Салат с коричневым рисом и свежими овощами подходит для постного меню и вегетарианского стола. В нём нет продуктов животного происхождения, нет молочных продуктов и яиц, а значит, он подойдёт даже самым строгим вегетарианцам. Постные салаты получатся вкусными и питательными, если приправить их качественным оливковым маслом, вкусным соевым соусом, хорошенько поперчить и полить лимонным соком.
Бурый рис, на основе которого приготовлено блюдо, имеет массу преимуществ, перед обычным белым. Диетологи советуют включать его в свой рацион тем, кто решил питаться правильно и вести здоровый образ жизни. Вкус у него своеобразный, с лёгкой ореховой ноткой. Время варки несколько больше, чем у привычных сортов.
- Время приготовления: 45 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для постного салата с коричневым рисом и овощами
- 150 г коричневого риса;
- 170 г красного редиса;
- 200 г свежих огурцов;
- 50 г зелёного лука;
- 25 г соевого соуса;
- половина лимона;
- 35 г оливкового масла сорта extra virgin;
- морская соль, чёрный перец, специи.
Способ приготовления постного салата с коричневым рисом и овощами
Коричневый, или бурый рис, в отличие от привычного белого, не отшлифован. Это означает, что вместе с шелухой в нём сохранилось много полезных и нужных микроэлементов. Однако, именно поэтому варить его придётся немного дольше. Как и любую крупу, сначала заливаем его холодной водой, тщательно промываем в нескольких водах.
Откидываем на сито, ополаскиваем под краном, оставляем, чтобы вода стекла.
Наливаем в сотейник с толстым дном примерно 250 мл обычной воды, добавляем чайную ложку морской соли без горки и столовую ложку оливкового масла, насыпаем промытую крупу. Сначала готовим на большом огне, после закипания, убавляем до минимума, закрываем плотно. Варим примерно 20-25 минут. Затем снимаем с огня, накрываем махровым полотенцем, чтобы рис распарился, оставляем ещё на 20 минут. В результате подобных манипуляций, получится вкусный и рассыпчатый бурый рис.
Кладём остывшую крупу в салатник. Красный редис нарезаем тонкими круглыми ломтиками, можно использовать для этого специальную овощную тёрку, на которой получаются тонкие срезы овощей.
Добавляем в салатник нарезанный редис.
Свежие молодые огурцы нарезаем тонкими пластинами при помощи ножа для чистки овощей. Ломтики огурца делаем очень тонкими, почти прозрачными.
Небольшой пучок зелёного лука рубим мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Кроме лука можно добавить любую огородную зелень – петрушку, кинзу или укроп.
Приправляем блюдо — выжимаем сок из половины лимона, добавляем нейтральный соевый соус, по вкусу — морскую соль и наливаем оставшееся оливковое масло первого холодного отжима extra virgin. Перчим свежесмолотым чёрным перцем, добавляем специи для салатов на свое усмотрение и по своему вкусу.
Оставляем в холодильнике на 10-15 минут, чтобы ингредиенты смешались, затем выкладываем на тарелку, украшаем кусочком лимона.
Этот салат, как и многие блюда восточной кухни, можно есть палочками — насыщение приходит быстрее, следовательно, порция получается меньше.
Салат постный с коричневым рисом и овощами готов. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт. Салат получился красочным и сытным. А еще, я наконец — то, по Вашему рецепту научилась готовить рассыпчатый рис!!! Спасибо!!