Рокамболь — разновидность лука, с которым связано немало путаниц. Растение, которое у нас называют рокамболем, на самом деле не имеет ничего общего с европейским чесноком рокамболем, а является слоновым чесноком с впечатляющими размерами. Это один из самых экзотических родственников чеснока и лука. Благодаря мягкому вкусу, его легче использовать в кулинарных экспериментах, чем «наш» чеснок. Огромные зубцы, нежный вкус и аромат, высокая урожайность привлекают многих садоводов. Но хороший урожай без особого «порейного» подхода к его выращиванию не получить.
Путаница с названием «рокамболь»
Разобраться в том, что такое рокамболь, непросто. За годы его позиционирования и продажи как гигантского чеснока развелось столько неразберихи, что и у нас, и на Западе рокамболем называют едва ли не полдесятка разных растений.
Гигантский «чеснок», который у нас распространился как рокамболь – это крупноплодный мощный вид лука, у которого луковица разделяется на крупные зубцы, а вкус и аромат отдаленно напоминают о чесноке или смеси чеснока и лука-порея.
На Западе чесноком рокамболь (rocambole garlic) называют чеснок «с истинным вкусом» — очень жгучий и ароматный, плохо сохраняющийся, со светло-фиолетовыми, но небольшими головками. Он является разновидностью подлинного чеснока (Allium sativum var. ophioscorodon, родственник чеснока бело-фиолетового).
Просто рокамболем (rocambole) – французской кулинарной звездой, забытой и возрожденной в Финляндии — именуют лук причесночный (Allium scorodoprasum) – интересный вид лука с разделяющимися на зубчики некрупными луковками.
Также рокамболем называют песчаный порей (Sand Leek), или Корейский темнокожий (пурпурнокожий) чеснок (Korean pickled-peel garlic). Его яйцевидные луковицы даже у сортов достигают диаметра в 5 см, но при этом их сложно назвать гигантскими.
Действительно огромные луковицы с часто напоминающими по размеру яйцо зубчиками формирует совсем другой вид лука с легким чесночным вкусом и ароматом – слоновый чеснок (Allium ampeloprasum). Он не относится к роду чеснока, но именно он и является тем самым нашим «рокамболем» — гигантским чесноком, змеиным чесноком, луком испанским, луком египетским, чесноком Гулливера.
При этом все три вида растений продолжают путать и ложно синонимизировать, умудряясь даже подменять слоновый лук луком Суворова, виноградным, анзур и крупноплодными сортами чеснока…
Слоновый чеснок, или наш «рокамболь»
Слоновый чеснок (Elephant Garlic), или Слоновый гигантский чеснок (Elephant Giant Garlic) — Allium ampeloprasum – крупный многолетний вид съедобных луков. Его надземные части, и правда, напоминают о пореях. Очень крупные луковицы весом от 200 г при диаметре минимум 10 см со светлыми «бумажными» оболочками разделяются на 4-6 очень крупных зубцов.
Мощный, утолщенный, высокий стебель поднимается на 1-2 м, на треть высоты полностью скрыт влагалищами листьев. У нашего чеснока «рокамболя» они плоские, линейные, крупные, постепенно сужаются, удивляют шириной более 1 см, сизо-холодным окрасом и шероховатыми краями. Листья заканчиваются приблизительно на высоте середины стебля, подчеркивая высокое соцветие.
Вегетирует слоновый лук на протяжении 120 дней, иногда — всего 100-110 дней.
Слоновый чеснок не размножают семенами: они могут вообще не образовываться или остаются стерильными. Но зато одна луковица формирует не менее 10 (до 40) деток с очень жесткой, яркой, оранжеватой оболочкой снаружи – под внешними чешуйками и на донце. При размножении зубцами этот лук формирует разделенные луковицы в первый же год. При посеве деток в первый год растут однозубки, а на второй – обычные луковицы.
Соцветия «рокамболя» похожи на порей и луки анзуры, с быстро опадающим чехлом и потрясающе декоративным округлым соцветием со светло-фиолетовыми колокольчатыми цветками, сидящими на очень длинных цветоножках. Тычинки и столбик короткие.
Читайте также нашу статью Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада.
Как отличить слоновый чеснок от родственников?
