Невероятно вкусный и простой салат с авокадо, луком и картофелем – его можно приготовить на ужин, всё очень быстро, если отварить заранее картофель в мундире. Авокадо отлично сочетается с картошкой, сладкий лук и лук-порей привносят резкую нотку, а домашний соус-майонез с горчицей объединяет ингредиенты. За 20 минут получится необычный картофельный салат, с ржаным хлебом и кусочком ветчины – сытно и вкусно! Попробуйте!
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата с авокадо, луком и картофелем
Ингредиенты для салата
• 350 г картофеля, сваренного в мундире;
• 2 спелых авокадо;
• 1 небольшая сладкая луковица;
• 5 см лука-порея;
• несколько веточек петрушки;
• 1/2 лимона;
• соль по вкусу;
• 1/2 стручка зелёного перца чили.
Ингредиенты для соуса
• 1 яичный желток;
• 1 чайная ложка столовой горчицы;
• 2 чайные ложки белого винного уксуса;
• 1 чайная ложка сахара;
• 100 мл оливкового масла;
• соль по вкусу.
Способ приготовления салата с авокадо, луком и картофелем
Делаем соус для салата. Советую взбивать соус электрическим миксером, на высокой скорости, это удобно и быстро. Вручную придется повозиться с венчиком, но тоже все исполнимо. Итак, разбиваем в мисочку куриное яйцо, отделяем желток от белка. Белок в рецепте не понадобится – заморозьте для безе, в соус идет только желток. К яичному желтку добавляем чайную ложку столовой горчицы.
Насыпаем сахарный песок и соль, наливаем белый винный уксус, его можно заменить яблочным или обычным 6-9%-м. Взбиваем ингредиенты венчиком, пока кристаллы сахара и соли не растают.
Сначала по капельке, затем тонкой струйкой по стенке, начинаем добавлять оливковое масло, миксер не останавливаем, продолжаем взбивание. По мере добавления масла соус начинаем загустевать, чем больше масла, тем гуще. По желанию приправьте чесноком, черным перцем, добавьте сушеные травы. Масло для соус годится обычное, холодный отжим тут не нужен, будет горчить.
Делаем салат. Нарезаем кубиками сваренный в мундире картофель, кладём в салатник.
Спелые авокадо очищаем от кожуры, разрезаем, достаём косточки. Мякоть режем мелкими кубиками, поливаем свежевыжатым лимонным соком, чтобы не темнело. Добавляем авокадо в салатник к нарезанной картошке.
Сладкий салатный лук режем маленькими кубиками, посыпаем солью, сбрызгиваем лимонным соком. Добавляем нарезанный лук к остальным ингредиентам салата.
Снимаем верхние листья со стебля порея. Нарезаем лук-порей тонкими колечками и отправляем в салатник следом за сладким луком.
Обрываем со стебля листочки петрушки, мелко рубим, добавляем в салат.
Приправляем салат соусом, по вкусу солим, перчим свежесмолотым черным перцем.
Перемешиваем ингредиенты. На этом этапе попробуйте добавить 1-2 чайные ложки тёртого корня хрена, правда это невозможно сделать круглый год, но того стоит. Готовый хрен из баночки не подойдет, нужен свежий корешок.
Готовый салат с авокадо выкладываем горкой в салатник, украшаем колечками перца чили и листиками петрушки.
Сразу подаём на стол. Приятного аппетита!