Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем, финиками, изюмом и восточными пряностями — невероятно вкусное блюдо, аромат и вкус которого никого не оставит равнодушным. В чем-то блюдо похоже на плов, но готовится быстрее. Сладкие сухофрукты и острый чили, душистая корица и паприка, ароматная зира и белый перец — вот чудесный набор приправ и специй, который великолепно сочетается с мясом и булгуром.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для булгура с говяжьим фаршем
- 180 г крупного булгура;
- 300 г говяжьего фарша;
- 150 г лука;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ чили;
- 35 г изюма;
- 40 г фиников;
- 100 г томатного пюре;
- 1 чайная ложка сладкой паприки;
- 1 чайная ложка зиры;
- 1 чайная ложка белого перца;
- ½ чайной ложки молотой корицы;
- лавровый лист, оливковое масло, соль;
- половинка лимона;
- зелёный базилик для подачи.
Способ приготовления рассыпчатого булгура
Насыпаем в сотейник крупный булгур, соль по вкусу, кладём два лавровых листа, наливаем столовую ложку оливкового масла.
Наливаем 300 мл кипятка, после закипания уменьшаем нагрев, готовим булгур 20 минут, закрыв сотейник крышкой.
Тем временем в воке на оливковом масле обжариваем до полупрозрачного состояния мелко нарезанный репчатый лук. Чтобы лук приготовился быстро, посыпьте его щепоткой соли. Вок для этого рецепта булгура с говяжьим фаршем можно заменить большой глубокой сковородкой.
Мелко режем зубчик чеснока и половинку стручка свежего перца чили. Добавляем к луку измельченный чили и чеснок, перемешиваем, обжариваем пару минут. Обязательно попробуйте чили, этот перец может оказаться таким жгучим, что легко испортить всё блюдо.
Добавляем охлажденный говяжий фарш, разминаем лопаткой, чтобы не образовывался большой комок. Обжариваем фарш с луком на умеренном огне 10 минут, пока фарш слегка не подрумянится.
Насыпаем зиру, кладём изюм и очищенные от косточек финики. Финики нужно разрезать на мелкие кусочки, изюм оставить целым. Обязательно тщательно мойте сухофрукты или замачивайте в кипятке.
Насыпаем молотую сладкую паприку и корицу, добавляем томатное пюре. Обжариваем мясо с приправами 10 минут, в конце солим по вкусу.
Далее добавляем в вок булгур. За 20 минут булгур сварится, теперь останется перемешать его с мясом, чтобы крупа впитала соки.
Насыпаем молотый белый перец, перемешиваем. По сравнению с черным перцем, белый обладает более тонким ароматом и менее жгучий. Белый перец — это плоды черного перца, вымоченные в морской или известковой воде или ферментированные на солнце, а затем очищенные от оболочки (околоплодника).
Листики зелёного базилика сворачиваем в трубочку, шинкуем тонко. Снимаем булгур с фаршем с огня, приправляем базиликом. Тонкий аромат базилика легко потеряется, если нагревать блюдо с этой зеленью, поэтому обычно базилик добавляют после приготовления.
Рассыпчатый булгур с говяжьим фаршем готов. Подаём на стол горячим, поливаем свежевыжатым лимонным соком, украшаем листиками свежей зелени. Приятного аппетита.
Есть множество сортов булгура, если используете мелкий, то сократите вдвое время варки.