Салат с копченой курицей и нутом — восточное блюдо, которое нравится всем без исключения, даже тем, кто не любит бобовые. Нут, он же бараний горох, названный так, потому что бобы напоминают голову барана, сытный и питательный продукт, очень популярный в восточных и азиатских странах. В отличие от обычного гороха, нут практически не вызывает метеоризм, на мой взгляд, это одно из лучших его качеств.
В салате с копченой курицей и нутом гармонично сочетаются вкусы бобовых и копченостей с пассерованными овощами и лимонным соком — классический набор продуктов, который испортить невозможно, именно поэтому рецепт подойдёт начинающим поварам. Несмотря на длительную подготовку, постоянно торчать на кухне не нужно, нут сварится без вашего участия, останется только нарезать ингредиенты и собрать их в салатнике.
- Время подготовки: 4 часа
- Время приготовления: 2 часа 20 минут (с учётом варки гороха)
- Количество порций: 5
Ингредиенты для салата с копченой курицей и нутом
- 600 г копченой куриной грудки;
- 250 г нута;
- 150 г моркови;
- 100 г репчатого лука;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г зелёного укропа;
- 1\2 лимона;
- 30 мл оливкового масла сорта экстра вирджин;
- масло для жарки, соль, перец, листья салата для подачи.
Способ приготовления салата с копченой курицей и нутом
Кладём нут в кастрюлю, наливаем 1,5 л фильтрованной воды, оставляем на 3-4 часа. Удобнее замочить его накануне приготовления блюда, в этом случае кастрюлю желательно поставить в холодильник.
Кладём замоченный нут в кастрюлю с плотно прилегающей крышкой. Снова наливаем 2 литра фильтрованной воды, доводим до кипения. Убавляем газ, солим по вкусу и варим до готовности примерно 2 часа. Готовый нут откидываем на дуршлаг, остужаем.
Миф о том, что солить бобовые нужно только в конце готовки, сильно преувеличены. Никакой разницы в том, когда насыпать соль (в начале или в конце варки), я не заметила.
Остывший нут кладём в салатник или большую кастрюлю.
Копченую куриную грудку нарезаем толстыми ломтиками, добавляем в салатник. Грудку нарезаем вместе с кожицей, копченый вкус очень хорошо сочетается со вкусом бобовых.
Лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем рафинированное масло для жарки. Пассеруем овощи примерно 10 минут до мягкости, солим.
Добавляем пассерованные овощи к остальным ингредиентам.
Добавляем мелко порубленный пучок свежего укропа. Эта зелень в рецепте как нельзя кстати. Кроме укропа можно добавить небольшой пучок кинзы.
Приправляем салат качественным оливковым маслом первого холодного отжима сорта экстра вирджин.
На тарелку кладём листочки зелёного салата.
Для экзотики попробуйте заменить обычный листовой салат рукколой, будет ещё вкуснее.
Выкладываем на листья салат с нутом, поливаем свежевыжатым лимонным соком, перчим чёрным перцем.
Кстати, этот салат можно подавать к столу как тёплым, так и холодным, в любом случае получается очень вкусно.
Если нет времени на приготовление нута, то консервированный, скажем честно, ничем не хуже.
Салат с копченой курицей и нутом готов. Приятного аппетита!