Чёрная смородина — самая популярная, самая полезная ягода! В ее ягодах содержится большое количество витаминов С, B, Р, РР, провитамина А, органические кислоты, сахар, пектиновые (желирующие) вещества, минеральные соли — все это есть в чёрной смородине, за что ее называют «кладовой витаминов». По содержанию витамина С ее ягоды уступают лишь шиповнику и актинидии. Поэтому чёрная смородина является рекордсменом по содержанию витамина С среди плодово-ягодных культур: всего 100 г ягод смородины покрывают дневную норму, необходимую организму.
Содержание:
- Полезные свойства чёрной смородины
- Джем из чёрной смородины
- Варенье из чёрной смородины
- Кисель смородиновый
- Настой из листьев смородины
- Вино из чёрной смородины
- Вино из смеси ягод
Полезные свойства чёрной смородины
Смородина чёрная — ценное лекарственное многолетнее растение. Кустарник довольно высокий — до 1,5-2 м. Плодоношение начинается на 2-3-й год после посадки, в зависимости от сорта.
Свежие и переработанные ягоды чёрной смородины (варенье, сок, повидло, желе, джем, протертые с сахаром) особенно рекомендуются людям пожилым и ослабленным после болезни, операции, детям.
Сок из чёрной смородины с медом пьют при бронхите, кашле, охриплости, рекомендуется в качестве жаропонижающего, потогонного, противовоспалительного и сахароснижающего средства, а также средства, тонизирующего сердечно-сосудистую систему. Ягоды полезны при простудных, некоторых инфекционных заболеваниях, малокровии, а также при гастритах с пониженной кислотностью.
Листья чёрной смородины также обладают лечебными свойствами и применяются в виде настоев или отваров как мочегонное, при ревматизме, мочекаменной болезни, заболеваниях почек, мочевого пузыря. В отваре купают детей, больных золотухой. На зиму листья сушат.
Джем из чёрной смородины
На 1 кг ягод чёрной смородины берут 1,3 кг сахарного песка. Ягоды моют, бланшируют в кипящей воде 3-4 мин, после чего раздавливают деревянным пестом. Варят в один прием около 5 мин, все время перемешивая и снимая пену.
Горячий джем раскладывают в банки и стерилизуют в кипящей воде: литровые банки — 20 минут, пол-литровые — 15-16 минут. После стерилизации банки тотчас же закрывают.
Варенье из чёрной смородины
Рецепт №1
Ягоды чёрной смородины промыть, откинуть на сито и дать стечь воде. Сварить густой сироп, всыпать в него ягоды, дать вскипеть и поставить на слабый огонь на 40-50 мин.
На 1 кг чёрной смородины — 1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
Рецепт №2
Ягоды чёрной смородины высыпают в воду и добавляют половину порции сахара, 7 мин кипятят, затем высыпают вторую порцию сахара и кипятят 5 мин. Получается варенье вкусное, ягода мягкая, цельная.
На 2 стакана воды — 4 стакана ягод чёрной смородины, 6 стаканов сахара.
Кисель смородиновый
Ягоды чёрной смородины промыть горячей водой и хорошо размять, добавить половину стакана кипяченой холодной воды, протереть ягоды сквозь сито. Выжимки от ягод залить 2 стаканами воды, поставить на огонь и кипятить в течение 7 мин, после чего процедить.
В процеженный отвар положить сахар, вскипятить, влить разведенный картофельный крахмал и, размешивая, дать закипеть еще раз. В готовый кисель влить отжатый сок и хорошо размешать.
На 1 стакан чёрной смородины — 2 ст. ложки сахару, 2 ст. ложки картофельного крахмала.
Настой из листьев смородины
20 г свежих листьев чёрной смородины заливают стаканом кипящей воды и ждут до полного охлаждения, процеживают и пьют 3 раза в день до еды.
Неплохо, если к 20 г листьев чёрной смородины добавить плоды шиповника (тоже 20 г) на 1 стакан кипятка.
На одну пол-литровую же банку потребуется по 40 г свежих измельченных листьев чёрной смородины и свежих плодов шиповника, очищенных от семян. Все заливают крутым кипятком и оставляют на 2-3 часа до употребления.
Такой же настой готовят из сушеных листьев смородины и плодов шиповника (его требуется покипятить 2-3 мин). И оставить до охлаждения.
Вино из чёрной смородины
Спелые ягоды чёрной смородины промыть, пропустить через мясорубку, но лучше размять.
В 3-литровую банку засыпать 300 г сахарного песка, стакан малины для брожения, все размешать. Всей этой массы должно быть 2/3 банки. Банку закрывают полиэтиленовой крышкой с трубочкой, которая воткнута в отверстие крышки (трубочка диаметром 3-4 мм).
Наружный конец трубочки опускают в сосуд с водой для того, чтобы воздух не попал в банку с содержимым, а углекислый газ, который образуется при брожении, уходил в банку с водой.
Банка стоит в течение 25-30 дней при температуре 20-23 °C. Когда прекращается выделение пузырьков в воде, снимают крышку и добавляют немного сахарного песка (80-100 г) и снова крышку закрывают с трубочкой в воде. После окончания процесса брожения всю массу процедить через 2 слоя марли, хорошо отжать ягодную массу.
Сладость вина зависит от количества сахара — можно получить ликер, сухое вино или десертное. Вино разливают в бутылки и ставят в темное прохладное место. Чем дольше срок хранения, тем лучше.
Вместо крышки с трубочкой на банку надевают резиновую перчатку с отверстием в одном из пальцев, при брожении перчатка надувается и через отверстие выходит углекислый газ. Когда перчатка перестает или ослабевает надуваться, добавляют немного сахара, и брожение опять продолжается (весь период брожения 25-30 дней).
Вино из смеси ягод
Очень вкусные, приятные вина получаются из смеси ягод или отдельно:
- Чёрная, красная, белая смородина + 1 стакан малины.
- Красный, зеленый крыжовник + 1 стакан малины.
- Из спелой малины — малиновая наливка: на 3-литровую банку 1 кг сахару.
- Осеннее вино: из ягод чёрной смородины, крыжовника с добавлением 1 стакана ремонтантной земляники + 1 стакан малины.
- Яблочное вино: яблоки с вынутой сердцевиной нарезают кусочками, пропускают через мясорубку, добавляют сахар и ставят на брожение, кроме сахара, добавляют 1 стакан ягод ремонтантной земляники и малины.