Салат с авокадо, помидорами и огурцами – лёгкое и простое блюдо к завтраку. Такая пища зарядит энергией, не создаст ощущения тяжести. Готовится салат просто – нарезаем овощи, делаем заправку из оливкового масла и специй, отвариваем яйца пашот и сразу подаём на стол с поджаренным тостом из цельно зерновой муки. На приготовление уйдет не более 10 минут. Поверьте, это намного вкуснее и полезнее традиционных «макарошек».
В авокадо содержится растительный жир, он очень полезен. Также плоды авокадо богаты витамином Е. В вегетарианских рецептах авокадо часто используют вместо мяса и яиц в некоторых холодных закусках.
В продаже, чаще всего, вы встретите недозрелые плоды авокадо с плотной и твёрдой мякотью и зелёной кожурой. Советую оставить такие плоды при комнатной температуре на несколько дней. Авокадо дозреет в домашних условиях, мякоть станет нежной, похожей на смесь сливочного масла с зеленью.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с авокадо, помидорами и огурцами
- 2 авокадо;
- 2 свежих огурца;
- 4 помидора;
- 80 г твёрдого сыра;
- небольшой пучок свежей зелени;
- половинка лимона;
- 1 ч.л. ложка специй для салата;
- 2 яйца.
Для соуса
- 2 ст.л. оливкового масла;
- 2 ч.л. соевого соуса;
- 1 ч.л. горчицы;
- 2 ч.л. уксуса;
- сахар, соль, перец.
Способ приготовления салата с авокадо, помидорами и огурцами
Разрезаем плоды авокадо пополам, достаём косточку и очищаем плод от кожуры. Мякоть нарезаем мелко, кладём в салатник и сразу поливаем свежевыжатым лимонным соком. Лимонный или лаймовый сок препятствует окислению авокадо, помогает сохранить вкус и внешний вид нарезанных плодов.
Свежие огурцы нарезаем соломкой, кладём в салатник. Если кожура огурцов жесткая и горчит, то её нужно срезать, чтобы не испортить вкус блюда.
Спелые красные помидоры режем кубиками, если готовите блюдо с помидорами черри, то мелкие томаты можно добавить целыми – будет красиво и вкусно.
Натираем твёрдый сыр, мелко рубим пучок свежей зелени. Добавляем в салатник сыр и зелень.
Делаем заправку для салата с авокадо, помидорами и огурцами. Смешиваем горчицу, уксус, соевый соус, немного мелкого сахара, морскую соль, молотый черный перец и оливковое масло. Перемешиваем ингредиенты до получения однородной смеси.
Посыпаем нарезанные овощи смесью специй для салата, поливаем заправкой, перемешиваем. Для салатов я использую смесь индийских специй, затрудняюсь описать, что входит в состав смеси, но ее вкус необыкновенный!
Готовим яйцо пашот. В сотейнике доводим до кипения 1 литр воды, вливаем две столовые ложки 9%-го уксуса. Разбиваем в мисочку яйцо так, чтобы желток остался целым. Выливаем разбитое яйцо в кипящую воду, затем сразу вливаем ещё одно яйцо, готовим 2 минуты. Выкладываем варёные яйца на доску, чтобы вода стекла и яйца немного остыли.
На порцию салатика кладём яйцо пашот, разрезаем, чтобы желток вытек на овощи, солим и перчим.
Сразу подаём салат с авокадо, помидорами и огурцами на стол с горячим хрустящим тостом. Приятного аппетита!
Готовьте простую и полезную еду быстро! Начинайте новый день с маленьких удовольствий, и весь день ваше настроение будет прекрасным!