Салат «Ташкент» с редькой и хреном – оригинальный рецепт традиционного и многими любимого салата. Этот рецепт с вареной курицей, без майонеза. Заправка из вкусного оливкового масла холодного отжима, тертый хрен, в дополнении к редьке, привносит резкую и очень яркую нотку. Салатик получается невероятно вкусным, подходит для диетического меню.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Ташкент» с редькой и хреном
• 400 г вареной курицы;
• 250 г зеленой редьки;
• 4 куриных яйца;
• 120 г лука репчатого;
• 15 г растительного масла;
• несколько веточек кинзы;
• корень хрена;
• оливковое масло холодного отжима, черный перец, соль.
Способ приготовления салата «Ташкент» с редькой и хреном
Отвариваем курицу, остужаем в бульоне. Снимаем с вареной курицы кожу, отделяем мясо от костей. Для приготовления салата лучше всего подходят куриные окорочка или бедра.
Репчатый лук режем мелко. Наливаем в сотейник растительное масло, бросаем лук, посыпаем солью. Готовим на среднем огне, помешиваем, чтобы лучок не сгорел. Когда станет мягким и приобретет карамельный оттенок, считается готовым.
Вареную курицу нарезаем небольшими кубиками или разрываем вилками на волокна.
Зеленую редьку моем щеткой, счищаем кожуру. Нарезаем редьку соломкой, посыпаем солью, оставляем на пару минут. Затем кладем редьку в дуршлаг, промываем, обсушиваем и добавляем в салат.
Добавляем в салат остывший обжаренный лук.
Нарезаем мелко несколько веточек кинзы. Добавляем нарезанную зелень в салатник. Если не любите кинзу, замените её петрушкой, понадобится столовая ложка нарезанной петрушки.
Корень хрена тщательно моем, чистим овощечисткой. На мелкой тёрке натираем сырой хрен, добавляем к остальным ингредиентам. Сколько взять хрена – дело вкуса, минимум столовая ложка, можно и побольше.
Используйте сырой корень, готовый соус-хрен это совсем другая история.
Приправляем салатик: солим по вкусу, перчим молотым черным перцем, добавляем несколько столовых ложек густого оливкового масла первого холодного отжима сорта EXTRA VIRGIN.
Нарезаем соломкой три куриных яйца, сваренных вкрутую, добавляем в салатник, перемешиваем.
Выкладываем салат «Ташкент» с редькой, тёртым хреном и курицей горкой.
Украшаем ломтиками вареного яйца, посыпаем перцем сразу подаём на стол. Приятного аппетита!
Когда-то рецепт советского салата «Узбекистан» разрабатывали специально для первого ресторана узбекской кухни в Москве. Рецепт с говядиной и зеленой редькой, естественно с майонезом, как большинство салатов того времени. Примечательно, что в традиционной узбекской кухне такой закуски с майонезом не было. Со временем рецепт претерпел массу изменений, возникли новые версии и даже название второе добавилось «Ташкент».
Неизменны, на мой взгляд, четыре основные составляющие: вареное мясо, редька, жареный лук и вареные яйца. Сочетание основных продуктов беспроигрышное, и не важно какое мясо. Вкусно и с курицей, и со свининой, готовят даже с куриными сердечками.