Агримония, или Репешок обыкновенный. Часть — 1.

1
0
9488

Уже осыпались лепестки чабреца (тимьяна ползучего), шалфея лугового, чистеца прямого. Но эстафету цветения продолжают подмаренник настоящий, зверобой обыкновенный, василек луговой, тысячелистник, коровяк, клевер… Настоящая радуга разливается на крутом склоне.

В такое время распускает свои небольшие цветки репейничек обыкновенный. Эта пушистая травка словно таилась среди своих сосе­дей, была почти незаметной, а теперь вот распрямилась, выбросила длинное колосовидное соцветие. Стебель у нее немного разветвленный, весь покрыт длинными кудрявыми волосками. Лист у репейничка сложный, как его называют ботаники, прерывисто перистый — между двумя большими долями парами располагаются меньшие листики. Сверху листья темно-зеленые, а снизу серые — цвет придает очень густое бархатистое опушение. Поэтому на ощупь растение мягкое и теплое.

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Dluogs

Густое колосовидное соцветие зацветает снизу. Из пазух прицветников поднимаются один-два небольших цветка с приятным ароматом. Каждый цветок состоит из пяти чашелистиков, такого же количества желтых лепестков, 5—20 тычинок и двух пестиков. Постепенно цветение продвигается вверх, и так продолжается почти все лето. Если же траву скосят или ее затопчет скот, она быстро отрастет и может зацвести вторично. Иногда и в сентябре можно увидеть цветки репейничка.

Когда на верхушке цветущей кисти остаются нераскрытыми несколько бутонов, в нижней части соцветия уже хорошо заметны плоды-орешки. Они покрыты многочисленными шипиками, которые крючковаты на верхушке. Созревшие плоды легко отделяются от растения и цепляются за шерсть животных. Потому и назвали траву репейничком. А еще именуют ее липником, порушнем. Украинские народные названия — репичай, репяшок, репник, репешник, золотник, зрадзелье, куриные лапки, кошки, кожушечки (растение словно одето в шубку из серебристых волосков).

Репейник — применение

При помощи репейничка лечили вывихи, ушибы, синяки — больные места смазывали смесью сока растения и сала. Свежие листья прикладывали к небольшим ранкам. Соком, смешанным с уксусом, выводили бородавки. Применяли растение при болезнях глаз, паротите, пятнах на коже.

Но особо почиталась агримония как средство при ранах, полученных в бою. Валафрид Страбон писал, что «если же телу нежданно железо враждебные раны вдруг причинит», следует приложить к больному месту растолченную ветку травы, которая «за изобилие славится качеств»,— «тотчас же вернем мы прежнее здравие этим искусством». Автор опирался на мнение Диоскорида, что это растение обладает силой «склеивать раны».

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Dluogs

Знали это средство и на Руси. Траву широко применял врачебный персонал Аптекарского приказа. Она входила в различные составы. Например, 19 сентября 1664 года боярину Илье Милославскому, кроме фунта с четвертью «водки из хрена», было отпущено десять горстей мяты, четыре горсти шалфея, агримонии и другие травы. В том же году доктор Симон дал «роспись», то есть рецепт, по которому «деланы составы Миките Шереметеву, а в те составы положено» мазь из почек осокоря, шесть горстей цветков ромашки и десять горстей агримонии…

«Знаем мы все хорошо агримонию эту — репейник. Острая свойственна ей и еще мочегонная сила. Сок из корней избавляет глаза от завесы туманной, Листья в питье исцелить совершенно карбункулы могут. Лечат укусы змеи и собаки бешеной также, Гонят и яды, и боль в животе от питья исчезает»…

Нередко в народе название растения «агримония» видоизменялось, поэтому траву часто именовали «агримония», «гармония».

Репешок обыкновенный
Репешок обыкновенный. © Raul654

На Украине репейничек зовут парило — травой парили ноги. Народная медицина применяла его для лечения желчнокаменной болезни и воспалений желчного пузыря, как вяжущее средство при расстройствах желудка. Отвар репейничка пили при геморрое, ревматизме, подагре, непроизвольном мочеиспускании, особенно ночном, внутренних кровотечениях, отеках, некоторых болезнях сердца, как отхаркивающее средство при кашле. Им полоскали рот при воспалительных процессах. Наружно употребляли для заживления ран, при кожных сыпях. Уставшему путнику рекомендовали принять ванну для ног из репейничка.

1 комментарий

  1. Жанна, спасибо. Отличный материал. С нетерпением жду продолжения.

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!