Рокамболь-слоновый лук отличается от чеснока, съедобных и декоративных луков несколькими характеристиками, по которым его и нужно распознавать при покупке:
- средний вес головок — 200-300 г, при идеальных условиях — в несколько раз крупнее (хорошим считается урожай весом от 300 г), даже однозубки никогда не весят меньше 50 г (в то время как крупный подлинный чеснок ограничивается максимумом в 150 г, лук виноградный — 100 г, а сорта причесночного лука — 50 г);
- даже детки массивны — они должны весить не меньше 2-5 г, но главный ориентир — оранжевый окрас оболочки и высокая всхожесть;
- число зубцов небольшое, от 4 до 8, чаще всего — 5-6 (разделение на 2 зубца выдает подмену на анзуры или лук Суворова);
- аромат слабый, деликатно отдающий чесноком — нерезкий и не раздражающий, с едва уловимыми луковыми обертонами;
- вкус лишь слегка острый, неожиданно мягкий и нежный, со слабым оттенком лука, чесночный;
- зубчики легко разжевать сырыми (только у виноградного лука вкус нежный, но с тальковым привкусом).
И еще несколько особенностей, которые характерны для нашего чеснока-рокамболя:
- стебли у «рокамболя» в несколько раз мощнее чесночных;
- он может давать самосев, детки часто осыпаются и дают стихийные всходы;
- содержание эфирных масел, фитонцидов, витаминов, да и других полезных веществ, как и свойства, особенно профилактические и иммуностимулирующие, существенно отличаются от чеснока (слоновый чеснок часто сравнивают по свойствам с луком пореем);
- не менее ценной и съедобной является и молодая зелень.
Этот лук можно рассматривать не только как съедобный, но и как декоративный – образующий разрастающиеся семейки и группы без выкопки.
Обычные условия для необычного чеснока-«рокамболя»
Слоновый лук требует тех же условий, что и порей, а не привычные лук или чеснок. Нужны яркое освещение, теплые и ровные площадки. «Рокамболь» нельзя высаживать лишь после и перед чесноком, картофелем и луком. Лучшие культуры для севооборота — капуста, бобовые, кабачки, тыквы и огурцы.
Грунт для посадки «рокамболя» должен быть плодородным, рыхлым, проработанным на глубину от 30 см, с высоким содержанием зрелой органики. «Слоновый чеснок» не терпит бедного, плотного, сырого, экстремально кислого или известкового грунта. Оптимальное значение рН – от 6,5 до 7,5. Перед посадкой в почву желательно внести зрелый навоз или компост (хотя бы за 2-3 месяца до посадки, по 20-50 кг органики на каждый квадратный метр).
Сроки и правила посева
«Рокамболь» подходит и для озимой, и для яровой культуры. Более крупные луковицы дает посев осенью, но надежнее выращивать слоновый чеснок как яровую культуру из-за чувствительности к нестабильным температурам и отсутствию снега.
Сроки посева аналогичны обычным «чесноковым». «Рокамболь» высаживают:
- ранней весной при прогревании почвы (за месяц температуру хранения понижают до 1-5 градусов, за неделю – выносят слоновый чеснок на свет);
- осенью в начале-середине октября.
У деток нужно скарифицировать жесткую оболочку. Предпочтительно — замачивание зубцов и однозубок в слабом растворе марганцовки за сутки до посадки.
Слоновый чеснок высаживают на глубину не более 4 см для деток и 5-8 см для зубков, в рядки с дистанцией около 30 см. Густота посева — 1 зубчик или детка на 15-20 см для свободного роста крупных растений.
Уход за «рокамболем»
Слоновый чеснок не страдает от засух, но при нехватке влаги наращивает однозубки и маленькие головки. Ему нужна стабильно легкая влажность почвы. Грунту не стоит давать просыхать сильнее чем на 5 см, проводя системный глубокий полив в засушливые периоды. Отлично стабилизирует влажность грунта мульчирование органикой.
Подкормки для нашего чеснока «рокамболя» критически важны. Предпочтительно внесение органических удобрений в виде мульчи и перед посадкой, но можно вносить комплексные минеральные удобрения (2-3 подкормки полными смесями или азотные удобрения в начале роста и фосфорно-калийные во второй половине вегетации, в стандартных дозах).
«Рокамболь» в остальном требует стандартного ухода — рыхления и прополок. У него не выламывают цветоносы, ведь вместо наращивания более крупной луковицы после срезки соцветий слоновый чеснок начинает лишь активнее наращивать детки.
Сбор и хранение лука-«рокамболя»
Луковицы «рокамболя» собирают при высыхании нижних и пожелтении верхних листьев – ориентировочно в конце июля-августе — при посадке под зиму, и в сентябре — при посадке весной. Выкапывать нужно аккуратно, при механических повреждениях слоновый чеснок плохо хранится.
