Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами — блюдо, которое можно включить в вегетарианское и постное меню, в рецепте нет продуктов животного происхождения. Перловая каша с грибами рассыпчатая, очень вкусная. После порции такой каши семья встаёт из-за стола сытая и довольная, напрочь забыв про мясо. Начинающим кулинарам рецепт с фото поможет приготовить это простое блюдо из доступных и недорогих продуктов. Грибы в рецепте лесные — подосиновики, так как готовила это блюдо осенью. Когда грибной сезон закончится, возьмите свежие шампиньоны или вешенки, тоже получится очень вкусно. Время приготовления указано без учета варки грибов.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для перловки с солёными огурцами и грибами
- 250 г варёных грибов;
- 1 стакан перловой крупы;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 моркови;
- 1 красный помидор;
- 2 квашеных огурца;
- 30 мл растительного масла;
- 1 литр грибного бульона;
- соль, перец.
Способ приготовления рассыпчатой перловки с солёными огурцами и грибами
Подосиновики чистим, ненадолго замачиваем в холодной воде, промываем в дуршлаге под краном. Кладём подосиновики в кастрюлю, наливаем 2 литра воды, доводим до кипения. Закипевшую воду сливаем, промываем грибы, вновь наливаем 2 литра кипятка. Солим, варим до готовности примерно час. Подосиновики достаём шумовкой, бульон процеживаем. Для рецепта рассыпчатой перловки понадобится 250 г варёных грибов, остальные можно мелко порезать и заморозить.
Нарезаем полукольцами очищенные от шелухи головки репчатого лука. В кастрюлю с толстым дном наливаем рафинированное растительное масло, кладём нарезанный лук, добавляем порезанный тонкими слайсами чеснок.
Обжариваем лук с чесноком несколько минут, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь. Готовим овощи на умеренном огне 10 минут, перемешиваем, чтобы не пригорали.
Перловую крупу перебираем — в перловке иногда могут встретиться инородные вкрапления, к примеру, мелкие камушки, это не самая приятная находка в готовом блюде. Насыпаем перловку в кастрюлю с овощами.
На небольшом огне поджариваем крупу с овощами, чтобы крупинки пропитались маслом, и слега обжарились.
Теперь наливаем горячий грибной бульон, добавляем мелко порезанные варёные подосиновики.
Спелый красный, сладкий помидор ошпариваем, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку, удаляем семена. Мякоть томата режем небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Режем квашеные огурчики кубиками, добавляем в кастрюлю. Перемешиваем, по вкусу солим, перчим свежесмолотым чёрным перцем.
Закрываем кастрюлю крышкой, после закипания варим примерно 40 минут на очень маленьком огне. Готовую кашу снимаем с плиты, укутываем тёплым, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
Перемешиваем рассыпчатую перловку, выкладываем в тарелки и подаём на стол горячей.
Рассыпчатая перловка с солёными огурцами и грибами — блюдо самодостаточное, сложно придумать, что к нему можно подать в дополнение. Пожалуй, ничего кроме ломтя свежего хрустящего хлеба с корочкой, натёртой чесноком, на ум не приходит. Приятного аппетита.