Наверное, нет цветка популярнее розы. Она является неизменным спутником дней рождений и юбилеев, свадеб и школьных праздников, торжественных выступлений и трогательных признаний. Именно поэтому многие цветоводы-любители с удовольствием превращают хобби по разведению роз в основной источник дохода.
Существует множество технологий разведения роз, однако, одной из наиболее простых и популярных является черенкование. Именно этот способ позволяет выращивать корнесобственные розы, которые в последнее время стали настоящей редкостью. В итоге, черенки с успехом можно разводить как «для себя», так на продажу. В этом случае, продажа укоренившихся черенков и саженцев может осуществляться не только параллельно с продажей цветов, но и отдельно, в качестве самостоятельного бизнеса, приносящего весьма неплохой доход.
Зелёное черенкование лучше проводить в апреле-мае (в оранжерее) и в июне-июле (в открытом грунте), когда у маточных кустов окрашиваются бутоны. Для черенков подходят однолетние полуодревесневшие побеги 5 – 6 мм в диаметре. Среднюю часть побега нарезают на черенки длиной 5- 9 см таким образом, чтобы на каждом оставалось по 2-4 почки. Наклонный срез делают под самой почкой, а прямой верхний – на 5 мм выше почки. Для того, чтобы уменьшить испарения влаги, верхние листья наполовину укорачивают, а нижние – удаляют. Далее нижние концы черенков на сутки помещают в воду или раствор гетероауксина (на 1 литр воды берут 40 — 45 мг сухого вещества), который повышает укореняемость и ускоряет образование корней.
Укоренять черенки можно в ящиках, парниках, в закрытом грунте и даже в горшках под банками. Для посадки готовят смесь из песка, дерновой и листовой земли (2:2:1), которой покрывают дно на 5 – 9 см. Сверху насыпают слой крупнозернистого песка (3 – 4 см). Песок можно смешать с вермикулитом или торфом (в равных долях). Подготовленный субстрат обрабатывают слабым раствором марганцовки. Черенки высаживают под наклоном на глубину 1,7 – 2 см. При этом они должны находиться на расстоянии 3 – 6 см друг от друга, а ряды – на расстоянии 8 – 10 см.
Лучше всего черенки укореняются при температуре воздуха 22 – 25°C и температуре почвы на 1 – 3 градуса выше. При этом следует поддерживать влажность воздуха на уровне 90 – 100%, для чего используют либо туманообразуюшую установку, либо многократное опрыскивание листьев водой (около пяти раз – в жаркую погоду и два-три раза – в пасмурные дни). На 15- 25 день происходит укоренение, после чего следует сократить количество опрыскиваний и усилить проветривание.
«Оранжерейные» черенки высаживают на доращивание в открытый грунт в начале лета. «Летние» черенки оставляют в оранжерее на зиму при первоначальной температуре в 6 – 8°C, а затем – при 18 – 20°C. Таким образом, к весне можно получить вполне развитые растения, которые высаживают в открытый грунт в конце мая.
Помимо зелёных, используют и одревесневшие черенки. Для этого при осенней обрезке роз отбирают подходящие для черенкования побеги, удаляют с них листья и хранят во влажном песке или торфе до весны. Далее из побегов нарезают черенки длиной 10 – 15см, при этом косой нижний срез должен находиться под почкой, а прямой верхний – на 3 – 5 мм выше почки. Черенки высаживают в апреле–мае таким образом, чтобы над поверхностью грунта оставалась только верхняя почка. Грунт накрывают плёнкой, а по мере подсыхания почвы производят поливы. Некоторые черенки укореняется уже к лету, а оставшиеся – ближе к осени.
Замечательная статья! Давно ищу такую информацию и вот наконец!… Теперь принимаю её, как руководство к действию. Спасибо!!!
Я на черенки режу последние розы. Ставлю в воду, когда появится калюс , а потом всасывающий корешок(я её называю «ножка»),сажу в маленькие горшочки.В позапрошлом году принялись все 8 черенков.
Но я хотела как лучше. Полила водой из-под варки яиц.Да забыла, что там была соль. Спасла только половину,4 штуки. Пришлось вымывать соль, менять практически всю землю.Урок на всю жизнь.
demetra, могли бы Вы поподробнее о «последних розах», у меня-то своя только одна. Вырастила из букетного черенка, считаю, чисто случайно, до этого был многократный неудачный опыт. У соседки есть розы, она их обрезает осенью, поэтому я могу взять черенки только осенью, я и беру, но увы… В этой связи меня и заинтересовал Ваш опыт с «последними розами», если я правильно поняла этот термин. Мне кажется, что мои неудачи связаны с поздней обрезкой. Какая температура держится в это время у вас?,бывают ли уже заморозки? Обрабатываете ли Вы как-то черенки и как ставите в воду, по сколко штук?
