Салат из баклажанов с помидорами сладким перцем и чесноком на зиму — невероятно вкусная овощная закуска. Обжаренные в растительном масле кружочки баклажанов перекладываем густым соусом из перца, помидоров и чеснока, уплотняем, закрываем банки и стерилизуем салат — всё просто и хорошо сохранится!
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: +\- 1 л
Ингредиенты для салата из баклажанов с овощным соусом
- 1 кг баклажанов;
- 500 г помидоров;
- 300 г сладкого перца;
- 200 г репчатого лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 стручок горького перца;
- 10 г соли в заправку, 15 г соли для баклажанов;
- 30 г сахарного песку;
- 40 мл яблочного уксуса;
- паприка, растительное масло.
Способ приготовления салата из баклажанов с овощным соусом на зиму
Для приготовления салата из баклажанов с овощным соусом упругие, плотные баклажаны без повреждений и признаков порчи тщательно моем, нарезаем кружочками толщиной 7 миллиметров. Кладём нарезанные баклажаны в миску, посыпаем солью (примерно 1 столовая ложка), перемешиваем и оставляем на 30 минут при комнатной температуре.
Через полчаса промываем баклажаны холодной проточной водой – смываем соль. Выкладываем кружочки на бумажные полотенца, слегка обсушиваем.
В большую сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем баклажаны в разогретое масло, жарим до золотистого цвета с одной стороны.
Переворачиваем, жарим до золотистого цвета с другой стороны. Таким образом обжариваем все баклажаны.
Мелко режем репчатый лук. Обжариваем лук 5 минут на растительном масле, пока он не станет полупрозрачным.
Сладкий болгарский перец очищаем от семян, промываем. Нарезаем перец кубиками и добавляем к обжаренному луку.
Вырезаем уплотнение с плодоножкой из спелых, красных помидоров, режем помидоры кубиками. Стручок горького перца разминаем между ладонями, срезаем верхушку, вытряхиваем семечки. Промываем перчик и нарезаем колечками. Добавляем нарезанный горький перец и помидоры в сковороду.
Кладём мелко нарезанные зубчики чеснока. Насыпаем сахарный песок и соль, наливаем яблочный уксус, добавляем 1-2 чайные ложки молотой сладкой паприки. Тушим овощи на умеренном огне 15 минут.
Банки для заготовки овощей хорошо промываем в тёплом растворе пищевой соды, ополаскиваем чистой водой и кипятком, стерилизуем. Можно высушить банки в горячей духовке. В сухие стерилизованные банки поочередно укладываем обжаренные баклажаны и соус, наполняем банки по плечики, последний слой – овощная заправка.
Эту овощную закуску советую заготавливать в небольших банках – понадобится меньше времени на стерилизацию. Оптимальный объем банок 350-500 мл.
Завинчиваем банки прокипяченными крышками. На дно большой кастрюли кладём полотенце или салфетку, ставим банку с овощами, вливаем горячую воду (40-50 градусов по Цельсию).
Нагреваем воду до кипения. Стерилизуем банки вместимостью 350 г – 30 минут, 500 г – 45 минут.
Салат из баклажанов с помидорами, сладким перцем и чесноком на зиму убираем на хранение в сухое, тёмное и прохладное место. Температура хранения от +5 до +12 градусов по Цельсию. Приятного аппетита!