Какие напитки будут на вашем столе к рождественским праздникам? Не нужно покупать сладкую газировку, отставьте в сторону магазинные соки и уж тем более алкоголь! А лучше запишите рецепт традиционного напитка, который издавна готовят на Святвечер перед Рождеством и к Рождественскому столу — Рождественский узвар.
Этот вкусный и полезный напиток называется узвар — от слова «заваривать»: чтобы сохранить максимум витаминов в сушёных фруктах и ягодах, на основе которых готовят Рождественский узвар, их зачастую не кипятили, как в компоте, а заваривали кипятком и настаивали, как чай.
А если исследовать историю слова ещё дальше, то вы узнаете, что в его основе — славянское слово «взвар» — так раньше называли овощной, ягодный отвар, компот, кисель или целебный травяной настой. По-современному старинное слово стало звучать гораздо обыденней — как «отвар», утратив часть своего таинственного очарования. Однако, как бы не назывался напиток из сушёных ягод-фруктов, он хранит в себе силу и энергию лета, солнца и природы!
Давайте научимся готовить настоящий вкусный Рождественский узвар! Ведь компот из сухофруктов вместе с пшеничной кутьёй — два самых главных блюда Рождественского стола.
Ингредиенты для Рождественского узвара
На 2-3 л воды:
- 200-250 г сухофруктов;
- мёд или сахар — по вкусу.
Сухофрукты могут быть любыми, но чем богаче их набор, тем вкуснее узвар: сушёные яблоки, груши, вишни, шиповник привнесут в общий букет каждый свою нотку вкуса и аромата!
Способ приготовления Рождественский узвар
Для приготовления узвара лучше брать воду не из-под крана, а отстоянную, фильтрованную или артезианскую: чем вкуснее и чище вода, тем лучше и полезней напиток.
Сухофрукты промоем проточной водой в дуршлаге, поместим в эмалированную кастрюлю и зальём водой на 2-3 часа, а можно и на ночь. Некоторые хозяйки заливают фрукты холодной водой, а другие — тёплой, кипячёной. Настоявшись, сушёные фрукты-ягоды легче отдадут свой вкус и аромат, и вкусный компот получится без длительного кипячения.
Поставим кастрюлю на средний огонь и доведём до кипения под крышкой. Пусть компот потихоньку кипит 4-5 минут на маленьком огоньке. Если хотите добавить сахар — положите его по прошествии половины этого времени, размешайте, и через пару минут можно выключать — узвар готов. Больше пользы будет в узваре с мёдом — только мёд добавлять нужно не в кипящий, горячий, а в уже готовый, тёплый компот.
Готовый Рождественский узвар оставим настояться и остыть под крышкой, а затем перельём в прозрачный кувшин или бокалы: посмотрите, какой красивый янтарно-медовый цвет! Настоящее солнечное лето в кувшине, радующее душу предчувствием тёплых дней и ароматами фруктов посередине зимы.
Ароматный, витаминный компот из сухофруктов, приятный на вкус, подходит для деток и взрослых, и готовить узвар можно не только на Рождество, но и весь год. Это отличный прохладительный напиток, который летом утоляет жажду лучше любого лимонада, а зимой подзаряжает организм витаминами.
Счастливого вам Рождества!