Как можно приготовить рыбу, чтобы получилось вкусно, много и полезно? Попробуйте несложное и аппетитное блюдо — рыбу под маринадом, которую ещё называют рыба под шубой. «Шуба» или маринад делается из овощей и томата, приправляется специями — в результате получается очень вкусная рыба под маринадом и много ещё более вкусной подливки, которая на ура идёт с любыми гарнирами!
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 1-2 шт. свежемороженой нежирной морской рыбы (хек, треска, минтай);
- 4-5 столовых ложек муки;
- 3-5 морковок;
- 2-3 средние луковицы;
- 2-3 ст.л. томатной пасты (можно заменить свежими помидорами или томатным соком);
- 1 стакан воды;
- соль – примерно 0,5 ст.л.;
- чёрный перец горошек — 10-15 шт.;
- лавровый лист 1-2 шт.;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления рыбы под маринадом
Нарежем рыбу кусочками шириной 2-3 см, посолим и хорошенько обваляем с двух сторон в муке. Важно, чтобы рыба полностью разморозилась — иначе при нагревании мука смешается с водой, и кусочки прилипнут к сковороде. Обваливаем тщательно, чтобы рыба не разваливалась при обжаривании: благодаря муке на ней образуется лёгкая золотистая корочка.
Разогреем на сковороде подсолнечное масло, выложим кусочки рыбы и обжарим сначала с одной стороны на огне больше среднего. Жарим не до готовности, а слегка — до образования светло-золотистой корочки. Перевернём кусочки вилкой или лопаткой и обжарим с другой стороны. Затем снимем рыбу на тарелку и пока что отставим в сторону.
А пока рыбка обжаривается, очистим лук и морковку. Лук нарежем полукольцами или мелкими кусочками, морковку натрём на крупной тёрке.
Сняв со сковороды рыбу, подливаем растительного масла и выкладываем лук. Помешивая, пассеруем лук до мягкости и добавляем тёртую морковку.
Перемешав морковку с луком, продолжаем пассеровать овощи до мягкости. Посолим, поперчим по вкусу и переложим овощи на тарелку.
Далее можно выбрать один из двух вариантов: готовить рыбу под маринадом на сковороде или в духовке. В первом случае получается быстрее, во втором — немного дольше, зато богаче по вкусовым качествам и пользе, как и все запечённые блюда.
Если Вы выбрали духовку — выкладываем рыбу в форму для запекания, смазанную растительным маслом, сверху — овощи, заливаем стаканом воды с разведённой в нём томатной пастой, солим, добавляем перец-горошек, накрываем листом фольги и запекаем при 180 °С примерно 35-40 минут.
Если выбираете сковороду — чуть добавив масла, снова выложим кусочки рыбки на сковородку, а сверху на рыбу равномерным слоем выложим овощную «шубу». Чем больше «маринада», тем вкусней!
Дольём в сковороду 0,5–1 ст. воды, чтобы рыба покрылась до половины, накроем крышкой. Тушим на маленьком огне, при слабом кипении, примерно 20 минут.
Затем добавим томатную пасту, немного разбавленную водой, и специи: перец-горошек и лавровый лист. Прокипятим ещё минутки 2, и вкусная рыба под маринадом готова.
Такую аппетитную рыбку под морковно-луково-томатной «шубой» можно подавать к любому гарниру, особенно вкусно с картофельным пюре, рисом или макаронами.
Это блюдо — отличная холодная закуска. Подается без гарнира.
После окончания готовки ему нужно дать постоять парочку часиков — будет только вкуснее и послужит прекрасным легким ужином.
Да тоже хорошее блюдо. Но вот еще для дополнения этого блюда нашла рецепт хороший, готовила на день рождения, как закуску. Съели чуть ли не с тарелкой )
Маринованная рыба с хреном и чесноком
Ингредиенты
Рыба
Уксус
Коренья
Мука
Масло для жарки
Хрен
Чеснок
Лимонный сок
Приготовление
Дать вскипеть смеси из равных частей воды и уксуса. Посолить и сварить в ней коренья. Снять маринад с огня. В совсем холодный маринад замочить на 4—5 часов очищенную и промытую рыбу. Отцедить маринованную рыбу, обвалять в муке и поджарить в подсолнечном масле. В том же жире (если нужно, прибавить еще немного подсолнечного масла) поджарить 1 столовую ложку муки и прибавить маринада, чтобы получился гладкий соус. Заправить соус небольшим количеством толченого чеснока и лимонным соком или уксусом и варить 5—6 минут. Уложить поджаренную рыбу в подходящую посуду и залить совсем остывшим соусом. По желанию, перед тем как полить рыбу соусом, ее можно посыпать мелко натертым хреном.
Примечание
Приготовленную таким образом рыбу можно сохранить в холодном и проветриваемом месте более долгое время.
Особенно вкусно без гарнира и в охлажденном виде! А при готовке сначала обжарить рыбу до готовности, затем овощи, добавив специи: перец горошком, 2-3 гвоздики ,лаврушку и разведенный томат,уксус и сахар по вкусу, выложить рыбу в блюдо — одним слоем, сверху разложить овощи и дать постоять. Хорошая получается закусь!))) Приятного аппетита!
Отличный рецепт! Спасибо. Для такого блюда я беру филе пангасиуса или тилапии, они недорогие и вкусные. А к овощной зажарке я бы добавил сладкого перца или смесь «лечо».
А я готовлю такое блюдо из горбуши. Но, ничего не обжариваю. На дно сковороды укладываю подложку из лука, болгарского перца и моркови, потом укладываю рыбу и покрываю теми же луком с морковью и перца. Слои солю и посыпаю рыбу «приправой для рыбы». Поливаю сверху смесью из подсолнечного масла и чуть чуть майонеза или сметаны, закрываю крышкой и ставлю на медленный огонь. Возможно добавить чуть-чуть воды. Через 25 -30 минут проверяю готовность (по моркови с верхнего слоя). Посыпаю свежим укропом и готово.
Думаю, что и так очень-очень вкусно, но это другой рецепт и другой вкус! Этот рецепт более диетический