Салат с молодой капустой, ветчиной и сухариками – весенняя закуска по мотивам классического «Цезаря». Конечно, для «Цезаря» нужен салат Айсберг, помидоры черри и пармезан. Однако частичная замена ингредиентов вполне допустима, к тому же получается очень вкусно и по-весеннему легко. Салат, приготовленный по этому рецепту, подходит для диетического меню, так как готовится из нежирных продуктов и без майонеза.
Для приготовления гренок возьмите пшенично-ржаной хлеб из цельно зерновой муки, хорошо, если в нём будут какие-нибудь семена – лён, подсолнечник, тыква.
Я готовила эту закуску из копченой куриной грудки (без кожи). Можно заменить грудку варёной курочкой, куриной ветчиной или отварной говядиной.
- Время приготовления: 15 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата с молодой капустой, ветчиной и сухариками
- 200 г копченой куриной грудки;
- 300 г молодой капусты;
- 150 г свежих огурцов;
- 50 г твердого сыра;
- 150 г тостового хлеба из цельно зерновой муки.
Для заправки
- 10 мл соевого соуса;
- 20 мл оливкового масла;
- 10 г столовой горчицы;
- сахар, соль, перец.
Способ приготовления салата с молодой капустой, ветчиной и сухариками
Снимаем и убираем с вилка капусты подвявшие листочки и листья с видимыми повреждениями. Нарезаем капусту тонкими полосками, кладём в миску, посыпаем щепоткой соли и слегка обжимаем руками – перетираем, чтобы она занимала меньше места.
Очень стараться с перетиранием не стоит, так как листья молодой капусты нежны и легко могут превратиться в тюрю.
Свежие огурчики нарезаем тонкой соломкой, добавляем в миску к нарезанной капусте.
С копченой куриной грудки снимаем кожу, отделяем мясо от костей. Нарезаем филе небольшими кубиками.
Добавляем нарезанную курочку в салатник.
Натираем на сырной тёрке небольшой кусочек твёрдого сыра, добавляем к остальным ингредиентам. Твёрдый сыр можно заменить фетой или брынзой, вкус готового салата из свежей капусты с ветчиной и сухариками будет немного иным, однако разнообразие всегда приятно.
Смешиваем соус. Соединяем в миске столовую горчицу с соевым соусом и оливковым маслом первого холодного отжима сорта extra virgin, насыпаем щепотку сахара и соли по вкусу. Соус можно взболтать в небольшой банке с герметично прилегающей крышкой, это очень удобный способ приготовления заправок для салатов.
Подсушиваем в тостере пару ломтиков тостового хлеба из цельно зерновой муки до золотистой корочки. Нарезаем гренки небольшими кубиками.
Добавляем в миску с салатом из свежей капусты и ветчины гренки и приправляем соусом, тщательно перемешиваем.
Сразу подаём закуску на стол. Приятного аппетита, готовьте легко и с удовольствием!
Салат из молодой капусты с ветчиной и сухариками можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин, ведь нужно только нарезать продукты и заправить их соусом.
Готовят блюдо перед подачей, если оставить его на некоторое время, то гренки впитают овощной сок, размокнут, текстура блюда сильно изменится, и это уже совсем другая история.
Кстати, есть много очень вкусных заправок для салата, которые готовят на основе хлеба с оливковым маслом и с различными добавками, как-нибудь поделюсь рецептом.