Солим в домашних условиях лосось для суши. Плюс простой рецепт роллов с лососем, огурцом и перцем для которого и понадобится наша соленая рыбка. Чтобы приготовить роллы с лососем своими руками нужны сутки на засолку рыбы и ещё полчаса чтобы собрать роллы. Вкуснятина!
Время подготовки: 24 часа
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для засолки лосося:
• 400 г лосося;
• 15 г морской соли;
• 8 г сахара.
Ингредиенты для роллов с соленым лососем:
• 4 листа сухих прессованных водорослей нори;
• свежий огурец;
• сладкий красный перец;
• 150 г круглого риса для суши;
• 25 г рисового уксуса;
• сахар и соль по вкусу;
• вода;
• горчица или васаби.
Способ приготовления вкусных домашних роллов с лососем
Замороженную рыбу заранее достаём из морозильной камеры и оставляем на несколько часов на нижней полке холодильного отделения. Чистить рыбу не нужно, достаточно ополоснуть холодной водой. Целую рыбу рекомендую нарезать на стейки толщиной 2 сантиметра, так процесс засолки пойдет быстрее.
Для засолки понадобится посуда из нержавеющей стали, эмалированная или стеклянная. Смешиваем морскую соль с сахарным песком, посыпаем рыбу.
Укладываем рыбу плотно в один ряд, накрываем ёмкость пищевой пленкой и убираем на нижнюю полку холодильника. Через 12 часов достаём, переворачиваем и снова возвращаем в холодильник. Суток достаточно для того, чтобы рыбка просолилась.
Круглый рис несколько раз промываем холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Промытый рис кладём в сотейник. Вливаем 200 мл холодной воды, не солим! Нагреваем до кипения, закрываем плотно. Варим на тихом огне 10 минут. Выключаем нагрев. Рис укутываем ещё на 10 минут.
Смешиваем маринад для риса. Наливаем в миску рисовый уксус, насыпаем сахар и соль по вкусу, добавляем 100 мл холодной кипяченой воды, перемешиваем. В маринад кладём остывший варёный рис, перемешиваем, пробуем. Вкус риса на этом этапе должен вам нравиться, сбалансируйте сладкое-кислое-соленое под свои вкусовые рецепторы.
Лист прессованных водорослей разрезаем вдоль пополам. Выкладываем на водоросли немного риса. Смоченными в воде пальцами распределяем рис по нори тонким слоем.
Срезаем филе лосося с кожи, удаляем косточки. Нарезаем лосось брусочками толщиной около сантиметра.
Выкладываем полоски лосося на рис, отступив от края ролла пару сантиметров.
Размазываем рядом с рыбкой немного васаби или острой горчицы, жгучая нотка лишней не будет. Выкладываем рядом с рыбой пару тонких ломтиков свежего огурца.
Половину роллов готовим с огурцом, половину со сладким красным перцем. Сворачиваем с помощью бамбукового коврика. На 30 минут помещаем в холодильник.
Перед подачей нарезаем роллы на порции широким острым ножом. На лезвие может клеиться рис, поэтому ножу нужно периодически промывать холодной водой. Роллы с лососем, огурцом и сладким перцем сразу подаём на стол. Вкусно с соевым соусом.
Приятного аппетита!