Урожай просушивают вместе с придаточными корнями и ботвой в притенении и сухости со свободным доступом воздуха. Дальше можно хранить как «чистые» головки, так и слоновый чеснок в венках и косах.
«Рокамболь» — один из наиболее лежких видов съедобных луков. Обычно урожай отлично сохраняется до февраля-марта — в вентилируемых бумажных или тканевых пакетах, коробках, ящиках, при комнатной температуре (20-25 градусов), с защитой от доступа света.
Случайно купила пару головок на рынке в Горячем Ключе — впечатлилась размерами. Попробовала зубчик — не чеснок не лук, для кулинарных экспериментов зубчика оказалось маловато, а остальные я посадила под зиму. Живём на Кубани. Вегетацию он начал чуть раньше озимого чеснока и листики всю весну ели в салатах. Стрелки пожарили и съели вместе со стрелками озимого чеснока. (Эх, надо было дать процвести!) Луковицы выкопали здоровущие, но вот кулинарного применения я им так и не нашла. Видимо, на любителя. Остатки посажу ближе к пчёлкам — пусть цветёт!
Спасибо за информацию!
Я очень хотела приобрести рокамболь. Купила. Посадила. Вырос. Но вкус…Полностью с Вами согласна. Как применить его в кулинарии? Дача в Подмосковье. Сажать больше не буду.
Виктория, посадите где-нибудь в приствольном круге плодовых, пусть цветёт! Да и весенняя зелень у него по вкусу вполне съедобная. К тому же, как все луковые, вредителей будет отпугивать. Можно, я думаю, рядом с тюльпанами и лилиями сажать, чтоб мыши не грызли.
Спасибо! Посажу в приствольные круги. Тюльпаны у меня не растут. Пробую каждый год, но вырастают не больше 10-15 см. Хотя все остальные цветы: розы, лилии, гортензии прекрасно цветут. Рядом с нами запущенный участок (хозяйка умерла, а детям некогда). Каждую весну там распускаются великолепные тюльпаны. Высокие, с большими крупными головками. Никто не ухаживает, а растут! Любуюсь через сетку-рабицу.
кто подскажет где приобрести посевной материал ?
Рокамболь, также как и чеснок сажают в конце сентября — начале октября (сроки в Подмосковье). Урожай собирают в конце июля. Если Вы живете в Москве, то в августе 2020 года отдам за символическую плату рокамболь.
Осенью могу поделиться!
Сейчас ещё не поздно у вас попросить выслать в саратов, для вайбера, воцап, телеграм [..]
Купила прошлой осенью на совместной закупке «рокамболь», посадила под зиму. Посмотрим, что получится)
У нас в саду растет самосевом где найдет почву подходящую. Термообработке не подлежит — теряет все — и вкус и аромат. Но очень хорошо сочетается в летних салатах вместо лука. Я нарезаю мелкими кусочками, что бы было сочнее и ароматнее. Идет и просто в нарезке кольцами к разным блюдам в сыром виде. Нам с мужем понравился, в прошлом году выкопали деток, в этом решили размножить, а большие все съедены давно! Местные жители его квасят как и другие овощи. Живу в Абхазии в предгорье.
Здравствуйте, Елизавета
А продать не хотите?
С уважением,
Вера
Я давно хотела приобрести рокамболь, но не попадался. А тут случайно бабулька старенькая на рынке предложила купить пяток крупных луковичек. Сказала, что это какой-то лук. Я их купила у нее чисто из жалости. У нас лук порей вяжет такие луковки на второй- третий год если остается не убраный. Посадила их в теплице. Когда проросли стали сильно похожие на порей. На вкус не пробовала. Растения дали мощные цветочные стрелки с красивыми лиловыми соцветиями, но семена не завязались. Я была удивлена. Рядом цвёл порей и тут были семена. Решила:»Семена не завязались из-за отсутствия опыления в теплице» и потеряла интерес. Сегодня я увидела в теплице пучки ростков, вспомнила за лук. Выкопала, увидела огромные головки похожие на чеснок с маленькими коричневыми капсулами по краям, нашла в интернете фотографии и описание. Высадила все это богатство на грядку.
Попробовала, сказали жарить, и реально вкусно, похож на картошку с чесночным вкусом, попробуйте жарить, порежьте слайсами в 1 см и на сковородку до румяной корочки!