Очень вкусный и полезный салат из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой будет готов за 3 дня. Хранится в холодильнике.
Время приготовления: 15 минут
Время ферментации: 72 часа
Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для салата из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой
• 2 кг белокочанной капусты;
• 250 г моркови;
• 1 головка чеснока;
• 1-2 стручка чили;
• 3-4 сантиметра корня имбиря;
• 15 г поваренной соли без добавок;
• 100 г молочной сыворотки;
• 50 г домашнего яблочного уксуса;
• 100 г рассола от квашеной капусты (не обязательно);
• 100 г сахара или меда;
• фильтрованная или кипяченая вода;
• лавровый лист, семена горчицы, черный и душистый перец, тмин, кориандр, молотый красный перец.
Способ приготовления салата из ферментированной капусты с имбирем и сывороткой
Снимаем с вилка зимней белокочанной капусты верхние листья. Разрезаем вилок на четыре части, вырезаем кочерыжку.
Нарезаем подготовленную капусту крупными кусками, ширина полос 5-7 сантиметров. Для этого рецепта не нужно шинковать капусту.
Морковь скоблим или тщательно моем шершавой мочалкой. Нарезаем очищенную морковку толстыми круглыми ломтиками.
Большую головку чеснока чистим от шелухи. В этом рецепте много чеснока, не жалейте, это вкусно!
Берем вместительную кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Кладем в кастрюлю нарезанную капусту, дольки чеснока разрезанные пополам, ломтики моркови. Корень имбиря скоблим. Натираем на мелкой терке 2-3 столовые ложки имбиря. Мелкая терка позволяет избавиться от волокнистой части имбиря, в маринаде будет только имбирная кашица.
Прямо на овощи насыпаем соль и сахар (по желанию можно заменить медом). Насыпаем чайную ложку молотого красного перца.
В кастрюлю кладем два стручка сушеного чили, насыпаем по чайной ложке кориандра, тмина. Кладем по половине чайной ложки черного и душистого перца (горошины), 2-3 лавровых листа. Наливаем стакан воды, нагреваем до кипения, варим 5 минут.
Выливаем кипящую воду с приправами в кастрюлю с овощами.
Наливаем рассол от квашеной капусты, в этом рецепте рассол от капусты по-гурийски. Такой рассол дополнительно укоряет процесс ферментации, но это не обязательный ингредиент.
Наливаем молочную сыворотку. Если вы готовите домашний творог, то проблем с этим ингредиентом не бывает. Если не готовите, то поищите на рынке у торговцев творогом.
Наливаем домашний яблочный уксус. Заменить домашний уксус можно обычным, но домашний уксус, приготовленный на меду, намного полезнее и ароматней.
Далее наливаем в кастрюлю фильтрованную или холодную кипяченую воду так, чтобы вода закрыла содержимое кастрюли. Руками перемешиваем, встряхиваем несколько раз, чтобы соль и сахар растворились в рассоле. На овощи кладем перевернутую тарелку или блюдце. Приживаем грузом, закрываем плотно крышкой.
Оставляем салат при комнатной температуре на 72 часа. Если температура в помещении не ниже 21 и не выше 24 градусов Цельсия, то уже через 8-10 часов рассол помутнеет, появятся пузырьки – работают ферменты! Готовый салат фасуем в банки, храним в холодильнике.