Салат с красной фасолью и курицей — питательный, вкусный и простой в приготовлении. Его можно готовить из консервированной красной фасоли, но я предпочитаю отварить сухую фасоль. Во-первых, это вкуснее, во-вторых, никаких консервантов, в-третьих, можно сварить побольше, останется полуфабрикат для других закусок. Особенных хлопот варка фасоли не доставляет — замочите на ночь, на следующий день отварите в большом количестве воды, не забудьте посолить.
Салаты имеют древнюю историю. Ещё римляне смешивали свежие листовые салаты с огородными травами и приправляли их уксусом и оливковым маслом. В средние века во Франции появились легкие салаты из зелени и трав, которые подавали к мясу. Со временем в них стали добавлять свежие овощи — огурцы, капусту, артишоки, затем квашеные, варёные и солёные овощи, и только потом мясо, яйца, птицу и рыбу.
Сытные добавки вывели салатики на качественно новый уровень — в наши времена они превратились в самостоятельное блюдо, и этот рецепт наглядное тому подтверждение.
- Время приготовления: 20 минут
- Количество порций: 4-5
Ингредиенты для салата с красной фасолью и курицей
- 250 г красной фасоли;
- 100 г кукурузы;
- 300 г вареной курицы;
- 1 стручок красного перца;
- 1 стручок желтого перца;
- 1 большая луковица;
- 2 морковки;
- 1\2 лимона;
- винный уксус, сахар, соль, черный перец и майонез по вкусу.
Способ приготовления салата с красной фасолью и курицей
Стручки красного и желтого сладкого перца очищаем от семян, мякоть нарезаем соломкой. Нагреваем в сковородке рафинированное масло для жарки, бросаем нарезанный перец в сковороду, обжариваем на среднем огне 4-5 минут. Можно не обжаривать перец, а запечь целиком в духовке или на открытом огне, очистить от кожицы и нарезать соломкой.
Варёную фасоль остужаем до комнатной температуры, перекладываем в салатник. Если используете консервированные овощи, то советую откинуть их на дуршлаг и промыть кипяченой водой.
Приготовленную на пару, варёную или копченую курочку нарезаем кубиками, добавляем в салатник. Варёную курицу следует очистить от кожи, а копченую не нужно — она придаст вкусный аромат копченостей готовому блюду.
Репчатый лук нарезаем мелко, морковь шинкуем тонкими полосками. Обжариваем морковку с луком до мягкости, посыпаем солью и сахаром, в конце вливаем столовую ложку винного уксуса. Выпариваем уксус, снимаем сковороду с огня, остужаем овощи.
Добавляем в салатник обжаренные перцы и морковку с луком.
Консервированную или варёную кукурузу добавляем к остальным ингредиентам, и можно приправлять блюдо.
Выжимаем сок из половинки лимона. Чтобы лимонные косточки не попали в салатник, сок следует процедить. Далее добавляем майонез и свежесмолотый чёрный перец.
Тщательно перемешиваем ингредиенты, убираем в прохладное место, чтобы овощи пропитались соусом.
Перед подачей салат с курицей и красной фасолью украшаем свежей зеленью, перчим.
Этот салатик получается таким сытным, что одной порции достаточно взрослому человеку на обед — до вечера есть не хочется, проверено на себе!