Съели сочный пучок редиса, а зеленые вершки остались? Не спешите выбрасывать ботву, добавьте её в суп. Рыбный свекольник с ботвой редиски невероятно вкусен. Добавляйте рецепт в коллекцию весенних супов с щавелем, шпинатом и прочей ранней зеленью.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 4
Ингредиенты для рыбного свекольника с ботвой редиски
• 500 г морской рыбы (хек, треска);
• 1 вареная свекла;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 картофелины;
• 2 помидора;
• 50 г вермишели;
• ботва небольшого пучка редиски;
• несколько веточек петрушки;
• зеленый лук для подачи;
• ветки укропа, перец, лавровый лист для бульона;
• соль по вкусу.
Способ приготовления рыбного свекольника с ботвой редиски
Любая белая морская рыба подойдет для этого рецепта. Минтай, хек, треска или навага – из такой рыбы получается замечательный бульон, чуть сладковатый. На таком бульоне можно и вкусный суп сварить, и соус приготовить. Рыбу потрошим, срезаем плавники, промываем проточной холодной водой.
Подготовленную рыбу нарезаем толстыми кусочками, кладём в суповую кастрюлю с толстым дном.
Добавляем к рыбе несколько лавровых листов, горошины черного перца и стебли укропа и петрушки. Наливаем 1 л воды. Нагреваем до кипения, по вкусу солим. Готовим бульон на тихом огне примерно 30 минут. Готовый бульон процеживаем, рыбу очищаем от костей.
Нарезаем луковицу мелко. Морковь натираем на крупной терке. Кладём лук и морковку в кастрюлю.
Две небольшие картофелины нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кастрюлю. Чем меньше кубики картошки, тем быстрее сварится суп.
Помидоры кладём на минутку в кипящую воду. Охлаждаем, снимаем кожицу, удаляем семена. Нарезаем мякоть помидоров кубиками и добавляем к остальным овощам.
Заливаем овощи процеженным бульоном, нагреваем до кипения.
Добавляем вермишель или мелкую пасту в кипящий суп. Для супа годятся маленькие или тоненькие макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, такие макароны сварятся одновременно с овощами.
Закрываем суп крышкой, варим на тихом огне 10-15 минут.
Молодую ботву редиски хорошо промываем в холодной воде. Петрушку и редисочную ботву режем мелко, бросаем в кипящий суп, когда картофель и вермишель уже сварятся. Кипятим суп с ботвой буквально 3-4 минуты, чтобы зелень не успела изменить цвет на бурый.
Вареную свеклу натираем на крупной овощной тёрке. В самом конце готовки кладём в кастрюлю тёртую свеклу, перемешиваем, солим по вкусу. Нагреваем до кипения и сразу снимаем рыбный свекольник с огня, чтобы сохранить яркий свекольный цвет. Если свеклу кипятить долго, то цвет супчика станет кирпичным.
Кладём в тарелку несколько кусочков вареной рыбы. Наливаем свекольник, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и перчим молотым черным перцем. Очень вкусно приправить рыбный свекольник сметаной и добавить пол чайной ложки столовой горчицы. Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для диетического меню. Суп без жира, без масла, лёгкий и полезный.
О, как необычно! Нужно попробовать!
О,боже, нет. Никакого сочетания свеклы с рыбой. По-моему это словно борщ с рыбой поесть.