Рубленые куриные котлеты с луком — самые сочные и нежные. Как приготовить очень вкусные котлеты из курицы, вы узнаете в этом простом рецепте с пошаговыми фото. Не секрет, что котлеты из белого куриного мяса часто получаются суховатыми и жесткими. Чтобы этого не произошло, следуйте моим рекомендациям, и получите самые сочные котлетки на свете.
Вам понадобится охлажденная куриная грудка или филе, немного чёрствого батона, лук и классический набор для панировки — мука, молоко, яйцо и сухари.
Вот три простых правила приготовления рубленых куриных котлет с луком:
- Во-первых, фарш нельзя сильно перемалывать, кусочки мяса должны быть видимыми.
- Во-вторых, из добавок только лук, зелень и чёрствый батон с водой, никаких яиц.
- В-третьих, даже самую правильно приготовленную котлетную массу нужно запанировать, чтобы сохранить мясной сок внутри котлетки. Если боитесь, что лишнее масло пропитает панировку, то выложите готовые котлеты на бумажные полотенца — лишний жир впитается в бумагу.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рубленых куриных котлет с луком
- 700 г филе из куриной грудки;
- 170 г лука репчатого;
- 100 г чёрствого батона;
- 1 пучок фенхеля;
- 1 куриное яйцо;
- 100 мл молока;
- 60 г панировочных сухарей;
- сливочное и оливковое масло, пшеничная мука, соль, перец.
Способ приготовления рубленых куриных котлет с луком
Разделываем грудку — разрезаем кожу вдоль килевой кости, снимаем ее, выбрасываем. Кожу в фарш добавлять не нужно! Срезаем острым ножом филе с костей сначала с одной, затем с другой стороны.
Куриное филе нарезаем крупными кусками, пропускаем через мясорубку с крупной насадкой. Отверстия в насадке должны быть довольно большими, чтобы получился фарш из мелких кусочков мяса.
Кстати, куриное филе для котлет можно порубить острым ножом прямо на разделочной доске, но это более трудоёмкий процесс.
Репчатый лук чистим, нарезаем очень мелко или натираем на крупной овощной тёрке. Добавляем измельченный лук к фаршу.
Чёрствый батон размачиваем в холодной воде, превращаем в кашицу, добавляем к фаршу и луку.
Мелко рубим пучок фенхеля, добавляем к остальным ингредиентам. Вместо фенхеля можно взять небольшой пучок укропа, это не одно и то же, но вкус будет немного похожим.
Солим фарш для котлет по своему вкусу, тщательно вымешиваем и убираем в холодильник на 30 минут.
Мокрыми руками формируем небольшие овальные куриные котлетки из охлажденного фарша. Чтобы панировка к ним хорошо прилипла, сначала обваливаем их в муке.
Далее смешиваем венчиком молоко с сырым яйцом, опускаем котлеты в эту смесь, выкладываем на тарелку с панировочными сухариками.
Обваливаем куриные котлеты в сухарях со всех сторон, снова убираем в холодильник на 10 минут.
Жарим до золотистой корочки с двух сторон на хорошо разогретой сковородке. Затем помещаем в горячую духовку на 5-7 минут.
На стол рубленые куриные котлеты с луком подаём с салатом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Кстати, внутрь куриных котлет можно положить кусочек твёрдого сыра — получится котлетка с сырной начинкой.