Предлагаю приготовить на зиму простой и вкусный салат «Нежинский» из огурцов, рецепт которого был в поваренных книгах о вкусной и полезной пище времен СССР. Классическое сочетание огурцов, репчатого лука и укропа с лёгкой ноткой перца — всегда беспроигрышно. Салат вкусный, отлично сочетается с отварным картофелем, идеален для сложных гарниров. Для этих заготовок подойдут перезревшие огурцы, ну не пропадать же добру! Переростки я советую очистить от грубой кожуры, удалить семена и далее готовить по рецепту. Обычный лук можно заменить красным, будет ярко! Зимой салат «Нежинский» просто находка! Обязательно попробуйте его приготовить.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество: 4 банки по 500 мл
Ингредиенты для салата «Нежинский»
- 1 кг 400 г свежих огурцов;
- 700 г репчатого лука;
- 25-30 г зелёного укропа (молодая зелень);
- 25-30 г поваренной соли;
- 20-25 г сахарного песка;
- 100 мл уксуса 6%;
- лавровый лист, черный и душистый перец;
- родниковая вода.
Способ приготовления салата «Нежинский» из огурцов на зиму
Свежие огурцы для салата «Нежинский» замачиваем в холодной воде на 2-4 часа, промываем, обрезаем кончики. Нарезаем огурчики кружками толщиной 4 миллиметра.
Посуду для консервирования тщательно моем, стерилизуем или сушим в духовке, кипятим крышки. На дно каждой банки кладём по одному лавровому листику, несколько горошин душистого и чёрного перца. Также можно добавить зонтик укропа.
Наполняем банки до половины нарезанными огурцами. Укладываем овощи довольно плотно. Если уложить неплотно, то после заполнения водой огурчики всплывут и соберутся под крышкой, а снизу будет «пустой» рассол.
Репчатый лук нарезаем полукольцами или кольцами толщиной 2-3 миллиметра. Кладём нарезанный лук в банки следом за огурцами.
Укроп чисто моем, отряхиваем воду. Нарезаем в салат «Нежинский» только нежную зелень без грубых веточек. Кладём нарезанный укроп в каждую банку.
Заполняем банки нарезанными огурцами до верха.
В каждую банку насыпаем соль и сахарный песок поровну. На одну полулитровую банку нужно примерно ¾ чайной ложки крупной поваренной соли и ½ чайной ложки сахарного песка.
Далее наливаем в банки уксус. Можно использовать обычный 6%-й уксус или взять яблочный, или винный.
Родниковую воду кипятим, доливаем банки до верха. Овощи нужно укладывать плотно, чтобы они не всплыли. Тару нужно заполнить овощами, не доходя до горлышка, 1,5-2 сантиметра.
Накрываем банки подготовленными крышками, прикрываем махровым полотенцем и выдерживаем примерно 20 минут.
Кладём на дно ёмкости для стерилизации полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Наливаем нагретую до 65 градусов Цельсия воду. Доводим до кипения, стерилизуем в кипящей воде 10 минут. Плотно завинчиваем крышки переворачиваем заготовки вверх дном.
Когда банки остынут до комнатной температуры, убираем на хранение салат «Нежинский» из огурцов на зиму в прохладную кладовую или погреб. Приятного аппетита и полных вам кладовых!
Ни какой воды добавлять не надо. Просто подождать когда огурцы дадут сок. И масло подсолнечное добавить.могу дать точный рецепт.
Было бы не плохо!)