- Часть 1. Здоровый огород без химии
- Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
- Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии
Технология обработки земли для получения урожая (вначале зерна, а потом и других культур) начиналась еще до нашей эры у древних шумеров. Не имея никаких орудий, кроме заостренной палки, они получали до 200 ц/га ячменя и пшеницы. С тех пор земля постоянно подвергается насильственному вмешательству в естественные процессы, протекающие в почве, постепенно разрушая сложившиеся равновесные соотношения созидающих и разрушающих культур флоры и фауны. Именно их взаимодействие формирует так нужный нам гумус, определяющий способность почвы обеспечить зеленые растения земли питанием.
Гумус – результат работы миллионов микроскопических организмов, из которых часть разлагает органическую основу земли до химических элементов, а другая, наоборот, собирает из них новые органические соединения, служащие питанием зеленым растениям. Отсюда главная цель биологического земледелия – помочь гумусообразованию, но без вмешательства в природные процессы, протекающие в почве.
Такую роль выполняют в ЭМ-технологии почвенные регенераторы или эффективные микроорганизмы, обитающие в почве в виде аэробных и анаэробных грибов и бактерий. Восстановители почвенного плодородия не являются удобрениями. Они не могут повысить плодородие, если отсутствует их пища – органика.
Следовательно, как и при любой другой форме ведения натурального земледелия, в ЭМ-технологии нужна натуральная органическая масса, поступающая в почву. Это может быть солома, органические отходы в виде навоза, куриного помета, перегноя, исключая минеральные удобрения, ядохимикаты и другие, несвойственные почве включения.
Обеспечение ЭМ питательной средой
Чтобы в полную силу заработали в почве внесенные с рабочим раствором ЭМ, необходимо их обеспечить питанием.
Помните! Все работы с ЭМ проводят по влажной почве. В сухом субстрате они не работают и погибают.
Если почва достаточно плодородна (черноземы), но уплотнена и содержит огромное количество сорняков, для начала ее нужно заселить ЭМ. Осенью и весной после уничтожения зеленой массы сорняков увлажнить почву малым поливом и потом через лейку пролить рабочим раствором ЭМ в концентрации 1:100 (1 л воды/ 10 мл рабочего раствора ЭМ). Эту же процедуру можно провести в середине сезона и за 2-3 недели до наступления холодов. За весенне-летний период ЭМ выработают определенное количество гумуса. В зиму почва уйдет, обогащенной питательными веществами. Агротехника для повышения плодородия почвы будет расписана в заключительной статье.
Если почва обеднена питанием, то после уборки урожая поливом провоцируют дружные всходы сорняков. Поверхностной обработкой почвы на 7-10 см уничтожают сорняки, вносят органические удобрения (навоз, перегной, куриный помет и др.). Заделывают их в верхний слой почвы рыхлением (не перекопкой, тем более с оборотом пласта) не глубже 10 см. Заделанную органику поливают из лейки рабочим раствором (1:10) или 1л/ 100 мл, мульчируют, так как в сухой почве ЭМ погибают.
Ранней весной грядки, обработанные с осени рабочими ЭМ растворами, накрывают пленкой, создав парниковый эффект. При нагревании почвы до +8…+10°С ЭМ начинают работать. Не ранее, чем через 2-3 недели грядкой можно пользоваться. Кстати весной и осенью можно воспользоваться дополнительно посевом сидератов. ЭМ быстро переработают зеленые удобрения и растения получат дополнительное питание.
Чтобы ежегодно не покупать концентрат «Байкал ЭМ-1» можно в домашних условиях приготовить регенераторы почвенного плодородия в виде ЭМ-экстракта, ЭМ-компоста, ЭМ-ургасы, ЭМ-5 – базовый раствор для борьбы с болезнями и вредителями.
Полученные растворы по своему качеству даже превосходят базовые, приготовленные из покупного концентрата «Байкал ЭМ-1». К тому же практически обходятся хозяину бесплатно. В качестве органического питания для ЭМ культур в почву можно заделывать осенний листопад, отходы от уборки овощных (только здоровый материал), сорняки и другие отходы. Участок будет чистым, а ЭМ получат необходимую пищу.
Подготовка и использование ЭМ-экстракта (из собственного опыта)
Как продукт ЭМ-экстракт – это ферментированная масса зеленых сорняков, заправленная базовым раствором ЭМ-препарата. Подготовленный ЭМ-экстракт состоит из жидкой и твердой частей. Жидкость – это базовый раствор домашнего приготовления, а твердый остаток является готовым органическим удобрением. По срокам приготовления ЭМ-экстракт делится на зимний и летний. Подготовка зимнего варианта необходима, так как использование ЭМ-препарата начинается с ранней весны, как только почва прогреется до +10°С. Необходим рабочий раствор и в теплицах при подготовке грунтовой смеси, посевного материала, посевов и посадок рассады.
