Ягоды красной и белой смородины содержат от 4 до 11 % сахара, 2-3,8 % органических кислот, от 25 до 50 мг% витамина С, 0,04-0,2 мг% каротина, 5-8 мг% йода, 1,7-4,4 мг% кумарина и большое количество пектиновых веществ. Ягоды можно использовать и как самостоятельный продукт, и как прекрасное сырье для домашних заготовок: сиропов, соков, желе.
Содержание:
- Сок красной и белой смородины
- Сироп из красной и белой смородины
- Желе из красной и белой смородины
- Вареное желе из красной и белой смородины
Сок красной и белой смородины
Сок красной и белой смородины хорошо утоляет жажду, улучшает аппетит, активизирует деятельность кишечника, обладает потогонным действием и способствует выделению мочекислых солей.
Извлечь его из ягод смородины нетрудно. Можно для этого использовать электрическую или шнековую соковыжималку, соковарку или просто отжимать ягоды вручную в капроновом мешочке после их бланширования, а если ягод много — на механическом винтовом прессе.
Консервируют сок смородины способом горячего розлива или пастеризации. В первом случае нагревают его в эмалированной посуде до 85-90 °C и разливают в простерилизованные горячие бутылки, во втором — разливают в бутылки и нагревают при такой же температуре. Время пастеризации зависит от объема, например, в пол-литровых бутылках — 8-10 мин. И в том, и в другом случае бутылки затем герметично укупоривают.
Натуральный сок смородины без сахара очень кислый. Им подкисляют блюда, используют как полуфабрикат для приготовления домашних напитков, а также взамен уксуса при консервировании плодов, ягод и овощей.
Сироп из красной и белой смородины
Ароматен и очень хорош для приготовления прохладительных напитков сироп из красной и особенно из белой и розовой смородины.
Натуральный сок смешивают с сахаром (на 1 л сока 1300 г сахара), нагревают до 90 °C и полного растворения сахара, затем разливают в простерилизованные горячие бутылки и герметично укупоривают.
Сок смородины с сахаром готовят так. В стерильные горячие бутылки наливают 100 г кипящего 45%-ного сахарного сиропа, сразу же доливают горячим (90 °C) натуральным соком до верхнего обреза горлышка и герметично укупоривают резиновыми колпачками.
Желе из красной и белой смородины
Для приготовления желе возьмите свежеотжатый натуральный сок слегка недозревших ягод красной или белой смородины, смешайте с сахаром (на 1 л сока 1200 г сахара) и расфасуйте в небольшие стерильные сухие банки.
На желе положите кружочек из пергамента, смоченного в водке, а банку закупорьте любыми пластмассовыми крышками. Хранят банки в прохладном месте, оберегая от сотрясений, особенно первые день-два.
Желе из смородины получится плотным и особенно вкусным и ароматным, если приготовить его на фруктовом сахаре (на стакан сока — стакан фруктового сахара). В соках на фруктовом сахаре ярче выражены вкус и аромат.
Вареное желе из красной и белой смородины
С фруктовым сахаром нельзя готовить вареное желе, то есть уваренный, полутвердый сок смородины с сахаром, так как уже при 102-105 °C фруктоза плавится, образуя кристаллы.
А вообще, желе вареное — очень стойкий продукт. Его можно использовать как самостоятельно, так и для украшения тортов.
Чтобы приготовить его, берут сок слегка недозревших ягод смородины, уваривают его в мелкой посуде, прибавляя постепенно половинную дозу (400 г) сахара, а другую половину (еще 400 г) вводят небольшими порциями перед концом варки.
Готовность желе определяют по температуре кипения (107-108 °C) или на глаз. Для этого проведите по дну деревянной ложкой, если желе готово — остается дорожка. Расфасовывают желе в стерильные, прогретые над газом или в духовке небольшие банки. Закупоривают их после выстаивания 8-10 ч обычными пластмассовыми крышками.