Наталья.Я не говорю про обрезку. Последние розы срезаю в сентябре. Он у нас тёплый.
Не знаю , где Вы живете. Сообщите. Розы ставлю в вазу и любуюсь.Потом нарезаю на 3 почки. Одна пойдет в землю. и из неё потом будет росток.
С одной розы получается 2-3 черенка.Смотря, какой она высоты.
Ставлю в водочный стаканчик,хрустальный, где- то на 150 мл.Черенка 4 будет достаточно. Мои 8 черенков сидели в 2х стаканчиках. Можно добавить полтаблетки или целую активированного угля.Но я держала в чистой воде.
Периодически посматриваем.Если сверху начинает высыхать, то этот процесс перейдёт на весь черенок.Один выход-выкинуть.В процессе нахождения в воде, образуется калюс.Верный признак того,что со временем начнет появляться «зуб», всасывающий корешок.Стоят стаканчики на окне. Доливаю воду или меняю по мере необходимости.Нечего не наливаю и не насыпаю. Просто жду. Потом покупаю землю для роз.И сажу в горшочек.
Еще. Сгребаю снег с подоконников и стоящих во дворе машин.Там снег чистее.Когда он растает, процеживаю через ватные диски. И этой водой всё поливаю.Розам тоже можно сидеть в этой воде.Когда ставлю черенки, обрываю все листья. Стоит голый черенок, с тремя почками.Если есть желание, можно накинуть пакет.Попробуйте.Потом напишите.Не берите черенки.Неизвестно,с какой части растения они взяты. Берите конкретно розу и сами нарезайте черенки.Сброшу в альбом фото розы, станчика и черенка,который уже весной срезала с этой розы.Садить ещё холодно, а ветка была большой. Видно, как образовался калюс.
Хочу добавить. Обрезка длинной ветки весной стимулирует рост корневой системы и просыпания глазка, который находится в земле.
demetra, я про обрезку, в том смысле, что могу взять черенки у соседки, только во время осенней обрезки, при подготовки роз к зиме, обычно она это делает в середине октября. У нас в Подмосковье уже бывают заморозки. В общем-то остальное делаю как и Вы, беру обрезанные соседкой с куста розы и черенкую. Я вполне могу купить розы, но во-первых они почти всегда привитые, меня этот вариант не устраивает, и главное, во-вторых, я хочу укоренить их сама. Спасибо за совет, решительно выбрасывать начинающие чернеть черенки, я же их вечно жалею и отсекаю чёрные верхушки. Теперь уж точно не буду лилеить пустую надежду, буду выбрасывать.
Наталья! К черенкованию роз лучше всего приступать в начале июля, а в южных областях России даже раньше – в конце июня. На черенки берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги с пятью или более листьями.Это с одного сайта.Значит, для черенкования важна именно эта часть розы, а не любой обрезок .
Я вот к чему. Попросите у соседки розу на стебле и сами нарежьте с неё черенки.В воду надо ставить сразу. Даже малейшее подсыхание нижнего среза повлияет на укоренение негативно.Воду, в которую вы поставите черенки, не меняйте. Подливайте по мере испарения. Даже если она немного позеленеет. Мои розы когда-то были привитыми, Букетного происхождения, как у Вас.Теперь они корнеспособные, и я с них нарезаю черенки.Нижний срез-наискосок. Верхний срез-прямо.Помимо материалов по Интернету, купила в OZONe, книжку «Розы в вашем саду». Вчера перед сном её изучала.Когда мы начинаем готовить незнакомое блюдо, мы что делаем? Правильно.Находим рецепт и его изучаем.
Приобретите пособие о розах.У меня их не одна.Посредством изучения материала и собственного опыта, подберете для себя оптимальный вариант черенкования и ухода за розами.Хотела показать фото книги, но решила, что вы девочка уже большая и сами справитесь. Авторы Юлия Тадеуш и С.Недялков. Книга с иллюстрациями, схемами и т.д. Как говорится, от А до Я. Настоятельно советую приобрести.
demetra, большое спасибо за дельные советы по черенкованию и за рекомендации по подбору литературы. Обязательно воспользуюсь. Главную свою ошибку уже поняла, черенки с поздней осенней обрезки не годятся, к тому же ветви уже лежали некоторое время обрезанными и наверное подсохли. Ещё раз сердечно благодарю за внимание и быстрые отклики.
