Многие хозяйки в преддверии Нового года озабочены поиском оригинальных рецептов новогодних салатов к праздничному столу. Предлагаю сделать простую и вкусную закуску, которая состоит из рыбного салата с солёными галетами. Этот новогодний рыбный салат можно подать до начала праздника к аперитиву. Солёные галеты из ржаной муки с семечками — хорошая основа, на которую можно положить небольшую порцию рыбного салата. В наше время продаются самые разнообразные формы для новогоднего печенья, я выбрала ёлочки.
Рыбный салат с сельдереем выложите горкой, а вокруг него разложите ёлочки-галеты из ржаной муки. Вкусно, красиво и хлеб не нужен.
- Время приготовления: 1 час
- Количество порций: 6
Ингредиенты для рыбного салата с сельдереем и галетами из ржаной муки
Для ржаных галет:
- 1 сырой желток;
- 100 г ржаной муки;
- 45 г сливочного масла;
- 15 г овсяных хлопьев;
- 4 г соли;
- 2 чайных ложки семечек подсолнуха;
- формочка для печенья.
Для рыбного салата с сельдереем:
- 2 небольших скумбрии;
- 1 солёный огурец;
- 8 перепелиных яиц;
- 150 г корневого сельдерея;
- 50 г лука-порея;
- 100 г репчатого лука;
- 150 г плавленого сыра;
- 75 г майонеза;
- 50 г оливок;
- 50 зелёного горошка.
Способ приготовления рыбного салата с сельдереем и галетами из ржаной муки
Сначала приготовим ржаные галеты. Для этого сливочное масло (холодное) нарезаем мелкими кубиками, добавляем к нему семечки, ржаную муку, овсяные хлопья и желток. Замешиваем крутое тесто руками до тех пор, пока ингредиенты не соберутся в плотный ком. Тонко раскатываем тесто на присыпанной мукой доске, вырезаем формой для печенья ёлочки.
Раскладываем ржаные галеты на сухом противне, накалываем вилкой. В галетах довольно много сливочного масла, поэтому противень ничем не нужно смазывать. Выпекаем 12-16 минут. Температура выпечки 170 градусов по Цельсию.
Две небольшие скумбрии очищаем от внутренностей, отрезаем головы, отвариваем 15 минут в соленой воде с кореньями и специями, остужаем, очищаем от костей. Смешиваем готовую скумбрию с обжаренным на сливочном масле репчатым луком.
Небольшой кусок корневого сельдерея очищаем от кожуры, натираем на крупной тёрке, обжариваем в растительном масле 5 минут, добавляем к скумбрии и луку.
Пока рыба и овощи не остыли, добавляем в салат плавленый сыр, порезанный крупными кусками. В тёплом салате сыр растает, и равномерно распределится между остальными ингредиентами.
Как приготовить домашний майонез, вы можете прочитать в рецепте «Домашний майонез из перепелиных яиц».
Добавляем в рыбный салат отваренные и мелко нарезанные перепелиные яйца, нарезанный тонкими колечками лук-порей, горошек, разрезанные пополам оливки и майонез.
Я советую приправить рыбный салат домашним майонезом, вкус будет просто восхитительным. Домашний майонез не содержит консервантов, в нём нет химических добавок, к тому же, можно самостоятельно регулировать количество соли и сахара.
Перемешиваем все ингредиенты рыбного салата, при необходимости добавляем соль, выкладываем рыбный салат горкой на сервировочной тарелке. Украшаем горку салата зеленью петрушки, половинками черных маслин.
Празднично украшенный рыбный салат с сельдереем подаём к столу вместе с галетами из ржаной муки. Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!