Салат из моркови с апельсином – витамины в тарелке. Нет ничего проще этого рецепта, за 5-10 минут получается яркий и по вкусу, и по цвету салатик, который можно съесть как самостоятельное блюдо или подать к мясу, птице, рыбе. В рецепте есть орехи, я готовила с арахисом, но вы можете посыпать салат любыми жареными орешками, которые найдутся дома. Салат кисло-сладкий, его можно «ужесточить» щепоткой острого перца, это по желанию.
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты для салата из моркови с апельсином
• 300 г моркови;
• 1 апельсин;
• 30 г арахиса;
• 1 столовая ложка лимонного сока;
• 1 столовая ложка оливкового масла;
• 2 чайные ложки мёда;
• соль и перец по вкусу;
• щепотка кайенского перца по желанию.
Способ приготовления салата из моркови с апельсином
Морковь скоблим и с помощью овощного скребка или тёрки для морковки по-корейски натираем длинными узкими стружками. Самую сердцевину моркови я в салате не использую, оставляю для бульона.
Морковные стружки кладём в глубокую миску, посыпаем щепоткой крупной морской соли. Выжимаем столовую ложку лимонного сока и перетираем морковь с солью и соком, пока не станет мягкой. В этом случае соль работает как абразив, быстро превращая тугие стружки в податливые.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком, чтобы смыть продукты обработки. Срезаем тонкий слой оранжевой цедры овощным скребком.
Нарезаем цедру очень мелко. Вы также можете воспользоваться специальной тёркой для цедры.
С очищенного апельсина срезаем белую кожуру так, чтобы стала видна мякоть. Белая кожура горчит, поэтому срезать нужно тщательно.
К моркови добавляем апельсиновую цедру.
Кладём апельсин на ладонь и, прямо над салатом, вырезаем сегменты долек без тонкой белой кожицы. Резать нужно перпендикулярно середине, проводя лезвием вдоль тонкой полупрозрачной кожицы. Таким образом не потеряется ни капли сока, всё останется в салате. Вырезаем дольки из целого большого апельсина.
Добавляем оливковое или растительное масло и жидкий мёд. Этот салат с яркими вкусами, поэтому масло может быть нейтральным. Хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем на несколько минут, чтобы морковь пропиталась соками.
Тем временем высыпаем бланшированный арахис на сковороду и поджариваем на небольшом огне до светло-золотистого цвета. Вы может использовать любые орехи по своему вкусу.
Измельчаем орехи в блендере в крошку. Вместо блендера можно использовать скалку и полотенце – завернут орехи в полотенце и несколько раз прокатить по ним скалку с усилием.
Выкладываем салат на тарелку горкой.
Посыпаем арахисом, перчим свежесмолотым черным перцем и по желанию приправляем щепоткой кайенского перца. Украшаем зеленью, сразу подаём на стол. Не советую готовить заранее, так как апельсиновые дольки истекут соком. Приятного аппетита!
Есть марокканская версия этого блюда. В марокканский салат добавляют кедровые орешки и распаренный изюм или финики, а для украшения используют свежую мяту. Тоже получается очень вкусно!