Рулька вареная в пиве — блюдо чешской и немецкой кухни, которое в наше время готовят повсеместно. Можно запекать свиную ногу в духовке в глубоком противне, в который налито пиво. Но гораздо проще сварить мясо в пиве. В результате получается полуфабрикат. Его можно покрыть глазурью и запечь в духовке, чтобы получилась корочка, приготовить из рульки салат или подать к столу холодной с хреном и горчицей. Вкусно в любом случае, к тому же — сытно и довольно просто готовить.
Пиво для рульки в этом рецепте я взяла светлое, оно мне больше по вкусу. Если готовить в тёмном пиве, то свиная кожа приобретает золотисто-коричневый оттенок.
- Время приготовления: 2 часа
- Количество порций: 8
Ингредиенты для рульки вареной в пиве
- 2.5 кг свиной рульки;
- 3 бутылки светлого пива;
- 1 чайная ложка имеретинского шафрана;
- 1 корень петрушки;
- 1 пучок сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 1 головка чеснока;
- черный перец и лавровый лист;
- 2 чайная ложка зерен желтой горчицы;
- 2 чайная ложка молотой сладкой паприки;
- 20 мл качественного оливкового масла;
- 1 чайная ложка коричневого сахара;
- соль, вода.
Способ приготовления рульки вареной в пиве
Выбираем на рынке или в магазине мясистые смолёные рульки. Я выбрала две среднего размера, на небольшую компанию это то, что нужно. Можно взять одну большую ногу, но её нужно дольше варить, да и кость в ней большая.
Итак, моем рульки, кладём в самую большую кастрюлю, которая есть в хозяйстве.
Далее добавляем приправы — очищенный корешок петрушки, пучок сельдерея (стебли и зелень), разрезанную пополам головку чеснока, разрезанные луковицы с шелухой, морковь, несколько листочков лавра и чайную ложку горошин черного перца.
Кроме выше перечисленных приправ, можно добавить семена фенхеля, зонтики укропа, зелень петрушки и тмин.
Теперь вливаем в кастрюлю к рулькам светлое пиво, доливаем воду так, чтобы мясо полностью утонуло, насыпаем поваренную соль и имеретинский шафран для золотистого цвета. Из личного опыта: 4-5 чайных ложек без горки вполне достаточно.
Закрываем кастрюлю крышкой, доводим до кипения и готовим на самом слабом огне около двух часов. Часа через полтора можно проверить рульку — если кожа мягкая, мясо легко отделяется от костей, то выключаем газ, оставляем мясо в кастрюле на полчаса.
В зависимости от того, для каких целей предназначена рулька, определится её дальнейшая судьба. К примеру, для салата больше ничего делать не нужно, просто остудите мясо.
Если рульку подаём на стол целиком, да еще и с жареной картошечкой, желательно кожицу подрумянить.
Для этого смешиваем в мисочке молотую сладкую паприку с качественным оливковым маслом, коричневым сахаром и зернами желтой горчицы. Смазываем кожу кисточкой и отправляем в сильно раскалённую духовку.
Запекаем рульку примерно 15 минут, пока она не подрумянится и не покроется хрустящей корочкой.
К столу рульку, варёную в пиве, подаём с жареной картошкой и холодным пивом. Приятного аппетита!
Из варёной рульки можно приготовить необыкновенно вкусный мясной салат, как-нибудь поделюсь рецептом.