Рута по-гречески означает «спасать». Она дала название обширному семейству растений (рутовые), к которому относятся бархат амурский (пробковое дерево), красивый, но очень ядовитый ясенец (неопалимая купина) и цитрусовые: лимон, апельсин, мандарин. Уже две с половиной тысячи лет назад рута была известна древним грекам, они использовали её как пряность.
Происхождение руты
Родина руты — Африканское и Европейское побережья Средиземного моря. Отсюда она распространилась по всей Европе, Ближнему Востоку, Японии, Китаю.
Первым использовал руту как лекарство царь Митридат VI Евпатор (63 г. до н.э.), правитель Понтийского царства, столица которого располагалась вблизи нынешней Керчи. Есть предание, что царь Митридат считался большим знатоком ядов и противоядий, он принимал в малых дозах все известные тогда яды, и таким образом приучил свой организм к их действию. И когда его войско потерпело поражение от римлян, он не смог отравиться и был вынужден броситься на меч. Гора Митридат вблизи г. Керчи, на которой он погиб, носит его имя. С тех пор рута распространилась в Крыму, где и до сих пор повсеместно произрастает одичавшей.
С лёгкой руки царя Митридата рута очень долго считалась универсальным противоядием. Её использовали как средство при отравлениях и укусах ядовитых пресмыкающихся и насекомых. В древности о ней писали: «…выпьешь, и хмель пройдёт, съешь сырую и яды изгонишь».
В Древнем Риме она считалась средством против колдовства. Римляне верили, что рута помогает от дурного сглаза. Её носили с собой, вешали над дверью, чтобы уберечься от ядов, оборотней и всяческих напастей.
До сих пор существует народное поверье о том, что змеи не проползают близ мест, где растёт рута.
В средневековье рута широко распространяется в монастырских садах, благодаря своей способности снимать половое возбуждение у мужчин. Известный немецкий врач Бокк (ХVI в.), писал : » …Все монахи и религиозные люди, которые хотят сохранить невинность и чистоту, должны постоянно употреблять руту в пище и напитках». Также она считалась лучшим дезинфицирующим средством. Люди натирали рутой тело, чтобы предохраниться от чумы, её дымом дезинфицировали помещения.
Это растение упоминается во всех медицинских сочинениях того времени.
На сегодняшний день рута включена в фармакопеи 8 стран мира. Она служит сырьём для приготовления многочисленных галеновых препаратов, применяемых для лечения артритов, суставного ревматизма, невралгии, а также для получения рутина. Настой и отвары из руты подавляют развитие золотистого стафилококка, останавливают рост грибов — возбудителей заболеваний; сок из свежих листьев хороший антисептик. Эфирное масло обладает бактерицидным и анестезирующим свойствами.
Вообще-то лечебные свойства руты до конца не изучены. Тем не менее, применение руты с лечебной целью требует большой осторожности и должно проходить только под наблюдением врача, при передозировке рута ядовита. Поэтому в этой статье я не буду рассматривать обширные лечебные свойства этого растения, приводить рецепты приготовления всевозможных препаратов и методы заготовки сырья для этих целей. Я остановлюсь на описании руты как пряности и, даже… как декоративного растения.
Описание руты
Рута представляет собой небольшой многолетний вечнозелёный полукустарник высотой 50-70 см, с прямостоячим разветвлённым одревесневшим стволиком и нижними частями ветвей. Ежегодно неодревесневшие побеги отмирают. В суровые зимы без укрытия может погибнуть вся наземная часть, но ежегодно восстанавливается от корня. В средней полосе живёт 20 и более лет. Одревесневшие части растения имеют соломенно-жёлтый цвет. Листья и неодревесневшие побеги — сизовато зелёные.
Листья черешковые, дважды-трижды перистые, в общем очертании треугольные или почти обратнояйцевидные. На просвет в листьях заметны вместилища (светлые точки) с эфирным маслом. Этому маслу рута обязана своим латинским названием Ruta graveolens — рута пахучая. Запах у руты сильный и довольно тяжёлый, и далеко не всем нравится. Но при высушивании запах изменяется, становится приятным и напоминает аромат розы, поэтому её уже много веков используют как пряное растение.
Рута светолюбива и засухоустойчива, не требовательна к почвам, хорошо растёт на щебенистых, известковых, карбонатных, суглинистых. Растение лучше переносит засуху, чем избыток влаги.
Цветение длится с июня по август. Рута хороший медонос, пчёлы так и жужжат вокруг неё. Соцветие у неё рыхлое щитковидное, цветки жёлтые с четырьмя лепестками. Плоды — шаровидная коробочка с четырьмя «отделениями», на коротких ножках и с небольшими рожками на каждой дольке. Сухие соцветия с плодами весьма декоративны и используются для сухих букетов. В коробочках находятся чёрные семена, которые созревают в сентябре-октябре и сохраняют всхожесть более 5 лет.
Рута довольно неприхотливое растение, не требует особых забот, на одном месте растёт, не снижая урожая, 5-6 лет.
Кустики руты, из-за её сизо-зелёной, голубоватой кружевной листвы, очень декоративны. Поэтому декораторы часто используют её — сажают на клумбы или высаживают в качестве бордюрного растения. Рута хорошо переносит стрижку.
