Салат из огурцов с болгарским перцем – вкусное блюдо из свежих овощей, которые при правильной обработке хорошо сохранятся в прохладном помещении и порадуют вас зимой. Огурцы и перец выбираем свежие, качественные, не лежалые. Они непременно должны быть созревшими и здоровыми! В домашних условиях консервируем салаты, в состав которых обязательно входит уксус, свежевыжатый лимонный сок или томатная заливка. Салаты, приготовленные с добавлением одного из этих ингредиентов, разложенные в стерильную посуду, плотно закрытые и стерилизованные, храним в прохладном погребе или холодильном отделении.
При приготовлении салатов на зиму старайтесь разнообразить ассортимент продуктов, так вы получите много вкусных заготовок, которые будут украшать ваш стол зимой.
Эти вкусные консервы из свежих овощей используйте в качестве готовой закуски или подайте к рыбе или мясу.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 1 л
Ингредиенты для салата из огурцов с болгарским перцем на зиму
- 1 кг мелких огурцов;
- 0.6 кг красного болгарского перца;
- 0.2 кг зелёного лука (белая часть стебля);
- 2 перца чили;
- небольшой пучок укропа;
- 5-6 зубчиков молодого чеснока;
- 20 мл рисового уксуса;
- 35 мл оливкового масла extra virgin;
- 12 г соли.
Способ приготовления салата из огурцов с болгарским перцем на зиму
Небольшие огурчики, собранные накануне, замачиваем в тазике, заполненном холодной водой на 30 минут, моем, обрезаем хвостики с обеих сторон, нарезаем круглыми ломтиками, толщиной 4-5 миллиметров.
Будьте внимательны: для заготовки подходят только свежие, здоровые огурцы с неразвитыми семенами.
Мясистый красный перец очищаем от семян. Мякоть режем кубиками размером 1х1 сантиметр. Добавляем перец к огурцам.
Отрезаем белую часть зелёного лука. Режем стебли наискосок, кусочками около сантиметра, добавляем к перцу с огурцами.
Зелень укропа тщательно промываем проточной водой, удаляем грубые стебли. Рубим укроп очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам.
Небольшие дольки молодого чеснока разрезаем пополам, крупные — на 4 части. Перец чили чистим от семян, отрезаем хвостики, убираем мембрану, нарезаем тонкими кольцами.
Добавляем чили и чеснок к овощам.
Теперь насыпаем соль, перетираем овощную смесь с солью руками, пока не выделится сок.
Наливаем уксус и оливковое масло extra virgin.
Обычно любое растительное или оливковое масло, предназначенное для заготовок, нагревают до температуры 120 градусов, а после полностью охлаждают.
Фасуем овощи в чистые стерилизованные банки. Укладываем ингредиенты плотно, наполняем баночки примерно на 1.5 сантиметра ниже горловины.
В кастрюлю для стерилизации кладём хлопчатобумажную ткань, наливаем тёплую воду (температура около 40 градусов Цельсия).
Банки неплотно закрываем подготовленными крышками, ставим в кастрюлю так, чтобы вода доходила до плечиков.
Постепенно нагреваем до температуры 85 градусов, стерилизуем 15 минут банки вместимостью 0.5 л.
Пастеризованные заготовки плотно укупориваем, храним в прохладном месте при температуре не выше +6 градусов.
Салат из огурцов с болгарским перцем на зиму готов. Приятного аппетита!