Цветная капуста в духовке с соусом бешамель — горячее блюдо из овощей, которое советую приготовить на ужин. Рецепт подходит для вегетарианского меню, если вы употребляете молочные продукты. Однако современные технологии позволяют заменить в рецепте молочные сливки и сливочное масло на растительные аналоги, при этом вкус блюда практически не изменится. Попробуйте использовать соевое молоко и кокосовое масло, тоже будет вкусно и можно готовить в пост.
- Время приготовления: 25 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для цветной капусты в духовке с соусом бешамель
- 400 г цветной капусты;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г пшеничной муки;
- 150 мл 20%-х сливок;
- мускатный орех;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло;
- орехи кешью и зелёный лук для украшения готового блюда.
Способ приготовления румяной цветной капусты в духовке
Плотный вилок цветной капусты разрезаем пополам. Выбирайте для этого рецепта цветной капусты в духовке «сбитый» вилок, чтобы соцветья в нём сидели плотно другу к другу.
От каждой половинки вилка отрезаем по шницелю толщиной 1.5-2 сантиметра, режем строго перпендикулярно доске. Разрезаем ровно и аккуратно, чтобы соцветья не отваливались от кочерыжки. Капусту солим по вкусу, каждый ломтик с двух сторон поливаем оливковым маслом, оставляем на пару минут.
Нагреваем сковороду с антипригарным покрытием, кладём ломтики капусты, обжариваем 3 минуты с одной стороны.
Переворачиваем капусту и обжариваем ещё 3 минуты с другой стороны.
Нагреваем духовой шкаф до 180 градусов по Цельсию. Доводим шницели из цветной капусты до готовности в разогретой духовке примерно 8 минут.
Готовим соус бешамель. В сотейник с толстым дном кладём кусочек сливочного масла. Растапливаем сливочное масло, в растопленное масло насыпаем пшеничную муку. Обжариваем муку с маслом на тихом огне до золотистого цвета, растираем лопаткой, чтобы мука не сбивалась в комочки.
Тонкой струйкой вливаем сливки или молоко, помешиваем соус лопаткой или венчиком, нагреваем до кипения. Готовим на тихом огне 5 минут.
Солим и перчим бешамель по своему вкусу и добавляем классическую для этого соуса приправу – тёртый мускатный орех. Вы можете использовать готовый порошок, но я советую натереть орех на тёрке, отличие настолько очевидно, что словами не передать. Нужно совсем чуть-чуть, это очень яркая специя, и, если переборщить, то можно испортить вкус блюда.
Прогреваем соус со специями ещё буквально минутку, и снимаем сотейник с огня, можно протереть через сито, если есть комочки.
За пару минут до готовности капусты, насыпаем в духовку на противень горсть орехов кешью, поджариваем до золотистого цвета. Выкладываем цветную капусту на тарелку, посыпаем обжаренными кешью и мелко нарезанным зелёным луком. Можно сразу полить капусту соусом бешамель или подать его отдельно, будет вкусно. Приятного аппетита!
Чтобы готовая капуста не темнела на воздухе, советую сбрызнуть соком лимона или лайма, а чтобы не темнела в процессе варки в воду добавляют немного сахара, это помогает сохранить соцветья кремово-белыми.