Каждый садовод и огородник время от времени оказывается участником дискуссии на тему компостирования органических отходов. Чаще всего споры идут насчет того, что можно, а что нельзя отправлять в компостную кучу. И действительно, вокруг компонентов компоста создано очень много мифов, многие из которых не обоснованы, либо верны только от части. Популярные мифы о компосте рассмотрим подробнее в этой статье.
1. Нельзя класть кожуру цитрусовых в компост
Существует расхожее мнение, что нельзя класть в компост кожуру и любую часть цитрусовых (апельсина, мандарина, лимона, лайма и т. д.). В качестве обоснования утверждается, что кожура содержит некие химические вещества, которые подавляют жизнедеятельность дождевых червей и микроорганизмов, либо делают компост слишком кислым. Другие причины: все части цитрусовых слишком долго разлагаются, а также фрукты подвергаются химической обработке для длительного хранения, и это «отравит» компост.
Реальность же такова, что кожура, семена, мякоть, листья цитрусовых — прекрасные добавки для любого компоста. Действительно, если вы поместите в компостер только цитрусовые, они будут разлагаться дольше, чем другая органика. И всегда лучше разрезать большие куски кожуры на мелкие кусочки, чтобы ускорить компостирование. Но годами кожура в компосте лежать точно не будет.
Дождевые черви не имеют неприязни к цитрусовым, так как они приступают к ним, когда большая часть таких отходов будет в достаточной мере разложена бактериями, грибами и другими обитателями компоста. Что касается «чрезмерной кислотности», то мы кладем много кислых продуктов в компостные баки (например, помидоры), и с этим никогда не возникало проблем. Практически все, что вы компостируете, будет менять реакцию от кислого до щелочного и обратно на различных стадиях разложения, в зависимости от того, какие бактерии взаимодействуют с продуктами в данный момент.
Но а как насчет химической обработки цитрусовых? На самом деле, почти все фрукты, купленные в магазине (виноград, яблоки, персики и т. д.), тоже проходят обработку. Поэтому просто хорошо промойте их перед едой.
2. Нельзя класть в компост картофель и очистки
Причина — желание картошки размножаться, а не перегнивать, из-за чего она превращается в компосте в кучу мелких клубней. Но самая большая проблема, которая может возникнуть при добавлении картофеля или кожуры в компостные кучи, заключается в том, что клубни могут переносить фитофтороз, поражающий как помидоры, так и картофель. Споры этого грибка выживают из сезона в сезон, перезимовав на живых растительных тканях. Зараженные клубни картофеля — идеальный их хозяин.
Но в действительности избежать распространения фитофтороза при компостировании картофельных очисток можно, соблюдая несколько простых мер предосторожности:
- не компостируйте картофель с признаками гнили (картофель, купленный в магазине, также может переносить грибок);
- чтобы картошка не размножалась, а перегнивала, раздавите клубни перед тем, как положить их в кучу, а картофельную кожуру закопайте поглубже;
- создайте компостную кучу из правильных компонентов, к которым относится достаточное количество воздуха, воды, зеленой и коричневой массы (зеленая масса — это кухонные отходы фруктов и овощей, кофейная и чайная гуща, сорняки и обрезки ботвы, а коричневая — это древесные продукты, такие как опилки, ветви, листья и бумага);
- следите за тем, чтобы компостная куча оставалась постоянно влажной;
- переворачивайте кучу через каждые несколько недель.
Соблюдение этих мер предосторожности поможет поддерживать активность компостной кучи и генерировать достаточно тепла для уничтожения спор грибов. Такие меры делают добавление картофельной кожуры в компостные кучи совершенно безопасным. То же самое относится и к компостированию томатов.
Картофель содержит такие питательные вещества, как азот, фосфор, калий и магний. Компостирование картофельной кожуры добавляет эти питательные вещества в кучу и в последствии приносит пользу растениям.
3. Нельзя компостировать лук
Проблема при компостировании лука аналогична картофелю, то есть лук в компостной куче хочет не перегнивать, а расти, укореняясь и выпуская новые листья. Вторая проблема — гниющий лук ужасно пахнет. Это может привлечь животных копаться в куче. Лук не любят черви.
