Рыбный суп с картофельными клёцками – первое блюдо из остатков еды, и пусть это вас не пугает. На днях готовила минтая по-польски с картофельным пюре, естественно, остался рыбный бульон и немного картошки. Лишний бульон всегда можно заморозить до лучших времен, а можно сразу пустить в дело – сварить вкуснейший рыбный супчик! Картофельные клёцки в этом рецепте, они же кнёдли, они же кнели, очень похожи на итальянские ньокки – нежные и вкусные. Добавлять клёцки нужно в почти готовый суп в самом конце варки, чтобы они не разваривались. Чтобы не пачкать руки в картофельном тесте, возьмите две чайные ложки – одной зачерпните тесто, а другой помогите его столкнуть в кипящий супчик. Так клёцки сохранят форму и не будут похожи на ужасных чудовищ из подводного мира.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 3
Ингредиенты для рыбного супа с картофельными клёцками
- 1.2 л рыбного бульона;
- 120 г моркови;
- 70 г лука репчатого;
- 110 г сельдерея стеблевого;
- 300 г отварного картофеля;
- 1 куриное яйцо;
- 30 г пшеничной муки;
- 20 г зелёного лука;
- 20 г укропа;
- 15 г сливочного масла;
- соль, перец, масло для жарки.
Способ приготовления рыбного супа с картофельными клёцками
Делаем картофельное тесто для клёцек. Разминаем варёный картофель, добавляем сырое яйцо и соль по вкусу. Также можно использовать для приготовления теста и остатки пюре.
Перемешиваем картошку с яйцом до однородного состояния, насыпаем пшеничную муку и тщательно перемешиваем, чтобы получилось гладкое тесто без комков муки.
Убираем миску с тестом для клёцек в холодильник, пока будем варить суп. Чтобы сделать одинаковые небольшие клёцки подготовьте две маленькие ложечки, с их помощью всё получится легко, быстро и красиво.
Рыбный бульон процеживаем, нагреваем до кипения, отставляем сотейник в сторону.
Если готового бульона для рыбного супа с картофельными клёцками нет, то сварить его проще простого – положите в сотейник несколько кусочков рыбы, добавьте пучок петрушки, небольшую луковицу, несколько горошин перца и лавровый лист, налейте воду. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите на маленьком огне 20 минут.
В сотейник наливаем немного растительного масла для жарки (без запаха). Затем растапливаем столовую ложку сливочного масла. В растопленное масло кладём порубленный мелким кубиком репчатый лук.
К луку добавляем нарезанную тонкой соломкой морковку и стебли сельдерея, порезанные кубиками. Пассеруем овощи 15 минут, пока они не станут мягкими.
Затем наливаем горячий рыбный бульон, снова доводим всё до кипения, солим по вкусу, варим на маленьком огне 10 минут.
За 5 минут до готовности кладём в сотейник картофельные клёцки, как только они всплывут на поверхность и супчик вновь закипит, снимаем сотейник с плиты.
Мелко рубим пучок зелёного лука и укропа, добавляем в наш рыбный суп с картофельными клёцками зелень, аккуратно перемешиваем.
На стол рыбный суп с картофельными клёцками подаём горячим, приправляем сметаной и перчим свежесмолотым черным перцем. Приятного аппетита!
Самый вкусный рыбный суп, на мой взгляд, получается на рыбном бульоне из трески или любой другой белой рыбы похожих потребительских качеств. А вы, как думаете?