Очень вкусный салат по-корейски из свежих овощей с рисовой лапшой, луком и чесноком. На приготовление нужно не более 15 минут, блюдо сытное, можно готовить к обеду или ужину. Рецепт подходит для вегетарианского и постного меню, не содержит продукты животного происхождения, только растительная еда – рис, овощи, оливковое масло.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2
Ингредиенты салата с рисовой лапшой и овощами по-корейски
- 90 г рисовой лапши;
- 150 г свежих огурцов;
- 100 г помидоров черри;
- 50 г красного сладкого лука;
- несколько веточек зеленого и фиолетового базилика;
- небольшой пучок кинзы;
- сок половины лимона;
- 2 зубчика чеснока;
- 30 г оливкового масла холодного отжима;
- 1 чайная ложка копченой паприки (по желанию);
- 1 чайная ложка приправы для корейской моркови;
- молотый острый перец по вкусу, морская соль, соевый соус.
Способ приготовления салата с рисовой лапшой и овощами по-корейски
Рисовая лапша готовится быстро, плита не нужна, достаточно кипятка. Я покупаю лапшу, свернутую в гнезда. Одно такое гнездышко весит примерно 90 грамм и его достаточно на порцию салата для двоих.
Заливаем лапшу кипящей водой. Накрываем миску крышкой, оставляем на 10 минут. Воду можно посолить, это не обязательно, так как солить лучше все вместе. Кстати, рисовую лапшу можно отварить – готовить 3 минуты после закипания воды.
Откидываем готовую лапшу на сито. Когда вода стечет, перекладываем в сухую миску. Вы можете оставить лапшу длинной или нарезать ножницами на более короткие фрагменты. Нарезать удобно уже готовую лапшу прямо в миске.
К лапше добавляем нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы.
Помидоры черри разрезаем пополам. Добавляем нарезанные черри в салат.
Два зубчика чеснока пропускаем через чесночный пресс. Красный сладкий лук нарезаем мелко. Обрываем листья фиолетового и зеленого базилика со стеблей, скручиваем листья в рулон, режем тонкими полосками. Зелень кинзы мелко рубим. Добавляем все в салат.
Приправляем салат. Насыпаем приправу для корейской моркови, примерно четверть чайной ложки острого молотого чили. Солим по вкусу морской солью. Наливаем столовую ложку вкусного соевого соуса.
Выжимаем сок из половины лимона или лайма и процеживаем его через сито. Приправляем салат лимонный соком и оливковым маслом первого холодного отжима сорта Extra virgin.
Хорошо перемешиваем ингредиенты, оставляем на 10-15 минут, чтобы лапша пропиталась овощными соками и впитала заправку.
По желанию можно приправить салат молотой копченой паприкой, это не очень по-корейски, но мне очень нравится.
Салат с рисовой лапшой и овощами можно оставить в холодильнике на несколько часов. В заправке много острых приправ и лимонный сок, поэтому быстро не испортится. Едим корейский салат палочками, приятного аппетита!
Такое блюдо удобно взять с собой на работу, если окружающие вас коллеги любят чеснок и лук.