Реальность такова, что луковые отходы — такой же ценный органический ингредиент, как и большинство других, но с некоторыми оговорками. Самое главное, компостирование лука не влияет на полезные микробы, а действует только на наше обоняние. Однако лук действительно не рекомендуется добавлять в емкости для вермикомпостирования. Черви не являются поклонниками пахучих остатков лука, а также не любят брокколи, картофель и чеснок. Но микроорганизмы лук разлагают.
Чтобы избежать прорастания новых побегов лука в компостных кучах, измельчите его. Как правило, чем крупнее кусок лука, добавленный в компост, тем дольше он разлагается. При компостировании лука закапывайте его на глубину не менее 25 см.
Читайте также нашу статью Что можно и нельзя класть в компост?
4. Не стоит компостировать черствый хлеб
Противники этого компонента будут настаивать на том, что добавление хлеба в компост излишне привлекает грызунов к компостной куче, а некоторые составляющие хлеба вредны для компоста.
Действительно, при добавлении хлеба в компост необходимо учитывать некоторые факторы. Важно обратить особое внимание на ингредиенты продукта, чтобы убедиться, что он не содержит ничего, что не следует компостировать, например, молочных продуктов. Хотя в компост можно добавлять свежий хлеб, лучше всего дождаться, когда он станет черствым и начнет плесневеть.
Чтобы начать процесс компостирования, разломите хлеб на мелкие кусочки. Эти кусочки можно смешивать с любыми другими овощными отходами, попадающими в компостную кучу. Куски хлеба следует добавить в центр компостной кучи, а затем полностью накрыть. Это поможет предотвратить внимание грызунов.
5. Нельзя компостировать чай и чайные пакетики
Нередко утверждают, что чай долго разлагается, т.к. содержит много дубильных веществ. Чайные пакетики не разлагаются, а только замусоривают компостную кучу.
На самом деле, чайные листья и кофейная гуща — ценные добавки к компостной куче. Чайные листья богаты питательными веществами, такими как калий, фосфор и азот. Однако чайные пакетики многих марок, даже органические, часто содержат небольшое количество полипропилена, который помогает запечатать и завязать пакетик. Это вещество не разрушится в куче домашнего компоста. Некоторые бренды используют полимерное волокно, полученное из растительного крахмала и такие пакетики компостировать можно.
Если вы не знаете точно из чего состоят ваши чайные пакетики, рекомендуется разрезать пакеты и высыпать их содержимое в кучу, а затем выбросить пакетики в мусорное ведро. В конечном итоге чай разложится в компостной куче, хотя это займет некоторое время.
6. Нельзя компостировать древесную стружку
Стружка в чистом виде поглощает воду и азот из компоста. Опилки хвойных пород содержат смолы, образующие химические соединения, не усваиваемые растениями.
В действительности, если вы хотите положить в компост древесную стружку, лучше всего, если она будет как можно меньше по размеру. Разложение древесной стружки при компостировании — долгий и медленный процесс, который может занять до трех или четырех лет. Чем крупнее стружка, тем дольше он длится. Некоторые виды древесины, включая кедр, кипарис, дуб и красное дерево, разлагаются особенно медленно.
Если у вас много древесной щепы, лучше создать отдельную кучу в дальнем углу сада. Древесная щепа — отличный источник углерода, однако она содержит очень мало азота, поэтому необходимо добавить зеленый материал в древесную щепу в компосте, например, свежую скошенную траву, пищевые отходы, навоз, костную муку — это материалы богаты азотом, они помогут ускорить процесс. Если куча большая, можно равномерно распределить по поверхности пару горстей сбалансированного гранулированного удобрения. Чаще переворачивайте компостную кучу.
7. Вредно добавлять в компост мыло
Мыло убьет полезные бактерии в куче и покроет отходы пленкой, мешая их разложению. Так ли это на самом деле?
Мыло — это соли жирной кислоты. Кусковое мыло, обычно состоит из жиров, которые вступают в реакцию с гидроксидом натрия. Они могут состоять из жиров кокосового ореха, сала, пальмового масла и других масел или жиров. По сути, натуральные жиры плохо расщепляются в компостных кучах, поэтому опытные огородники не рекомендуют добавлять их в компостную смесь. Однако в здоровой, ухоженной куче достаточно полезных организмов и бактерий, чтобы расщепить небольшое количество жира. Ключевым моментом является поддержание правильного баланса продуктов в куче при правильной температуре.
