Салат из редиса с капустой и зеленым луком – лето в тарелке. Изюминка рецепта – семечки подсолнуха и ароматное подсолнечное масло, оно идеально и гармонично дополняют самые простые овощи. Лимонный сок придаёт кислинку, спелый помидор чуть сладкий, в общем получается вкусно, полезно, а ингредиенты недорогие и доступные!
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 2-3
Ингредиенты для салата из редиса с капустой
• 200 г красного редиса;
• 200 г белокочанной капусты;
• 50 г зеленого лука;
• 1 помидор;
• 2 столовые ложки семечек подсолнуха;
• 1\2 лимона;
• 1 столовая ложка черного кунжута;
• 2 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла;
• 1 чайная ложка приправы для овощного салата;
• соль, черный перец.
Способ приготовления салата из редиса с капустой
Капусту шинкуем тонко, посыпаем крупной солью и растираем руками, пока не станет мягкой и не выделит сок. Аналогичным образом подготавливают капусту к квашению. Однако, если готовить салат с ранней капустой, то лучше её сильно не мять, так как нежные листья превратятся в невзрачную вялую зелень.
Редиску хорошо промываем и нарезаем крупными ломтиками. Нарезанный редис добавляем к размятой капусте. Я предпочитаю резать редис, а не тереть на тёрке. Любят свежую редиску не только люди, а как в народе говорится, лучше увидеть в яблоке(редиске) целого червяка, чем половинку.
Зеленый лук нарезаем мелко. Нарезанный лук отправляем в салат следом за редисом. Лук я тоже советую осматривать, в огородном лучке частенько селится луковая мушка.
Красный помидор нарезаем кубиками. Нарезанный помидор добавляем к остальным овощам.
Выжимаем сок из половинки лимона, процеживаем. На этом этапе рекомендую посолить салат по своему вкусу с учетом соли, что была в капусте, и размять овощи ещё раз. Так они пустят сок и салат получится вкуснее.
Семечки подсолнуха высыпаем на сухую сковороду, раскаляем. Поджариваем до светло-золотистого цвета или до появления первого дымка.
Насыпаем в салат обжаренные семечки и черный кунжут. Семечки можно сыпать горячими, салат тогда весело шипит.
Добавляем сухую приправу для овощного салата, нужно примерно 1 чайная ложка без горки. Смеси приправ бывают разными, можно готовить свою смесь из любимых специй. К примеру, измельчить в мельнице по паре чайных ложек черного перца, тмина, кориандра и несколько лавровых листиков.
Наливаем нерафинированное подсолнечное масло – густое, ароматное, пахнущее семечками.
Хорошо перемешиваем, пробуем. По желанию можно добавить немного сладости – чайную ложку меда или щепотку коричневого тростникового сахара. Оставляем салат на 10-15 минут, чтобы овощи пропитались подсолнечным маслом и соками.
Выкладываем салат из редиса с капустой на тарелку горкой, дополнительно посыпаем зеленым луком и черным кунжутом – для красоты. Очень вкусно со свежим ржаным хлебом, черным-черным, с толстой ароматной и хрустящей корочкой.
Приятного аппетита!