Рёшти с беконом и сыром — швейцарский драник, национальное блюдо Швейцарии. Каких только блюд не придумано из картошки, рецептов не счесть! Классический рёшти (рести) готовили из сырой картошки с солью и перцем — это традиционный крестьянский завтрак. Однако есть много региональных рецептов этого блюда. Рёшти в этом рецепте — тёртый отварной картофель, смешанный с жареным луком, жареным беконом и тёртым сыром, а затем поджаренный на сковороде до золотистой корочки с двух сторон. Блюдо калорийное, с довольно большим количеством масла. По этой причине к рецептам здорового питания его не относят, но невероятно вкусно, иногда можно себя побаловать.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 3-4
Ингредиенты для рёшти
- 5 картофелин среднего размера;
- 100 г бекона;
- 120 г репчатого лука;
- 60 г твердого сыра;
- 50 мл растительного масла;
- соль, черный перец.
Способ приготовления рёшти с беконом и сыром
Картофель тщательно моем, кладём клубни в глубокую кастрюлю заливаем кипящей водой, отвариваем 12-15 минут. Воду сливаем, быстро остужаем картошку и счищаем кожицу. В этом рецепте рёшти всё готовим, так сказать, с нуля, для ускорения процесса можно заранее сварить картофель в мундире, и до приготовления оставить его на ночь в холодильнике.
Отваренный картофель натираем на крупной тёрке, выкладываем на доску или большую тарелку, чтобы быстро остыл, затем перекладываем в глубокую миску.
Нарезаем бекон узкими тонкими ломтиками. Сбрызгиваем сковороду капелькой растительного масла, нагреваем. На разогретую сковороду кладём нарезанный бекон, обжариваем до золотистого цвета. Важно не наливать в сковородку много масла, чтобы бекон вытапливался, а не плескался в масле.
Репчатый лук режем тонкими колечками, добавляем к обжаренному бекону, перемешиваем обжариваем 5 минут.
К тёртому картофелю добавляем обжаренный лук с беконом.
По вкусу солим и перчим свежесмолотым черным перцем, перемешиваем, остужаем.
Добавляем натёртый на крупной тёрке твёрдый сыр. Советую пармезан или что-нибудь на него похожее, в общем, как говорят, с пикантным вкусом.
Всё тщательно перемешиваем. Сковороду нагреваем, наливаем растительное или оливковое масло, выкладываем наше картофельное тесто, лопаткой прижимаем – делаем плоскую лепешку с ровными краями. Я жарю порционные рёшти обычно на небольших сковородках, так как большую лепешку трудно переворачивать. Жарим до золотистой корочки с одной стороны.
Когда рёшти с одной стороны поджарится до румяной корочки, берём подходящего размера плоскую тарелку, прикладываем к сковороде, переворачиваем. Затем возвращаем рёшти на сковороду, чтобы поджарить с другой стороны. Таким же образом переворачивают испанскую тортилью, чтобы сохранить форму.
Рёшти с беконом и сыром сразу подаём на стол, это блюдо едят горячим. Советую подавать со сметаной или смешать сметану с мелко нарезанным луком, укропом и щепоткой соли, полить этим соусом картофельную лепешку. Приятного аппетита!