Однако избегайте добавлять остатки мыла с ароматизаторами, красителями и химическими веществами, это может загрязнить ваш компост. Если вы не знаете, что находится в составе мыла, лучше выбросить последние кусочки его или приготовить из них домашнее мыло для рук.
Биоразлагаемое мыло безопасно в компостном контейнере. Примерами биоразлагаемого мыла являются мыла, содержащие пчелиный воск, масло авокадо и другие натуральные масла. Они даже могут быть полезны для защиты кучи от мух. На компостирование таких обмылков потребуется до 6 месяцев.
Читайте также нашу статью Быстрый компост — отличное удобрение и никаких костров на участке.
Дорогие читатели! В компостную кучу можно добавить практически любой органический материал, если он не заражен или не радиоактивен. Ключ к хорошему здоровому компосту выходит за рамки компонентов, которые вы в него добавляете. Самое главное — создать хороший баланс между углеродом (сухие, «коричневые» материалы, такие как картон, бумага и сухие листья) и азотом (влажные, «зеленые» материалы, такие как садовые обрезки, обрезки овощей и фруктов) и тогда бактерии в куче смогут переработать все, что способно разлагаться.
Добрый день.
У нас в Подмосковье за семьдесят лет на участках разного размера (поменьше и побольше) было три положительных опыта с созданием компостных куч.
1.На задворках участка, на склоне, в тени — то есть в куче лучше удерживалась влага и, одновременно, была значительно больше площадь аэрации. В эту кучу мы складывали все пищевые отходы (включая яичную скорлупу) и сорняки Время от времени слои растительных остатков мы присыпали обычной землёй, время от времени поливали и время от времени уминали (утаптывали, так как это, как ни странно, способствовало гумированию). Перекапывать такую кучу не приходилось. Однако, она была большая, биопрепаратов в те годы не было, созревание шло года два-три, поэтому её «консервировали» землёй, а рядом заводили новую.
После созревания компоста его просеивали через строительный грохот. Для кучеоборота на участке 6 соток вполне хватало двух штук.
2. На большом участке складывали всё то же самое в бетонное кольцо метровой высоты, без дна, но время от времени проливали раствором ЭМ-1 или чем-нибудь похожим — это ускоряло образование компоста. Бетон не позволял содержимому пересыхать или перегреваться. Преимущественно сюда складывались сорняки с корнями. Тоже ничего не перекапывали, но перегной получался рыхлым.
3. Сорняки от первой прополки грядок (при подготовке огорода к посадкам) в большом количестве складывали в широкий железный короб (80 см высотой), доверху, засыпав слоем земли (примерно 20 см) и в подходящий срок высаживали туда рассаду кабачков и тыкв. За сезон уровень понижался на те же 20 см, но растения мы обильно мульчировали травой из газонокосилки. Поливали и подкармливали кабачки (биопрепаратами), а к концу сезона получался и компост.
Та у вас там без компоста всё прекрасно растёт на глине) Влага задерживается, растениям это и нужно. Это в бедные почвы органику добавляют.
Скажите пожалуйста, а как вы выбирали компост из бетонного кольца? У нас уже лет семь лежит такое кольцо, не знаем подо что приспособить, тоже думала организовать там компостную кучу, но остановило, что потом этот компост будет не достать.
Диаметр кольца 1 метр, толщина стенок 10 см, высота тоже 1м. В землю ничего не «уходило». Вынимали готовый компост лопатами (удобнее всего сапёрной лопаткой).
Спасибо. поняла!
У меня в бетонном кольце тоже компост. Но мы сделали дно, т к иначе уходит в землю. Достаем и переворачиваем вилами
Ясно, спасибо:)
Мы раньше добавляли в компост пищевые растительные отходы, каждую осень мучались с мышами (у нас частный дом) и с воронами. Этим летом все почти отправляли в мусоровозку. Никаких ворон не было в помине. Мышки один раз появились в начале осени и все. Мне жаль этих остатков, они бы очень в компосте пригодились. Но закапывать вглубь кучи — мышей это не остановит, наши мыши везде пролезут и достанут. Вороны то же очень хитры, понимают, когда выбрасывают выполотую траву, а когда пищевые остатки. И даже если ничего не лежит на поверхности в компостной куче, могут поклевать клубнику или для забавы сорвать рассаду капусты.