История салата Цезарь уходит корнями в 20-годы прошлого столетия, в далёкую Америку. Цезарь Кардини — итальянский повар, считается изобретателем этого популярного во всём мире салата, но историй происхождения блюда существует так же много, как и вариантов его приготовления. Однажды я читала рассказ о том, что итальянский поварёнок придумал салат из остатков продуктов, которые нашлись в кухне, в общем, каждый верит в свою легенду. А секрет успеха салата «Цезарь» очень прост – сочетание нежного куриного мяса, свежих овощей, сыра и хрустящих крутонов, всегда понравится вашим вкусовым рецепторам.
Очень хороша идея соуса — вместо того, чтобы обильно сдабривать ингредиенты майонезом, просто добавьте немного свежевыжатого лимонного сока, капельку вустерского соуса и яйца пашот. Жидкий желток смешается с остальными ингредиентами, получится очень вкусно. Если вустерский соус не частый гость в вашей кухне, то добавьте в лимонный сок несколько капель соевого соуса или соль.
- Время приготовления: 30 минут
- Количество порций: 2
Ингредиенты для салата «Цезарь»
- 250 г куриного филе (грудка);
- 200 г китайского салата;
- 50 г твёрдого сыра;
- 150 г помидоров черри;
- 100 г белого хлеба;
- 50 г лука порея;
- 6 перепелиных яиц;
- орехи, чеснок, лимонный сок, вустерский соус, оливковое масло.
Способ приготовления салата «Цезарь»
Китайский салат (он же пекинская капуста) нарезаем крупно и рвём руками на большие куски, твёрдый сыр нарезаем очень мелкими кубиками. Сыр можно натереть на крупной тёрке, но, на мой взгляд, это портит внешний вид салата.
Добавляем нарезанный кольцами лук порей и помидоры черри, разрезанные пополам.
Куриную грудку я советую посолить, добавить пряности, чеснок и оставить на ночь в холодильнике, а затем обжарить на сковороде с антипригарным покрытием с обеих сторон по 2-3 минуты, после чего подержать под крышкой 2 минуты на маленьком огне. Приготовленная этим способом куриная грудка получится нежной и сочной. Нарезаем остывшее мясо тонкими ломтиками, никогда не добавляйте к свежим овощам тёплые ингредиенты, это испортит салат, овощи станут вялыми, дадут много сока.
Делаем крутоны. Белый хлеб нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сухой сковороде, приправляем тёртым чесноком и оливковым маслом.
Смешиваем нарезанные овощи, мясо и крутоны, добавляем по вкусу лимонный сок, смешанный с солью или вустерский соус.
Выкладываем салат на тарелку горкой.
Готовим яйца пашот. В кастрюлю с кипящей водой добавляем немного соли и столовую ложку уксуса, перепелиное яйцо разбиваем в мисочку. Столовой ложкой размешиваем воду в кастрюле так, чтобы образовалась воронка, выливаем в неё яйцо, готовим 1 минуту. Кладём на верхушку салата перепелиные яйца, посыпаем всё обжаренными орешками.
Перед подачей салата Цезарь можно разрезать яйца, желток вытечет, и салат будет приправлен соусом из желтка, который смешается с лимонным соком и оливковым маслом.
Салат «Цезарь» нужно готовить перед подачей, так как в нём много свежих овощей, сок которых размочит крутоны, и салат лишится хрустящей текстуры.
Всегда хотел попробовать приготовить свой салат Цезарь, так как очень люблю когда мне готовит моя девушка и захотелось самому научится наконец) Так как на кухне не силен, полазил по сайтам в поисках простого рецепта и как мне показалось этот вполне простой и интересный [..] кстати первый раз не очень получилось, переборщил c чесноком)) Но сейчас уже получается хорошо) теперь вот хочу попробовать блины Цезарь)
Ничего общего с Цезарем салат не имеет!