Для посадки роз лучше всего выбирать открытое, ровное, освещенное место, защищенное от северных ветров. Оптимальная глубина залегания грунтовых вод — 1,5-2 м. Нельзя сажать розы под деревьями и на низких участках, где застаиваются холодный воздух и талые воды, которые ведут к загниванию растений и заболеванию грибными болезнями. Не рекомендуется высаживать молодые растения на местах, где прежде росли розы. Если нет возможности выбрать другое место, то следует заменить почвенный слой на глубину до 50 см.
В условиях средней полосы России надежнее сажать розы весной, когда почва прогреется до 10-12 °C, но до распускания почек. Можно сажать и осенью, в конце сентября. При этом важно, чтобы розы успели укорениться, но почки на побегах не тронулись в рост.
Почву для роз готовят заранее, для весенней посадки — с осени или за месяц до посадки. За этот срок компоненты почвы хорошо перемешаются, и она осядет. В зависимости от типа почвы в саду следует приготовить почвенную смесь. Для песчаных почв — 2 части дерновой земли, по 1 части перегноя или компоста и 2 части измельченной в порошок глины. Для суглинистых почв — 3 части песка, по 1 части перегноя, компоста и дерновой земли. Для глинистых почв — 6 частей крупнозернистого песка, по 1 части перегноя, компоста, дерновой и листовой земли.
Почва для роз должна быть слабокислой (рН 5,5-6,5). В земляную смесь следует добавить следующие удобрения из расчета на 1 кв. м: 0,5-1,0 кг золы, 0,5 кг фосфоритной или костяной муки, 100 г суперфосфата и известь от 0,5 до 1,0 кг в зависимости от кислотности почвы. В первую очередь необходимы калийные и фосфорные удобрения.
В месте, предназначенном для посадки роз, выкапывают яму размером 60×60 см и глубиной 70 см, верхний плодородный слой откладывают на край ямы. На дно кладут дренаж из гальки, щебенки или битого кирпича, затем насыпают слой до 40 см приготовленной земляной смеси с удобрениями и сверху засыпают плодородным слоем земли.
За сутки до посадки саженцы с открытой корневой системой помещают на 12-24 часа в воду. Непосредственно перед посадкой вырезают сломанные, сухие побеги. При весенней посадке здоровые побеги укорачивают до 10-15 см, оставляя 2-4 почки. У плетистых роз побеги оставляют длиной 35-46 см, у миниатюрных и парковых роз — слегка укорачивают. Если розы сажают осенью, то побеги обрезают только весной, после раскрытия растений.
Кончики корней подрезают до живой ткани белого цвета. Подготовленный к посадке саженец опускают в глиняно-навозную болтушку, в которую можно добавить регуляторы роста, способствующие быстрому укоренению.
Розы сажают в ямы глубиной 30 см и шириной 60 см, таким образом, чтобы место прививки было на 5 см ниже уровня почвы. В яму насыпают холмиком земляную смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перегноя и 1 части торфа. Саженец ставят на вершину земляного холмика, корни равномерно расправляют и присыпают землей, следя, чтобы не было пустот. Землю осторожно уплотняют. После посадки саженец обильно поливают в несколько приемов и окучивают
Прекрасная статья! Спасибо. Я сама увлекаюсь розами и вообще дизайном в целом. Очень полезно!
спасибо за статью. буду в этом году первый раз сажать возле дома розы. очень переживаю, чтобы они прижились. подскажите, а если розы не плетистые, их точно так же можно высаживать, или как-то по-другому?
Лет пять тому назад я купила в питомнике два саженца плетистой розы. Высадила на солнечное место, причем солнце там было почти целый день, посадку провела по всем правилам.Однако роза так и не зацвела. Ни в первый, ни во второй и ни в третий год. Что только я не делала, каким только советам не следовала! Но все было без толку. Выросли два больших куста, однако цветов на них не появлялось. Мне говорили, что это, возможно, оттого, что роза была привита на шиповник и так бывает. И вот в прошлом году в связи со строительством подсобки мы решили пересадить эти розы в другое место. И вдруг — о, чудо! — в этом году розы сплошь покрылись бело-розовыми цветками. Правда, мне говорят, что это, мол, все-таки не роза, а шиповник. Но вот сейчас смотрю на ваше фото 2 — на моих кустах точно такие цветы. И ветви у кустов длинные, гибкие и цепляются за подпорку. Так что же все-таки у меня выросло и в чем была причина долгого нецветения?
А может проблема была в освещенности места, в кислотности и рыхлости почвы? У меня так было с клематисом: выращивала бестолку, а потом пересадила «на выживание» на место, где раньше стояла и разливалась у строителей бочка с известью и он прямо ломанулся расти и цвести.
Спасибо за практические советы. Даже для садоводов со стажем полезно получить хорошие рекомендации.
Спасибо,Я тоже первый год буду сажать, очень полезные советы, попробую