Советую приготовить на обед рыбу под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре. Маринад без уксуса, кислинку в него добавят консервированные в собственном соку помидоры. Конечно, вкуснее всего с домашними заготовками. При выборе рыбы для этого рецепта лучше отдать предпочтение недорогой морской рыбке из семейства тресковых — навага, треска, минтай, хек. Мясо этих рыб белое, плотное, идеально подходит для жарки. А чтобы картофельное пюре получилось золотистым, добавьте в него щепотку куркумы.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для рыбы под маринадом
- 600 г филе хека;
- 2 средних моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 250 г консервированных томатов;
- специи, паприка, соль, сахар, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- пшеничная мука для панировки.
Для картофельного пюре:
- 600 г картофеля;
- 50 мл молока;
- 30 г сливочного масла;
- по щепотке соли и куркумы.
Способ приготовления рыбы под маринадом из моркови и лука
Размораживаем рыбу на нижней полке холодильника — за несколько часов до приготовления рыбы под маринадом переставляем из морозилки на нижнюю полку, миску затягиваем пищевой плёнкой. Размороженный хек очищаем от костей: делаем надрез вдоль хребта, достаём хребет, срезаем плавники. Других костей в хеке практически нет.
Очищенное от костей филе нарезаем кусочками шириной примерно 4 сантиметра. Посыпаем солью и рыбными специями. Из специй идеально подходит черный перец, лавровый лист, кориандр.
На тарелку насыпаем пшеничную муку, обваливаем кусочки филе в муке со всех сторон.
Наливаем в сковородку рафинированное растительное масло для жарки, нагреваем. На разогретую с маслом сковороду кладём панированное филе, обжариваем до золотистого цвета с двух сторон буквально по 2 минуты.
Жарим рыбу небольшими порциями, перекладываем в миску или на бумажное полотенце, чтобы бумага впитала излишки масла.
Готовим маринад. Пассеруем в разогретом растительном масле мелко нарезанный репчатый лук. Когда лучок станет полупрозрачным, добавляем натёртую на крупной тёрке морковь.
Обжариваем морковь с луком 5 минут, добавляем консервированные в собственном соку помидоры. Насыпаем соль, сахар и щепотку паприки по вкусу. Тушим маринад на среднем огне еще 7 минут.
Перекладываем обжаренное филе в чистую сковороду, сверху кладём овощной маринад. Прогреваем всё вместе на маленьком огне минут 5.
Картофель очищаем, режем ломтиками толщиной один сантиметр, заливаем кипящей водой, отвариваем до готовности. Разминаем готовый картофель или пропускаем через картофельный пресс. Нагреваем молоко и сливочное масло, добавляем щепотку куркумы и соль. Вливаем кипящую смесь в кастрюлю с размятой картошкой, перемешиваем.
Рыбу в маринаде снимаем с огня и оставляем на сковороде на несколько минут, чтобы чуть остыла и пропиталась соками.
Выкладываем на тарелку порцию картошки, рядом несколько кусочков хека с овощами и украшаем веточкой укропа. Рыба под маринадом из моркови и лука с картофельным пюре готова.
Приятного аппетита.