Салат «Остряк» на зиму из сладкого перца, помидоров, лука и моркови, приправленный острым чили и чесноком — это лето в банке! Салат готовим без масла. Приправить его нерафинированным растительным или оливковым маслом холодного отжима всегда можно перед подачей, хотя без масла, на мой взгляд, получается вкуснее и калорий меньше. Разнообразные салаты из овощей пригодятся зимой и весной, когда овощи на прилавках оставляют желать лучшего — выглядит как помидор или перец, но ни помидором, ни перцем не пахнет.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество: несколько банок по 500 мл
Ингредиенты для салата «Остряк»
- 1 кг болгарского перца;
- 2,5 кг помидоров;
- 1 кг моркови;
- 500 г лука белого сладкого;
- 1 головка чеснока;
- 2 перца чили;
- 100 мл яблочного уксуса;
- 120 г сахарного песка;
- 75 г соли.
Способ приготовления салата «Остряк» на зиму
Для приготовления салата «Остряк» красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем стручки проточной водой — смываем остатки семечек.
Спелые, красные, можно перезревшие без признаков порчи помидоры кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем охлаждаем, делаем надрез на кожице, снимаем кожицу — она легко отделяется. Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки.
Режем очищенный перец полосками шириной примерно 5 миллиметров, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник.
Сладкий белый лук режем тонкими колечками, добавляем к нарезанному перцу.
Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем узкими полосками и добавляем к перцу с луком.
Нарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
Давим зубчики чеснока, счищаем шелуху. Перцы чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семена. Нарезаем чили и чеснок мелко. Приправляем салат – добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили.
Хорошо перемешиваем овощи с приправами, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы выделился сок.
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут на сильном огне, вливаем яблочный или 9%-й уксус.
Банки для заготовки салата тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим в духовом шкафу – 10 минут при 100 градусах Цельсия. Крышки кипятим.
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки, заполняем их примерно по плечики.
Для хранения заготовок в холодном погребе или подвале – завинчиваем банки плотно, переворачиваем их вверх дном, укрываем шубой и оставляем на 10-12 часов, затем переносим в холодное место. Для хранения в квартире – стерилизуем. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду, нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки емкостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 20 минут.
Салат «Остряк» на зиму готов. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, после остывания переносим в сухое, тёмное место, храним вдали от нагревательных приборов.
Приятного аппетита и полных вам закромов!
Очень люблю этот салат, муж банку 0,7 за один присест съедает, поэтому уже давно консервирую его много. Только, у меня там в пропорциях на 6 кг овощей 6 ст.л. 9% уксуса и 6 ложек сахара, соли не помню сколько… и я их не стерилизую, прекрасно стоят в тепле!