Статья понравилась. Спасибо большое. Пригодится.
В этом году пробую укоренить черенки подареных роз, очень люблю темно-бордовые, но подарили розово-желтые с красными краями. Нарезала черенки по две почки, так же нижний срез наискосок, верхний прямо. Потом опустила в корневин и в землю одной почкой. Сверху насыпала песок 2см., предварительно промыв и проколив его в духовке или сковородке. Черенки закрыла половинками от пластиковых бутылок и поставила на северное окно.Где-то читала, что подальше от прямого солнца. Теперь жду результатов.
В воде пробовала много раз, но ни один черенок так и не дал корешков, даже намека не было. Из почек уже начинали расти веточки, а корешков все небыло, в итоге черенки погибали, даже если при этом их высаживала, думала, что может в земле корешки полезут. Но нет. Посмотрим, что на этот раз получится.
Я тоже в прошлом году купила несколько сортов роз через интернет магазин саженцев и развести их на даче оказалось не так сложно, как говорили подруги. Надеюсь и в этом году у меня все получится.
Пробовала черенковать два года подряд и пришла к выводу, что лучше всех приживаются розы плетистые — 100%!!! Перелопатила уйму литературы и выяснилось, что некоторые сорта роз не годятся для черенкования, только — окулировка, поэтому предпочитаю покупать готовые саженцы в магазинах и выписывать из питомников. Если бы еще не было пересорта…))
@katycha, подскажите, пожалуйста, что за литература вас навела на мысль о том, что некоторые сорта роз не черенкуются? На своей практике могу сказать, что это неверно. Дело в том, что для черенкования непригодны розы из букетов, которые продаются повсеместно в цветочных магазинах и ларьках. Да и то, в виду того, что эти цветы, к сожалению, переохлаждены и протравлены химией, ведь для того, что бы привезти их из Голландии эти меры необходимы. А порой у самых настырных может, получится и букетную розу укоренить.
Максим, это из собственного опыта, плюс обмен опытом на форуме «Энциклопедии роз».
Да, и еще: черенкуются все розы, но вот приживаемость…у одних до 100%, а у других — менее 1%…вот так, как-то)))
Что же касается укоренения «букетных роз», то я с ними вовсе не хочу возиться, это же — «кот в мешке»)) Предпочитаю заранее уточнить характеристику сорта, по возможности — отзывы, да и то — никто не застрахован от пересорта.
Екатерина Николаевна, а какой может быть пересортица, если из букета укореняется конкретная роза со своими уже заложенными характеристиками? В промышленных масштабах, под каждый сорт выделяют свою теплицу, во всяком случае, я так это видел.
Согласен с вами полностью, что тут уж кот в мешке, потому как тех же самых характеристик не узнаешь, пока не вырастишь, но ведь и, покупая через интернет нет гарантий, что получишь тот же сорт, который хотел. А даже если покупаешь в проверенном магазине, нет уверенности, что Почта, при транспортировке не переморозит растение, или пересушит из-за задержек в доставке. А между тем не многие могут себе позволить приехать в «ближайший» питомник, просто в силу величия нашей страны.
К тому же, на мой взгляд, корнесобственные розы, хотя и требуют большей заботы, особенно в межсезонье, гарантируют, что дичка от них не попрет во все стороны. Да и если куст погибнет, то он погибнет и от него не попрёт та же дичка и делить корнесобственный розы можно. Я понимаю, что мне с участком в московской области легко так говорить и цветоводам севернее мои слова могут показаться словами зажравшегося москвича, за это я приношу им свои извинения.
К сожалению, мне пока не встречались питомники, которые предлагали бы по приемлемым ценам корнесобственный материал, поэтому и стараюсь укоренять все, что попадется в руки, а с характеристиками стараюсь разобраться потом.
Максим, упоминая пересортицу, я не имела ввиду «букетные» розы.
Насчет интернет-магазинов согласна: заказывыешь одно, а получаешь…если живой саженец, то пищу для размышлений на ближайший год: «А что это у меня выросло???» ;))
Привитые розы надежнадежнее, особенно в нашем регионе (я живу в Рязани), они намного лучше переносят морозы и особенно сухие, как в этом году.
Что касается питомников частных, то тут Вы заблуждаетесь: есть с весьма приемлемыми ценами и посадочный материал очень недурного качества. Если интересуетесь, пишите в почту, отвечу подробно и с адресами.
По правилам нашего сайта, публикация личных контактов запрещена. Вы можете получать личные сообщения в своем аккаунте.
