Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой, приготовленный по этому рецепту, несколько отличается от традиционной версии. Я, как любая хозяйка, которая экспериментирует на кухне, попробовала привнести немного своего в это классическое блюдо. На мой взгляд, и по мнению гостей, салатик съевших, получилось очень вкусно и свежо. Вместо консервированного горошка взяла горошек зелёный замороженный — он ярче, а правильно приготовленный, ещё и вкуснее. Обычно овощи для Оливье варят в мундире. От этой традиции я также решила отступить и пассеровала морковку в смеси сливочного и растительного масла с красным перчиком. Остальные ингредиенты неизменны, чтобы было вкусно, они должны быть свежими и качественными.
- Время приготовления: 40 минут
- Количество порций: 6
Ингредиенты для салата Оливье со свежим огурцом и колбасой
- 500 г варёной колбасы;
- 300 г варёного картофеля;
- 300 г сырой моркови;
- 200 г замороженного зелёного горошка;
- 150 г репчатого лука;
- 6 куриных яиц, сваренных вкрутую;
- 150 г свежих огурцов;
- 150 г маринованных огурцов;
- 60 г яблок;
- 200 г майонеза;
- 20 мл растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль, красный перец, зелень для подачи.
Способ приготовления салата Оливье со свежим огурцом и колбасой
Начинаем с полуфабрикатов. Горошек кладём в сотейник с кипятком, добавляем соль, бланшируем 5-6 минут, откидываем на сито.
Сырую морковь режем соломкой. В сковороде нагреваем растительное и сливочное масло. Жарим морковку на умеренном огне до мягкости примерно 8 минут, посыпаем щепоткой соли и красного перца. Затем смешиваем морковь и горошек, остужаем до комнатной температуры.
Зелёные огурчики режем соломкой, посыпаем солью, кладём в дуршлаг, оставляем на 10 минут, чтобы вышла влага.
Яйца варим вкрутую, рубим мелко, на одну порцию салатика обычно кладут одно яйцо, это классический расчёт ингредиентов.
Варёную колбасу режем кубиками. Все продукты для салатов следует нарезать примерно одинаково, так вкуснее.
Нотку кислинки и пикантность добавят салатику маринованные огурчики, режем их мелкими кубиками.
Далее нарезаем варёный картофель. Кстати, есть простой способ быстро очистить картошку в мундире от кожуры. С готового картофеля сливаем воду, перекладываем в миску с ледяной водой на 1-2 минуты. После контрастной ванны кожура снимается легко.
Репчатый лук режем мелко, посыпаем щепоткой соли, пассеруем до прозрачного состояния в той же сковороде, в которой готовилась морковь.
Смешиваем все продукты в салатнике, и, как сказано в любимом фильме «Служебный роман», добавляем тёртое яблочко. Яблоко нужно очистить от кожуры и сразу, пока оно не потемнело, натереть на крупной тёрке.
Приправляем майонезом, пробуем, солим по вкусу и всё готово!
Перед подачей Оливье украшаем свежей зеленью.
Немного настояться салатик Оливье должен обязательно, но не более часа, так как в нём есть свежий огурец и яблоко.
Салат Оливье со свежим огурцом и колбасой готов. Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!