Салат «Новогодний» с красной рыбой и икрой украсит любой закусочный стол, не только главный в году. Особенной экзотики в этом блюде нет — немного солёной красной рыбки, чуток икры, жирный сливочный сыр, яйца, апельсин и, конечно же — майонез. Какой праздничный салат без него? Для украшения понадобится перепелиное яичко и несколько зелёных оливок.
Для рецепта подходит любая солёная красная рыба — сёмга, горбуша, лосось или кета. Я сама засолила горбушу по скандинавскому рецепту под шубкой из свёклы. Получилась нежная, тёмно-розовая горбуша, которую легко нарезать тонкими ломтиками — удобно для приготовления и бутербродов, и салатов.
Готовить эту закуску можно заранее, а украсить прямо перед подачей, чтобы икра не подсохла, так как с засохшей икрой вид у салатика получается грустный и неаппетитный.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Новогоднего» с красной рыбой и икрой
- 100 г солёной красной рыбы;
- 35 г красной икры;
- 80 г сливочного сыра;
- 100 г зелёных оливок;
- 1 небольшой кисло-сладкий апельсин;
- 4 куриных яйца;
- 1 перепелиное яйцо;
- 90 г майонеза;
- черный перец, руккола для подачи.
Способ приготовления салата «Новогоднего» с красной рыбой и икрой
Куриные яйца отвариваем вкрутую, охлаждаем, отделяем белок от желтка.
Белок натираем на сырной тёрке, отделяем 2\3. Выкладываем белок на сервировочную тарелку, смазываем майонезом.
Майонез можно смешать с жирной сметаной, чуть посолить и поперчить.
На слой майонеза выкладываем весь яичный желток, натёртый на мелкой (сырной) тёрке. Майонез в этом салате важен — он скрепляет слои, не даёт им рассыпаться.
Аккуратно, чтобы желтковый слой не рассыпался, смазываем его майонезом, и кладём сверху порезанную тонкими ломтиками рыбу.
Зелёные оливки нарезаем мелко, делаем следующий слой, опять же, через майонезную прослойку. Кстати, для этого блюда подойдут оливки, фаршированные анчоусами.
Сливочный сыр (советую взять нежный и не очень солёный) натираем крупно, кладём на оливки.
Чистим апельсин от кожуры, дольки разрезаем — вырезаем сегменты мякоти. Тщательно очищаем сегменты от белых шкурок. Нарезаем апельсин кубиками, выкладываем на сыр, смазанный майонезом.
Апельсин нужен кисло-сладкий, обязательно попробуйте его, так как очень кислый фрукт может испортить вкус блюда.
Прикрываем апельсиновый слой оставшимся яичным белком, и можно украшать салатик.
Отвариваем вкрутую перепелиное яйцо. На это понадобится всего 2 минуты. Яйцо охлаждаем в ледяной воде, чистим.
Оливки нарезаем тонкими колечками.
Выкладываем в середину круга красную икру, вокруг икорного круга делаем кольцо из оливок.
В центр салата кладём перепелиное яйцо.
Украшаем тарелку рукколой и подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!
Салат «Новогодний» с красной рыбой и икрой может стать центром рыбного закусочного стола, если по каким-то причинам вы не готовите мясные закуски. На закусочный стол также приготовьте канапе на шпажках с сёмгой и икрой, классические бутерброды со шпротами, салат из морепродуктов и овощей, рыбные роллы.