Хрустящий витаминный салат из красной капусты с имбирем и медом вкусно съесть с хлебом на завтрак. Сочная краснокочанная капуста, зеленый лучок прямо с грядки, сладкая морковка и яркий обжигающий имбирь с лимонным соком и чесноком, плюс ароматный мед – получите заряд витаминов в начале дня, ведь на приготовление нужно всего 10 минут. Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, салат можно готовить в пост.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 3-4
Ингредиенты для салата из красной капусты с имбирем и медом
• 400 г краснокочанной капусты
• 150 г моркови
• 50 г зелёного лука
• 1\2 лимона
• 1 зубчик чеснока
• 2 чайные ложки очищенного и нарезанного имбиря
• 2 чайные ложки мёда
• 3 столовые ложки оливкового масла первого холодного отжима
• черный перец, соль, соевый соус по желанию
Способ приготовления салата из красной капусты с имбирем и медом
Снимаем верхние листья с вилка краснокочанной капусты. Очищенный вилок ополаскиваем проточной холодной водой.
Шинкуем краснокочанную капусту полосками шириной около половины сантиметра или чуть тоньше. Посыпаем шинкованную капусту солью – морской или каменной.
На этом этапе приготовления советую надеть медицинские перчатки, так как сок красной капусты руки красит достаточно интенсивно и отмыть его не всегда легко. Итак, надеваем перчатки и растираем капусту с солью, пока не пустит сок. Капуста слегка размягчится, но все равно останется хрустящей.
Сырую морковь скоблим натираем на тёрке для овощей по-корейски или строгаем с помощью овощечистки. Нарезанную узкими полосками морковку добавляем к капусте.
Пучок зеленого лука нарезаем мелко. Если собираете лук с грядки, то советую разрезать перья вдоль и промыть, так как в них любят поселиться личинки луковой мухи. Нарезанный лучок добавляем к остальным овощам.
Выжимаем сок из половинки лимона. Сок процеживаем, чтобы отцедить лимонные косточки. Поливаем овощи свежевыжатым лимонным соком.
Молодой чеснок очищаем от кожицы, нарезаем, кладём в ступу. Корень имбиря скоблим чайной ложкой или овощным скребком. Нарезаем имбирь кубиками, добавляем в ступу к чесноку.
Добавляем к имбирю с чесноком щепотку крупной соли в качестве абразива. Растираем коренья в кашицу. В конце добавляем мёд, хорошо перемешиваем.
Добавляем имбирно-медовую заправку в салат. По желанию можно также влить немного соевого соуса, густого, вкусного.
Наливаем оливковое масло первого холодного отжима сорта EXTER VIRGIN. Перчим свежесмолотым черным перцем. Я ещё добавляю немного индийской приправы для овощных салатов, в этой приправе есть асафетида, она придает салату необычный вкус.
Хорошо перемешиваем и оставляем овощи на несколько минут, чтобы они пропитались приправами и оливковым маслом.
Салат из красной капусты с имбирем и медом нужно съесть сразу после приготовления, чтобы витамины не улетучились. Выкладываем на тарелку горкой, для красоты посыпаем лучком и едим с поджаренным тостом. Вкуснятина!
Приятного аппетита!