Екатерина Николаевна, я как то приценивался к корнесобственным розам. Если на тот год, а это лет пять назад было, привитая роза стоила 200-300 р., то корнесобственную мне уже пытались предложить от 500 р., в зависимости от сорта, соответственно, те сорта, что представляли для меня интерес, стоили уже 800-1000 р.
Насчет Рязанской области. У меня тётя с дядей дом лет двадцать назад под Елатьмой купили, так она меня и приучила к корнесобственным. Зимуют они у неё по «спец технологии». У них во дворе растёт дуб, она его листвой заваливает кусты роз, да и других кустарников, сверху надевает мешок тряпичный из-под картофеля и у неё всё зимует. Я этот способ всем рекомендую. Дубовая листва не гниет, сохраняет тепло, а мешок листве не дает разлететься.
Сейчас у меня уже растет в общей сложности пять видов роз. Одна плетистая, её друзьям привезли из Испании лет много-много назад, она теперь у меня дает «Такие» плети, что страшно подойти, думаю, была бы её воля, она весь дом укрыла. На фото как раз она на второй год после посадки.
Ссылка на мой альбом на Ботаничке: https://www.botanichka.ru/members/topatunishe/album/picture/942/
Я еще подумываю о белой чайной и красной почвопокровной уж очень понравилась она мне
Максим, мне кажется, что корнесобственные дороже оттого, что их, как правило, продают уже «на цвету», ведь по калькуляции себестоимость их ниже, чем привитых окулировкой.
Ч/г розы белого цвета хороши, не спорю, но у них есть очень существенный недостаток — их просто обожают трипсы))) От жары, все они покрываются розовыми веснушками, что не влияет на форму бутона, но цвет… Из почвопокровных мне нравится Les Quatre Saisons, правда она не красная, а ярко-розовая, но очень обильно цветет и великолепно держит дождь.
Что же до зимних укрытий, то единого рецепта быть не может, поскольку много зависит не только от температуры, но и от месторасположения участка, от защищенности розария от ветров, рельефа почвы… В деревне всегда холоднее, чем в городе и существенно.
Екатерина Николаевна, по калькуляции как раз корнесобственные выходят дороже. Так мне объясняли в Теплице.
Тут учитывается несколько факторов.
Во-первых, для подвоя масштабно выращивают дичок. И хотя это должно говорить об удорожании товара, это в итоге приводит к удешевлению конечного продукта.
Во-вторых, и это основная причина, что бы продать корнесобственную розу с уже состоявшимися стволами. Как правило, для товарного вида их должно быть не менее 3-5, диаметром не менее 0,5-1 см. Для того, что бы получить такое растение корнесобственное её необходимо взращивать не менее трех лет, в то время как на дичке это займет намного меньше времени.
Так и выходит, что аренда теплицы, рабсила, и другие затраты накладывают на корнесобственные бремя цены.
Максим, извиняюсь, пропустила…))
Выращивать корнесобственные розы в теплице крайне нерентабельно и никто этим в промышленных масштабах не занимается. Попытаться это осуществить, означает вывести из оборота огромные ресурсы в ожидании планируемой прибыли, именно — планируемой, поскольку никто не гарантирует ее получения через пару-тройку лет, пока товар дойдет до кондиции. Этим занимаются любители, желающие сохранить понравившийся сорт, особенно, если он редкий.
В начале лета не составляет труда срезать веточку с куста, поделить ее на черенки и воткнуть в череночник… При благоприятных условиях, примерно через пару месяцев, можно либо увидеть оживший черенок, либо сопревшую или засохшую веточку. Наросший каллюс — еще не гарантия, что черенок пойдет в рост, но надежда… Много черенков бывает при осенней обрезке. Их можно сохранить в прикопе до весны, а можно укоренить, если позволит погода.))
У них есть свои плюсы и минусы: они весьма долговечны и имеют более мощную корневую систему, чем привитые, но они очень уязвимы в первые два-три года и корневая система более подвержена вымерзанию, чем морозостойкие сорта шиповника-подвоя или канины.)
Екатерина Николаевна, полностью с вами согласен. Я хотел задать вам вопрос, как розоводу с опытом. Недавно вычитал про черенкование метод «Бурито». Известно ли вам про него? К сожалению, мои черенки которые я укоренял в этот год, осенняя обрезка, погибли, стояли они у меня на теплом подоконнике, под парничком, но кто то, открыл окно и весь день проветривал комнату, всё померзло. Так, вот. метод бурито по описанию совершенно прост и вполне гарантированно окоренение черенков. Вы пробовали его, может кто то из знакомых?