Салат из огурцов с луком на зиму – самая простая овощная закуска, которую можно приготовить в домашних условиях из недорогих и совсем не экзотических продуктов. Закуска готовится очень быстро и просто, однако следует учесть, что нужно время на то, чтобы из овощей выделился сок (ориентировочно 2-4 часа). После того, как лук и огурцы «помокнут» в соли, они немного размягчатся. Такие овощи легче укладывать в банки, к тому же они занимают меньший объём, и готовый салат не осядет.
Важный момент рецепта – подсолнечное масло. Оно должно пахнуть семечками, то есть выбирайте не рафинированное. Если по каким-то причинам запах семечек не кажется вам аппетитным, готовьте с качественным оливковым маслом первого холодного отжима.
Салат из огурцов с луком подают на гарнир к мясу или рыбе, он отлично дополнит картофельное пюре и котлеты.
- Время приготовления: 4 часа
- Количество: 2 банки вместимость по 0.75 л
Ингредиенты для салата из огурцов с луком
- 1 кг колючих свежих огурцов;
- 0.5 кг репчатого лука;
- 20 г поваренной соли;
- 15 г сахарного песка;
- 65 мл нерафинированного подсолнечного масла;
- 2 ч.л. черного перца (горошек);
- 30 мл яблочного уксуса;
- стручки чили, гвоздика.
Способ приготовления салата из огурцов с луком на зиму
Подготовим посуду для консервации. Чтобы банки не взорвались, нужно подойти ответственно к этому этапу. Банки и крышки тщательно моем, ополаскиваем чистой водой. Отправляем посуду в духовку, нагреваем до температуры 110 градусов Цельсия, оставляем в духовке до полного остывания.
Огурчики замачиваем на пару часов в родниковой или фильтрованной воде, затем тщательно промываем, обрезаем кончики.
Измельчаем овощи на овощерезке, чтобы получились ломтики одинаковой толщины.
Репчатый лук чистим от шелухи, вырезаем корневую мочку. Нарезаем лучок тонкими ломтиками так, как показано на фото.
Добавляем нарезанный лук к огурчикам.
Посыпаем огурцы и лук солью и сахарным песком, тщательно перемешиваем, чтобы соль впитывалась равномерно.
На овощи кладём чистую тарелку, сверху устанавливаем груз, к примеру, миску с водой. Оставляем овощи на 3 часа, чтобы выделился сок.
На дно банки наливаем 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла, того самого, которое пахнет семечками. Поверьте, с этим маслом получается закуска — просто пальчики оближешь!
Далее укладываем в банку овощи плотно, пересыпаем черным перцем и добавляем несколько мелких стручков перца чили (по желанию).
Банку заполняем салатом из огурцов с луком по плечики.
Наливаем в банку столовую ложку яблочного уксуса.
Сок, который выделился из овощей, выливаем в сотейник, ставим на плиту, доводим до кипения, кипятим 2 минуты и выливаем на овощи. Если сока не хватает, добавляем немного крутого кипятка.
Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем 12 минут после закипания.
Готовый салат из огурцов с луком плотно закрываем, переворачиваем вверх дном. Укутываем заготовки чем-нибудь теплым, оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
Остывший сала из огурцов с луком убираем в холодный погреб или подвал. Температура хранения от 0 до +8 градусов по Цельсию.