Очень вкусный рыбный салат из молодого картофеля с сельдью и свежим огурцом. Рецепт простой, на приготовление нужно не более получаса, ранняя картошка варится быстро. Для заправки домашний майонез на оливковом масле с горчицей и уксусом, вкуснятина!
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата с молодым картофелем
Ингредиенты для начинки
• 500 г молодого картофеля;
• 250 г филе слабосоленой сельди;
• 150 г свежих огурцов;
• 70 г сладкого белого лука;
• пучок петрушки и укропа;
• листья зеленого салата для подачи;
• 2 яйца, сваренных вкрутую.
Ингредиенты для соуса
• 1 яйцо;
• 10 г горчицы;
• 60 мл оливкового масла;
• 5 г 6%-го уксуса;
• соль, сахар, черный перец по вкусу.
Способ приготовления салата с молодым картофелем
Молодой картофель замачиваем в холодной воде. Достаточно хорошо вымыть клубни губкой с шершавой стороной, по желанию можно поскоблить картошку ножом. Очищенный картофель заливаем кипятком, солим воду. Отвариваем картофель до готовности, выкладываем на доску, остужаем. Остывшую картошку нарезаем крупно.
Слабосоленую сельдь чистим – снимаем кожу, отделяем от хребта филе, выбираем мелкие косточки. Нарезаем филе сельди крупно.
Свежие огурцы чистим от кожуры, развитые семена вырезаем. Режем огурцы кубиками. Белый салатный лук режем мелко. Картофель, сельдь, огурец и лук основные ингредиенты нашего салата, остается смешать соус-майонез и собрать блюдо.
Для соуса разбиваем яйцо в миску, отделяем желток от белка. Белок в этом рецепте не понадобится. В высокий стакан миксера кладём сырой яичный желток, добавляем столовую горчицу. Насыпаем по вкусу соль и сахар, на мой вкус достаточно 1\3 чайной ложки крупной соли и 1 чайной ложки сахара. Взбиваем ингредиенты, по стенке стакана вливаем оливковое масло сначала по капле, затем тонкой струей. Взбиваем соус до загустения, в конце вливаем 6%-й уксус.
В глубокую миску кладем остывший картофель, нарезанный лук, огурцы и селедку.
Добавляем 2-3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки с укропом.
Выкладываем на салат густой оливковый майонез домашнего приготовления, посыпаем все молотым черным перцем.
Перемешиваем салат, пробуем, если нужно добавляем соль.
Листья салата погружаем в миску с водой, тщательно промываем, сушим в сушилке или на бумажных полотенцах. Выкладываем в глубокую салатницу зеленые листья по кругу.
На салатные листья выкладываем салат из молодого картофеля с сельдью и огурцом. Сваренные вкрутую яйца нарезаем дольками. Украшаем блюдо вареным яйцом, посыпаем укропом и черным перцем и сразу подаём на стол. Очень вкусно с черным хлебом. Приятного аппетита!
Селедку просто засолить в рассоле. Селедку можно не чистить, солить как есть. На 1 крупную сельдь нужно пол литра воды, 1 столовая ложка крупной соли с небольшой горкой и 2 чайные ложки сахара. Воду вскипятить с солью и сахаром, остудить. Положить рыбу в контейнер, залить рассолом, оставить на 48 часов.