Размножение руты
Размножают руту семенами. Если вы собрали семена со своих растений, то лучше их посеять под зиму, потому что первые 4-5 мес. после сбора семена не всходят. Можно приобрести пакетированные семена в магазинах семян. В частности, я купила семена агрофирмы «Семко» и высеяла их на рассаду в марте-апреле в рассадные ящички, семена взошли дружно уже через 7-10 дней. После того, как миновала угроза возвратных заморозков, рассада была высажена на постоянное место по схеме 20-25х50-60 см. Потом я не раз пересаживала растения. Рута прекрасно переносит пересадку.
В первый год всходы обычно не вырастают выше 10-12 см. На зиму можно их укрыть, это гарантирует, что большинство молодых растений перезимует. В моём случае укрытие не производилось, но перезимовали все кустики, даже сохранилась наземная часть, возможно, это объясняется благоприятной погодой той зимы. В дальнейшем растения можно и не укрывать. Правда, тогда они отрастают весной позже и первое время, пока не появится много веточек, не декоративны.
Весной подмёрзшие, отмершие веточки надо обрезать до первой почки и подкормить растение азотным удобрением (лучше мочевиной).
Также можно размножать руту делением куста или зелёными черенками, которые укореняют под плёночным укрытием.
Болезней и вредителей у руты нет, но молодые кустики могут угнетаться сорняками, поэтому их нужно регулярно пропалывать.
Это растение может вызывать раздражение кожи, ожоги, поэтому его желательно размещать там, где у человека с ним меньше контактов. На всякий случай, все работы с рутой лучше проводить в перчатках.
Применение руты в кулинарии
Листья и семена руты применяют в качестве пряности в сушёном виде. Как уже отмечалось выше, при высушивании они приобретают приятный аромат. Рутой приправляют салаты, тушёную баранину, мясные начинки, омлеты, рыбные блюда, картофельные супы. Растение используют при консервировании. Особенно хорошо гармонируют с присущей руте пикантной горечью сэндвичи из чёрного хлеба со сливочным сыром (возможно, рецепт этого сыра имеет древние корни, помните, в самом начале статьи говорилось о применении древними греками пряности из руты?, так вот, есть сведения, что греческий философ Сократ, приглашая в гости одного из своих друзей, обещал угостить его сыром с рутой…).
Оригинальный вкус и запах приобретает ароматизированный рутой уксус.
Поскольку это растение обладает сильным ароматом и вкусом, добавлять его в пищу в качестве пряности следует в умеренных количествах.
Заготовка руты
Для того, чтобы использовать руту как пряность, заготавливать её зелень надо до цветения или в самом его начале. Срезают секатором неодревесневшие облиственные веточки длиной не более 20 см с бутонами и 1-2 распустившимися цветками. Сушат в тени в пучках. Сырьё должно быть зелёного цвета. Хранят в тёмном сухом месте. На свету рута быстро выцветает, почти до бела, и теряет активность. Хранят не более двух лет.
Впервые районирован российский сорт овощной руты Кружевница. Он выгодно отличается более «нарядной» внешностью.
Интересное растение! надо попробовать вырастить его. Но, что-то не помню, чтобы мне встречались в продаже его семена…
Рута ядовита. Червона рута — самом деле так называют монарду.
Cмотря в каких колличествах её потреблять. Зверобой тоже ядовит, однако мы с удовольствием пьём чай из его цветов. И пижма… Всё дело в колличестве. А руты, как приправы в пищу нужно совсем чуть-чуть.
Впервые слышу, чтоб монарду называли червоной рутой. Я это название слышал всё-таки по отношению к руте. А вот монарду ещё называют бергамотом.
Узнала много полезного. У меня растут два кустика руты. Не знала, что запах привысушивании изменяется. В этом году попробую заготовить.
Уважаемая ботаничка случайно не подскажите где можно приобрести семена «руты»
Купить семена руты можно здесь: [..]
Лариса, извините ссылки и контактные данные в комментариях запрещены. Они допускаются или в личных сообщениях или на форуме. Спасибо.
Доброе время суток! Когда я растила своих детей ,моя педиатр рекомендовала давать им препарат фитин,в состав входила рута. Дети выросли, появились внуки и я вспомнила о замечательных свойствах фитина,который и раньше не так просто было купить, а сейчас вообще сняли с производства….Из Ваших статей много узнала нового.Постараюсь использовать. Спасибо. Удаччи
Правда ли что червона рута- это рододендрон? Почему у червоной руты цветок желтый, ведь червоный- это красный? Если не ошибаюсь, бергамот- тоже цитрусовые, может, он тоже относится к семейству рутовых.
Червона рута, о которой поется в известной песне, это Рододендрон миртолистный, растущий в Восточной Европе, в том числе в Карпатах. В некоторых регионах червоной рутой называют монарду. Это народные названия. Настоящая рута Ruta graveolens с желтыми цветами.
По украинским легендам в одну из летних ночей (точно не помню на какой праздник) на руте появляются цветы красного цвета. Если девушка найдёт такой цветок, то она навсегда станет самой красивой и желанной для любимого человека. Своеобразный аналог папараць-кветки, только в любовных делах.