С наступлением весны растет температура воздуха и почвы. А это значит, что скоро наступит период наиболее благоприятных условий для роста и развития почвенной микрофлоры, семян и корневой системы растений. И нам, садоводам стоит подумать прежде всего над питанием и оздоровлением почвенной микрофлоры.
С чего начать оздоровление почты?
Сначала надо накормить правильную почвенную микрофлору, а потом растения. Звучит странно – но это так. В почве всегда есть баланс между полезной и фитопатогенной (возбудители заболеваний) микрофлорой. Полезная микрофлора отвечает за формирование гумуса, разложение растительных остатков, защиту и питание корневых волосков и многое другое. Фитопатогенная микрофлора обладает механизмом подавления иммунитета живых растений и при нехватке питания или воды она проникает в корневую систему и заражает растения.
Баланс между полезной и фитопатогенной микрофлорой в почве часто не в пользу наших растений. Ведь мы к почве относимся зачастую потребительски, требуя от нее все новые и новые урожаи, не отдавая ничего взамен. К примеру, органический компост в почву не вносим, севооборот не формируем, полезную микрофлору не вносим. В итоге, весной мы получаем у себя на участке много инфекции прошлого сезона, которая перезимовала на растительных остатках и в почве. И как только мы начнем высаживать растения, фитопатогены сразу же начнут заселять растения. И здесь только вопрос времени и погодных условий. Малейшая засуха, затяжные дожди, похолодание и другие абиотические факторы сразу спровоцируют заражение растений. Сколько времени фитопатогены позволят нам радоваться нашим растениям – вопрос даже не во времени, а в погодных условиях.
Наши ошибки в защите растений прошлого года – это наши проблемы в этом году. Их необходимо исправлять.
Что можно посоветовать?
Весной, как только температура почвы поднялась выше +10 ℃, перед высадкой рассады или посевом семян, или посадкой клубней – нам необходимо пролить почву Трихоцин, СП в норме 6 г/10–30 литров воды/100 м2 земли. Благодаря высокой концентрации полезного гриба Trichoderma harzianum штамм Г-30, мы сразу получаем и подавление фитопатогенов в почве, и получаем органическое удобрение из растительных остатков с прошлого года.
В идеале, спустя 1-2 недели еще пролить почву раствором биопрепаратов Алирин-Б, таб + Гамаир в норме 1-2 таблетки/10 литров/10 м2 земли. Это в свою очередь усилит ряды почвенной полезной микрофлоры благодаря внесению полезных бактерий Bacillus subtilis штамм В-10. Эти грибы и бактерии безопасные для человека, животных, пчел. Они защищают, кормят и поят ваши растения.
Благодаря росту здоровой корневой системы, прежде всего за счет микроволосков, объем корневой системы увеличивается в 5-7 раз. А это значит, что растениям не будут страшны ни недостаток питания, ни засуха. Концентрация возбудителей заболеваний в почве резко снижается. Фитопатогены из почвы уже не будут проникать в растения, продвигаться вверх по растениям ни внутри стебля, по сосудам, ни по поверхности стеблей. Также инфекция не будет сдуваться ветром с растительных остатков на почве и не станет заражать ваши растения. Это несомненно станет вашим преимуществом. Не стоит также забывать, что биологические средства защиты положительно влияют на иммунитет растений.
Теперь поговорим о вкусе овощей и фруктов, выращенных с применением биологической защиты растений. Многочисленные опыты показывают, что биопрепараты Алирин-Б, Гамаир, Трихоцин и Глиокладин положительно влияют еще и на вкус овощей и фруктов. Научно доказано, что наши вкусовые рецепторы четко улавливают даже небольшое повышение на 10 — 15% в овощах и фруктах сахаров, белков, органических кислот, витаминов и сухих веществ и сразу отдают предпочтение здоровой и полезной пище. Приятно подразнить свои рецепторы забытым вкусом и ароматом из детства.
Можно еще долго говорить и о лежкости собранных овощей и фруктов, и о хорошем урожае… Но об этом позже. Главное не забывать о биологической защите своих растений.
Узнать, где купить Алирин-Б, Гамаир, Глиокладин и Трихоцин Вы
можете на сайте www.bioprotection.ru или по телефону +7(495) 781-15-26, с 9:00 до 18:00
Ждем Вас во ВКонтакте — @abtbio
Телеграм — @abtbio
Одноклассниках — АгроБиоТехнология