Салат из кабачков на зиму с болгарским перцем, помидорами и луком – кабачковый «Анкл Бенс». Уж не знаю кто придумал этот салат, но он очень вкусен. Поговаривают, что когда-то в состав ингредиентов входил знаменитый соус, однако и с обычными помидорами, измельченными до состояния пюре вкус получается божественным. Отличное дополнение ко вторым блюдам.
Время приготовления: 45 минут
Количество: несколько банок по 0.5 л
Ингредиенты для салата из кабачков на зиму
• 2 кг очищенных от семян и кожуры кабачков;
• 350 г репчатого лука;
• 600 г болгарского перца;
• 700 г помидоров;
• 30 мл яблочного уксуса;
• 100 г сахарного песка;
• 20 г поваренной соли;
• 130 г растительного масла;
• 3 чайные ложки молотой сладкой паприки.
Способ приготовления салата из кабачков на зиму
Кабачки очищаем от кожуры. Разрезаем овощи пополам, ложкой достаём мякоть и семена. Очищенные овощи режем небольшими кубиками. В большую кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, кладём нарезанные кабачки.
Репчатый лук чистим, режем мелко. Мой совет: нарезайте лук как можно мельче, лучше с помощью овощерезки, крупные кусочки тушеного лука в салате – это не очень вкусно!
Стручки сладкого перца разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца водой, чтобы смыть остатки семян. Режем мякоть небольшими кубиками, добавляем к луку и кабачкам. В этом рецепте желтый и красный перец, зелёный использовать не советую, испортит цвет готового салата.
Спелые красные помидоры погружаем в кипящую воду на 1 минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой. Делаем надрез на кожице, снимаем кожицу, вырезаем плодоножку. Очищенные помидоры измельчаем блендеров до однородности. Добавляем томатное пюре к остальным овощам.
Насыпаем поваренную соль без добавок, сахарный песок и молотую сладкую паприку. Если вам по вкусу острый салат, то советую добавить немного жгучего чили на этом этапе.
Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на умеренном огне примерно 40 минут после закипания. За 5 минут до готовности добавляем яблочный уксус, перемешиваем. Банки для заготовки салата тщательно моем и ополаскиваем кипятком. Ставим банки в духовой шкаф на решетку, нагреваем до 100 градусов, оставляем на 10-15 минут. Крышки кипятим 5 минут, обсушиваем на чистом полотенце. Наполняем тёплые банки горячим салатом, плотно закрываем прокипяченными крышками.
На дно кастрюли для стерилизации кладём полотенце или ставим деревянную решетку, затем ставим банки с салатом и заливаем горячей водой (50-60 градусов Цельсия). Доводим до кипения и стерилизуем банки вместимостью от 350 до 500 мл по 15 минут, литровые банки 25 минут. Затем достаём заготовки из кастрюли, переворачиваем вверх дном, укрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания. Остывший салат из кабачков на зиму убираем в тёмное и прохладное место.
Кабачковый «Анкл Бенс» — отличный гарнир из овощей к мясу, рыбке или курочке, но и сам по себе он невероятно вкусен. Приятного аппетита!