Салат из болгарского перца на праздничный стол за 15 минут – лёгкая закуска из овощей, ветчины и сыра, приправленная домашним майонезом из оливкового масла. Салат свежий, хрустящий и потрясающе вкусный. Рецепт для тех случаев, когда нет времени топтаться на кухне, а к приходу гостей хочется приготовить что-нибудь вкусненькое. Если взять мясистый перец разных цветов, то салат получится ярким, как мозаика.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата из болгарского перца на праздничный стол
Ингредиенты для салата:
• 300 г красного болгарского перца;
• 50 г зелёного лука;
• 200 г варёной ветчины;
• 200 г консервированной белой фасоли;
• 50 г тёртого пармезана;
• 3 куриных яйца;
• соль, чёрный перец;
• острый чили по желанию;
• петрушка для украшения.
Ингредиенты для соуса:
• 1 сырой желток куриного яйца;
• 50 г оливкового масла холодного отжима;
• 50 г растительного масла;
• 1 чайная ложка горчичного порошка;
• 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
• 2 чайные ложки яблочного уксуса;
• сахар и соль.
Способ приготовления салата из болгарского перца на праздничный стол
Мясистый красный перец очищаем от семян, промываем холодной водой, нарезаем мякоть небольшими кубиками. Кладём нарезанный перец в миску, по желанию добавляем половинку измельченного чили.
Нарезаем мелко перья зелёного лука. Светлую часть стебля в этом рецепте не используют, только нежную зелень.
Варёную ветчину нарезаем небольшими кубиками, добавляем к луку и перцу. Ветчина из курицы или свинины, копченая куриная грудка или копченые бёдрышки также подойдут для этого блюда.
Консервированную фасоль откидываем на сито, даём стечь рассолу. Добавляем фасоль в миску, а рассол, кстати, можно использовать для приготовления майонеза вместо яичного желтка.
На мелкой тёрке натираем пармезан или любой другой твёрдый сыр по своему вкусу.
Куриные яйца отвариваем вкрутую, остужаем, мелко рубим. Половинку варёного яйца оставляем для украшения салата. Добавляем нарезанные яйца в миску.
Взбиваем соус. В высокий стакан кладём сырой яичный желток, насыпаем чайную ложку сахара, половину чайной ложки поваренной соли и горчичный порошок. Наливаем яблочный уксус, насыпаем молотую куркуму.
Взбиваем ингредиенты погружным блендером 5 минут, по капельке добавляем оливковое масло первого холодного отжима. Когда соус загустеет, вливаем тонкой струйкой оставшееся оливковое и растительное масло. Чем больше масла добавить в конце, тем гуще получится соус.
Весь соус не обязательно использовать для салата, достаточно половины того, что получится. Оставшийся соус перекладываем в герметично закрывающуюся банку и убираем в холодильник.
Хорошо перемешиваем салат с соусом, перчим свежесмолотым чёрным перцем, по вкусу солим. Выкладываем закуску в красивый салатник или горкой на тарелку.
Украшаем салат из болгарского перца ломтиками варёного яйца и листиками петрушки и сразу подаём на праздничный стол. Закуски и салаты со свежими овощами и зеленью следует готовить непосредственно перед подачей, чтобы овощи остались хрустящими и не раскисли. Приятного аппетита!