Блюдо в одной сковороде – французское овощное рагу или рататуй. В этом рецепте рататуй с картофелем и зеленым горошком. Это блюдо в зависимости от региона и времени года готовят из сезонных овощей. Есть несколько обязательных продуктов: сладкий перец, тимьян, белое вино, кабачки и чеснок, говорят именно таким был первый рецепт рататуя.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для рататуя с картофелем и зеленым горошком
• 1 чашка зеленого горошка;
• 6 средних картофелин;
• 3 маленьких моркови;
• 1 небольшой цуккини;
• 1 красная луковица;
• 1 сладкий болгарский перец;
• 2 красных помидора;
• 100 мл белого сухого вина;
• 200 мл куриного бульона;
• 1 чайная ложка сушеного тимьяна;
• паприка, чеснок, лавровый лист, соль;
• пучок петрушки и сельдерея;
• 40 г оливкового масла.
Способ приготовления рататуя с картофелем и зеленым горошком
Чистим горох. Раскрываем стручки, достаем горошины. Процесс не утомительный, успокаивает. Можно использовать замороженный зеленый горох.
Наливаем в сковороду оливковое масло. В этом рецепте можно использовать масло холодного отжима, оно придаст рагу аромат и легкую горчинку. Нарезаем красную луковицу дольками. Измельчаем 2 дольки чеснока. Мелко рубим пучок петрушки и сельдерея. В масло бросаем лук, чеснок и порезанную зелень.
Нарезаем цуккини небольшими кубиками. Мелкую молодую морковь можно оставить целой, крупные корнеплоды нарезать небольшими кружочками или кубиками. Обжариваем лук с чесноком и зеленью до мягкости несколько минут, вливаем белое вино, выпариваем 5 минут. Затем добавляем в сковороду цуккини и морковь. Все овощи кроме картофеля советую нарезать кубиками размером с горошину.
Картофель режем кубиками. Кладём нарезанный картофель в сковородку.
Спелые красные помидоры ошпариваем кипятком, заливаем холодной водой, снимаем с помидоров кожицу. Мякоть режем мелко и бросаем в сковородку следом за картофелем.
Сладкий перец очищаем, промываем стручок от семян. Мякоть нарезаем мелко. Добавляем нарезанный перец к остальным ингредиентам.
Сушеный тимьян растираем между ладонями прямо над овощами. Кладём в рагу 2 лавровых листа.
Солим по вкусу. Добавляем чайную ложку молотой сладкой паприки или красный острый перец, если любите острое рагу.
Вливаем куриный или мясной бульон. Для вегетарианского рецепта используйте воду или овощной бульон.
Нагреваем рагу до кипения, готовим на среднем огне без крышки. Через 15 минут после закипания добавляем зеленый горошек.
С зеленым горошком готовим ещё 10-15 минут и снимаем рагу с огня.
Если горошек очень нежный, то ему может хватить и пары минут.
Когда горошины зрелые и плотные, понадобится больше времени. Советую попробовать горох, чтобы угадать время.
Готовый рататуй с картофелем и зеленым горошком подаём на стол горячим. Это вкусное овощное блюдо можно полить сметаной и съесть с хрустящим французским багетом. Вкусно и без мяса. Приятного аппетита!