Многие люди мечтают завести кур в своём хозяйстве, но не знают, с чего начать. Мы поговорим о самых первых шагах начинающего птицевода и обсудим распространённые ошибки, чтобы вы смогли завести курочек без лишних опасений.
Для чего вам куры?
Первое, что нужно сделать, если вы решили завести птицу — понять, для чего она вам нужна. Достаточно ли вам только яиц, или же вы хотите разводить мясных бройлеров, а может вам необходимо иметь яйцо и мясо сразу? В зависимости от ваших целей, нужно правильно выбрать направление продуктивности кур.
Они бывают четырёх видов:
- Яичные — это некрупные породы, которые предназначены исключительно для получения яиц. Они обладают высокой яйценоскостью, при этом долго и слабо наращивают мышечную массу. При убое пригодны только для супов и бульонов.
- Мясные — массивные быстрорастущие породы, быстро наращивают мышечную массу, а мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Яйценоскость очень низкая.
- Мясо-яичные — куры таких пород обладают хорошей яйценоскостью, хоть она и меньше, чем у яичных. Мышечная масса наращивается немного дольше, чем у мясных пород, мясо отличного вкуса.
- Декоративные — породы с красивым внешним видом, но низкой яйценоскостью, долгим и слабым наращиванием мышечной массы, зачастую с невысокими вкусовыми качествами мяса.
Выбираем породу кур
Следующий шаг — выбор конкретной породы нужного направления продуктивности. По этому поводу существуют определённые рекомендации для новичков.
Яичные породы кур
Если вам нужны яичные куры, в первую очередь стоит присмотреться к яичным кроссам, которые активно выращиваются на птицефабриках. Такая птица способна производить до 270-330 яиц в год при низких затратах корма.
Самые популярные яичные кроссы:
- «Ломанн-Вайт» и «Ломанн-Браун»,
- «Иза-Вайт» и «Иза-Браун»,
- «Хайсекс белый» и «Хайсекс коричневый».
- «Родонит 3»
Если промышленные кроссы вас не интересуют и хочется разводить породистую птицу, то можно обратить внимание на породы с самой высокой яйценоскостью:
- «Леггорн»,
- «Русская белая»,
- «Ломан Браун»,
- «Суссекс».
Мясные породы кур
Если целью разведения кур является получение мяса, для начала стоит попробовать выращивать бройлеров.
Лучшими считаются:
- «Кобб 500»,
- «Росс-308»,
- «Росс-708»,
- «Кросс Смена».
Из мясных пород стоит выделить «Корнуэльскую» («Корниш»). К мясному направлению также иногда относят породы «Брама», «Фавероль», «Кохинхин» и «Голошейную», но на самом деле они являются мясо-яичными. Вкусовые качества их мяса отличные, однако выход чистого мяса гораздо меньше, чем у корнишей и бройлеров, из-за массивного костяка.
Кроме того, они дольше наращивают мышечную массу, поэтому убой проводится позже, что влечёт дополнительные затраты на корма. Тем не менее, у этих мясо-яичных пород на первом месте всё же стоит мясная продуктивность, а не яйценоскость.
Мясо-яичные породы кур
Среди множества мясо-яичных пород всего несколько отличаются действительно хорошей яйценоскостью, относительно быстрым набором мышечной массы и отличным вкусом мяса.
Среди них:
- «Кучинская юбилейная»,
- «Амрокс»,
- «Пушкинская»,
- «Плимутрок»,
- «Род-Айленд»,
- «Загорская лососевая».
О других породах и кроссах мы рассказали в материале: Какую курочку выбрать для яиц и мяса — лучшие кроссы и породы
Декоративные породы кур
Декоративных пород «для души» огромное множество, и выбирать их стоит исходя из собственной симпатии.
Яркие представители этого направления:
- «Китайская шёлковая»,
- «Феникс»,
- «Курчавая»,
- «Мильфлер»,
- «Падуан»,
- «Бентамка»,
- «Аям цемани».
Обустраиваем место для кур
Площадь
Когда вы выбрали кросс или породу, необходимо обустроить для птицы курятник. Важно сначала определиться с породой и её направлением, так как размеры кур разные, и им нужна различная площадь для комфортного размещения.
Существуют примерные нормы для кур разных направлений продуктивности:
- Яичные и мясо-яичные породы допускается размещать в количестве 3-4 голов на 1 м²;
- Мясные породы размещают плотно, около 6-8 голов на 1 м²;
- Декоративные породы размещают в количестве 3-6 голов на 1 м², в зависимости от размеров кур.
Некоторые декоративные породы обладают агрессивным характером. Если вы выбрали такую птицу, рекомендуется размещать её не слишком плотно, чтобы избежать драк и расклева в стаде.
