Овощной салат из физалиса (рецепт с луком, помидорами и шпинатом) – лёгкая, полезная, низкокалорийная закуска из свежих овощей, которая подходит для вегетарианского и постного меню, а также на гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Физалис появился в нашем меню не так давно, многие, думаю, до недавних пор считали это растение декоративным, кстати, я тоже была в числе таковых. Помню, как в бабушкином огороде торчали оранжевые коробочки, внутри которых пряталась ягодка, бабуля категорически запрещала есть эти плоды. На вкус физалис я попробовала уже в зрелом возрасте и очень его полюбила. Который год подряд делаю заготовки – овощное ассорти, зимние салаты или просто готовлю лёгкие салатики на гарнир. Но не только овощные блюда можно приготовить из этого удивительного растения, как-нибудь поделюсь рецептом варенья из физалиса – фантастически вкусно!
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата из физалиса с помидорами и шпинатом
- 500 г овощного физалиса;
- 50 г красного лука;
- 200 г помидоров;
- 100 г шпината;
- 50 г кинзы;
- морская соль, сахар по вкусу.
Для заправки:
- 10 г столовой горчицы;
- 25 г оливкового масла extra virgin;
- 15 мл винного уксуса;
- 3 г копченой паприки;
- 1 стручок горького перца.
Способ приготовления салата из физалиса с помидорами и шпинатом
Снимаем защитную мантию с физалиса – под ней находится плотная круглая ягода, похожая на помидор. Протираем ягоды сухой хлопчатобумажной тканью, чтобы снять восковой налёт, затем моем проточной водой.
Разрезаем ягодки на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.
Снимаем шелуху с головки красного сладкого лука. Нарезаем лучок тонкими полукольцами, отправляем в салатник.
Небольшие спелые красные помидоры нарезаем кружочками, и также бросаем в салатник.
Моем холодной водой пучок кинзы и свежего шпината, обрываем листочки со стебельков, рубим зелень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Теперь посыпаем овощи крупной морской солью и сахарным песком по вкусу, хорошо перемешиваем. Под воздействием соли и сахара из овощей выделится сок, они немного размягчатся, овощные соки смешаются.
Делаем салатную заправку. В мисочку кладём столовую горчицу, добавляем винный уксус, качественное оливковое масло первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем щепотку копченой паприки и бросаем очищенный от семян и мелко порубленный стручок горького перца.
Ложкой перемешиваем ингредиенты до однородного состояния.
Выливаем заправку в миску с нарезанными овощами, перемешиваем, чтобы соус покрыл все ингредиенты. Соус, смешавшись с выделившимся овощным соком, становится невероятно вкусным!
Сразу подаём салат из физалиса с помидорами и шпинатом к столу, для лёгкого перекуса к нему достаточно поджарить в тостере кусочек цельно зернового хлебушка. Приятного аппетита!
Недавно приготовила этот салат из физалиса к шашлыку из свинины, получилось просто восхитительно. Кисло-сладкие овощи хорошо дополнили жирное мясо – восторги гостей зашкаливали, и это при том, что на столе в отдельной тарелке сиротливо лежали ягоды физалиса, на которые многие поглядывали с опаской.