Салат «Остряк» на зиму из сладкого перца, помидоров, лука и моркови, приправленный острым чили и чесноком — это лето в банке! Салат готовим без масла. Приправить его нерафинированным растительным или оливковым маслом холодного отжима всегда можно перед подачей, хотя без масла, на мой взгляд, получается вкуснее и калорий меньше. Разнообразные салаты из овощей пригодятся зимой и весной, когда овощи на прилавках оставляют желать лучшего — выглядит как помидор или перец, но ни помидором, ни перцем не пахнет.

Салат «Остряк» на зиму — настоящее лето в банке
Салат «Остряк» на зиму — настоящее лето в банке
  • Время приготовления: 1 час 30 минут
  • Количество: несколько банок по 500 мл

Ингредиенты для салата «Остряк»

  • 1 кг болгарского перца;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 г лука белого сладкого;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 перца чили;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 120 г сахарного песка;
  • 75 г соли.

Способ приготовления салата «Остряк» на зиму

Для приготовления салата «Остряк» красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем стручки проточной водой — смываем остатки семечек.

Красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами.
Красный болгарский перец разрезаем пополам, вырезаем плодоножку с семенами.

Спелые, красные, можно перезревшие без признаков порчи помидоры кладём в миску, заливаем кипящей водой, оставляем на несколько минут. Затем охлаждаем, делаем надрез на кожице, снимаем кожицу — она легко отделяется. Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки.

Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки
Разрезаем очищенные помидоры, вырезаем плодоножки

Режем очищенный перец полосками шириной примерно 5 миллиметров, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник.

Сладкий белый лук режем тонкими колечками, добавляем к нарезанному перцу.

Морковь моем щеткой, скоблим. Шинкуем узкими полосками и добавляем к перцу с луком.

Нарезаем перец полосками, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник
Нарезаем перец полосками, кладём в широкую кастрюлю с толстым дном или в сотейник
Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к перцу
Нарезаем сладкий белый лук, добавляем к перцу
Шинкуем морковь узкими полосками и добавляем к перцу с луком
Шинкуем морковь узкими полосками и добавляем к перцу с луком

Нарезаем очищенные помидоры небольшими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к остальным ингредиентам
Нарезаем помидоры кубиками, добавляем к остальным ингредиентам

Давим зубчики чеснока, счищаем шелуху. Перцы чили разминаем, срезаем хвостики, вытряхиваем семена. Нарезаем чили и чеснок мелко. Приправляем салат – добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили.

Хорошо перемешиваем овощи с приправами, накрываем крышкой и оставляем примерно на 1 час, чтобы выделился сок.

Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут на сильном огне, вливаем яблочный или 9%-й уксус.

Добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили
Добавляем сахар и соль, кладём чеснок и чили
Хорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем примерно на 1 час
Хорошо перемешиваем овощи с приправами и оставляем примерно на 1 час
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут и вливаем уксус
Нагреваем салат до кипения, кипятим 10-12 минут и вливаем уксус

Банки для заготовки салата тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой. Сушим в духовом шкафу – 10 минут при 100 градусах Цельсия. Крышки кипятим.

Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки, заполняем их примерно по плечики.

Для хранения заготовок в холодном погребе или подвале – завинчиваем банки плотно, переворачиваем их вверх дном, укрываем шубой и оставляем на 10-12 часов, затем переносим в холодное место. Для хранения в квартире – стерилизуем. На дно кастрюли кладём полотенце, ставим банки так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Вливаем нагретую до 60 градусов Цельсия воду, нагреваем до кипения. После закипания воды стерилизуем банки  емкостью 500 мл – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Подготавливаем банки и крышки
Подготавливаем банки и крышки
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки
Кипящий салат фасуем в сухие стерильные банки
Для хранения в квартире — стерилизуем
Для хранения в квартире — стерилизуем

Салат «Остряк» на зиму готов. Переворачиваем банки с салатом вверх дном, после остывания переносим в сухое, тёмное место, храним вдали от нагревательных приборов.

Салат «Остряк» на зиму готов
Салат «Остряк» на зиму готов

Приятного аппетита и полных вам закромов!

1 комментарий

  1. Очень люблю этот салат, муж банку 0,7 за один присест съедает, поэтому уже давно консервирую его много. Только, у меня там в пропорциях на 6 кг овощей 6 ст.л. 9% уксуса и 6 ложек сахара, соли не помню сколько… и я их не стерилизую, прекрасно стоят в тепле!

    0
    0
    Ответить

Напишите свой комментарий

Внимание! В комментариях к материалам запрещена публикация ссылок или контактной информации. Для этого воспользуйтесь форумом или личными сообщениями. Спасибо!