Курам яичного и мясо-яичного направления крайне желательно обустроить выгул. Такой птице необходимо больше движения, чтобы она не зажирела, так как из-за этого яйценоскость сильно упадёт. Мясным особям наоборот нужно меньше места (конечно, в разумных пределах), чтобы они быстрее набирали массу и не тратили питательные вещества из корма на излишнюю активность.
Каким должен быть курятник
Помещение, в котором будут содержаться куры, не должно иметь сквозняков. Крайне желательно обустроить хотя бы пассивную систему вентиляции с вытяжкой и источником свежего воздуха. Если ограничиться лишь проветриванием, велика вероятность слишком большой сырости в помещении, а это приведёт к заболеваниях дыхательных путей птицы. В регионах с холодными зимами курятник нужно утеплить. Для яичных и мясо-яичных пород настоятельно рекомендуется по возможности пристроить к сараю крытый вольер для выгула.
Обо всех нюансах вы узнаете из статьи: Как построить идеальный курятник — рекомендации экспертов
Клеточное или напольное содержание?
Существуют два основных способа содержания птицы: в клетках с сетчатыми полами и на сплошном полу с подстилом. При выборе нужного варианта важно знать некоторые нюансы, связанные опять же с породами и кроссами.
Крупных кур мясо-яичных пород не рекомендуется содержать в клетках на сетчатых полах, так как они более склонны к заболеваниям конечностей в таких условиях. Лучший вариант для такой птицы — напольное содержание на мягком подстиле.
Бройлеров и крупных мясных кур можно содержать как в клетках, так и на полу, однако не стоит затягивать с убоем. При слишком большом весе лапы птицы также поражаются заболеваниями.
Яичные породы и кроссы могут содержаться как в клетках, так и на полу, из-за небольшого веса их лапы не страдают от сетчатых полов. Единственный нюанс — придётся по уму обустроить клетку, чтобы яйца не скатывались в помёт.
Клеточное содержание позволяет разместить большее количество кур на одной площади, так как клетки можно ставить друг на друга в несколько ярусов. При напольном содержании площадь используется не так экономно, но для некоторых пород птицы необходим именно такой способ. Если же в хозяйстве будут разные куры различных направлений продуктивности, то одних можно держать на полу, а других разместить в клетках, поставив их в тот же курятник.
Ещё одно преимущество клеточного содержания — при таком способе не нужно покупать подстил. Помёт попадает на поддон под клеткой через сетчатый пол, уборка происходит быстро. При напольном содержании подстил необходим, иначе велик риск появления заболеваний лап и суставов. Обычно используется опил, иногда в смеси с торфом и соломой.
Чаще всего применяют метод глубокой подстилки, когда помёт не убирают, а просто засыпают новый слоем сухого подстила. Такой способ не только экономит время на уборку курятника, но и помогает обогревать помещение в зимнее время. Глубокая подстилка становится естественным источником тепла благодаря процессам компостирования. Накопленный слой глубокого подстила полностью убирают примерно раз в год.
У клеточного содержания есть один большой недостаток — придётся заморочиться и сконструировать клетки, удобные не только для кур, но и для птицевода. Но и из этой ситуации есть выход — можно просто купить готовые клетки, цены на них вполне адекватные. Только будьте внимательны и смотрите на два основных параметра: вместимость и назначение. Например, клетка для бройлеров не подойдёт для несушек, так как в ней отсутствует отсек для сбора яиц, и они просто будут падать в помёт или вовсе оставаться в клетке, и куры их просто разобьют.
Заготавливаем корма
Когда все первые шаги сделаны, перед покупкой птицы важно заранее подготовить кормовую базу. Новичкам рекомендуется приобретать специальные комбикорма для кур конкретного направления продуктивности. В таких готовых комбикормах уже содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для птицы.
Если вы решите кормить поголовье самостоятельно приготовленными мешанками, придётся углубиться в тему кормления кур и тщательно вымерять все нужные компоненты рациона, иначе можно поставить под угрозу не только продуктивность кур, но и их здоровье.
Приобретаем кур
Наконец, все подготовительные действия тщательно продуманы и выполнены, настало время покупать свою первую птицу. Лучше всего приобретать подрощенный молодняк в возрасте от 30 суток, бройлеров — от 15 суток. С цыплятами новичку зачастую не удаётся справиться, из-за чего наблюдается большой процент гибели птенцов. А взрослую птицу начинающим лучше не покупать потому, что велика вероятность из-за нехватки знаний и опыта приобрести просто старых кур, которые несут мало яиц, а мясо у них уже перезрело и будет «резиновым» после приготовления.
Лучше покупать птицу у проверенных заводчиков. Куры должны быть активными, здоровыми на вид и иметь нормальную массу для своего возраста (если курица «лёгкая», вы сразу это поймёте, подняв её на руки). Перьевой покров также должен выглядеть здоровым и красивым (за исключением периодов линьки у молодняка), кожа и гребни — иметь здоровый цвет.