Салат на зиму «Сладкие огурчики» получается таким вкусным, что на язык просится просторечие – мировой закусон! Готовится закуска очень просто – нужно заполнить литровую банку измельченными овощами, залить кисло-сладким маринадом и стерилизовать 12 минут. Примерно через месяц салат будет готов, его можно подавать на стол. В прохладном погребе такие заготовки можно хранить 2-3 года, за это время качество и вкус продукта не изменятся.
Готовить салат удобно сразу три банки. Возьмите три кастрюли, чтобы для каждой заготовки была своя, получается быстро и никакой путаницы, всем овощам достанется равное количество соли, сахара и уксуса, вкус салата будет одинаковым в любой банке.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 1 банка объёмом 1 литр
Ингредиенты для салата на зиму «Сладкие огурчики»
- 600 г огурцов;
- 2 небольших красных луковицы;
- 1 морковка;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 лист хрена;
- 2 зонтика укропа.
Для заливки:
- 3 ч.л. крупной поваренной соли;
- 2 ст.л. уксуса яблочного;
- 3 ст.л. сахарного песка;
- зерна горчицы, 2 лавровых листа, кориандр, тмин, фенхель, перец;
- вода.
Способ приготовления салата на зиму «Сладкие огурчики»
Овощи, которые понадобятся для приготовления салата «Сладкие огурчики».
Свежие огурцы моем, обрезаем кончики. Для этого рецепта замачивать овощи не нужно, достаточно их просто вымыть.
Скребком для чистки овощей снимаем с огурцов несколько стружек по всей длине – так они станут полосатыми. Затем нарезаем огурцы ломтиками толщиной пол сантиметра.
Красный сладкий лук чистим от кожуры, нарезаем крупными дольками. Зубчики чеснока чистим, режем тонкими пластинками. Добавляем чеснок и лук к нарезанным огурцам.
Морковку скоблим, хорошенько промываем, нарезаем кружочками, добавляем к остальным овощам.
Банку тщательно моем, ополаскиваем крутым кипятком. Зонтики укропа и лист хрена ошпариваем кипятком. Кладём на дно банки укроп и половину хренового листа.
Заполняем банку овощами до самого верха. Кипятим родниковую или фильтрованную воду, вливаем в банку, оставляем на 5 минут.
Сливаем воду в сотейник, насыпаем сахарный песок и поваренную соль, добавляем ароматные специи – щепотку зёрен горчицы, кориандр, тмин, немного семян фенхеля и пару лавровых листочков.
Доводим до кипения, бросаем оставшуюся половинку хренового листа, кипятим 3 минуты, снимаем с огня, вливаем уксус.
Выливаем маринад в банку с салатом на зиму «Сладкие огурчики», сверху укладываем листок хрена из маринада.
Прикрываем овощи крышкой и ставим в большую кастрюлю, на дно которой уложено х\б полотенце. Наливаем в кастрюлю горячую воду. Стерилизуем 12 минут после закипания.
Затем завинчиваем банку плотно и переворачиваем вниз горлышком на крышку.
После остывания убираем салат на хранение в прохладное тёмное место. Если в погребе сыро, то, чтобы крышка не ржавела, советую смазать её тонким слоем масла для швейной машинки.
Температура хранения заготовок от 0 до +15 градусов по Цельсию.
Кстати, этот салат на зиму «Сладкие огурчики» можно готовить из крупных, перезрелых огурцов, очищенных от кожуры и семян.