Зимний базовый ЭМ-экстракт
В бочку-нержавейку емкостью в 50 литров вставляю плотный мешок из пленки. Так удобнее герметично закрыть подготовленную смесь ингредиентов. Бочку на 2/3 заполняю (с уплотнением, но не набивкой) предварительно измельченными, бытовыми отходами. Сухими и зелеными неосемененными сорняками, бумагой, ботвой овощных культур (не пораженной болезнями), стружкой, пищевыми остатками, соломой, сеном (не гнилым). В эту массу вношу 1-2 кг куриного, голубиного помета или свежего навоза.
На 50 кг бочку вливаю 0,5 литра базового раствора (приготовленного из концентрата «Байкал ЭМ-1») и 0,5 кг старого варенья, процеженного от ягод или 0,5 кг сахара. Заправку в бочке заливаю теплой (не горячей) водой так, чтобы смесь была скрыта под нею. Вода должна быть без хлора, иначе ЭМ погибнут. Тщательно перемешиваю все. Плотно (чтобы не поступал воздух) упаковываю пленку, сверху ставлю гнет и на него пару кирпичей. Емкость должна стоять в теплом помещении: гараже, сарае, подвале. Температура нужна в пределах +16…+20°С, можно выше до +25°С. Ферментация длится 3-4 недели.
К концу второй недели (смотрю по состоянию, может и раньше) в ферментирующейся смеси накапливается газ. Аккуратно раз в 3-5 дней приоткрываю пленку, перемешиваю смесь и выпускаю скопившиеся газы. Каждый раз проверяю рН раствора. Молочно-кислый или вернее силосный приятный запах и рН= 3,5 свидетельствуют о готовности экстракта.
Процеживаю полученный базовый раствор и разливаю по бутылкам. Из 0,5 литра базового раствора концентрата получаю 14-15 литров домашнего базового раствора. Хранится он до 3-5 месяцев, не теряя эффективности. Сухой остаток использую на мульчирование или готовым удобрением. Полученный домашний базовый раствор развожу до рабочего нужной концентрации и обрабатываю растения и почву (см часть 1, ЭМ-препараты в органическом овощеводстве).
Летний базовый ЭМ-экстракт
При обработке больших площадей почвы, огородных растений и садово-ягодных насаждений приготовленного зимнего запаса иногда не хватает. В этом случае можно готовить летний вариант домашнего базового раствора ЭМ.
В условиях летних температур (+25…+35°С) ферментация зеленой массы молодых сорняков и летних отходов растений длится всего 5-6 дней. Поэтому ферментацию провожу в емкостях меньшего литража (бак на 20-30 литров). Чем разнообразнее сорняки, тем выше эффективность полученного раствора. Кроме сорняков в смесь можно добавить лекарственные растения – ромашку, подорожник, тысячелистник, лопух, крапиву и другие.
С 3-4 дня начинаю смесь открывать, перемешивать, измерять лакмусовой лентой рН и при созревании разливаю по бутылкам. Остальные подготовительные работы такие же, как и с зимним ЭМ-экстрактом.
Имея свой базовый раствор, в дальнейшем ЭМ-концентрат магазинный, практически не покупаю. Оставляю от каждой партии долю закваски (0,5-1,0 литр). Ее хватает на приготовление 1-2 емкостей зимнего базового раствора.
Приготовление рабочих растворов из базового ЭМ-экстракта
Из базовых ЭМ-экстрактов готовлю рабочие растворы, но своего базового раствора на 1 л воды беру в 2 раза больше. Для замачивания семян и опрыскивания рассады 1:2000 (1 л/ 1,0 мл), для обработки взрослых растений 1:1000 (1 л/2,0 мл), для обработки почвы 1:10 (1 л/200 мл) или 1:100 (1 л/20 мл). Обычно готовлю 10 л рабочего раствора. При подготовке рабочих растворов обязательно добавляю варенье или сахар в количествах, равных базовому. Базовый экстракт отмеряю шприцом, на глазок лить опасно.
Помните! Высокие концентрации угнетают растения и ожидаемого эффекта можно не получить.
Приготовление ЭМ-компоста
В домашнем хозяйстве всегда остается большое количество органических отходов: ботва, трава, сорняки, листья, опилки, солома и другие. Из них готовлю ЭМ-компосты или био-компосты. В отличие от ЭМ-экстракта это концентрат органики, ферментированной с помощью базовых или рабочих растворов ЭМ-препаратов.
ЭМ-компост можно обогатить минеральными элементами питания, но не через внесение туков, а используя растения-накопители. Так, отходы горчицы и рапса богаты фосфором, окопник – калием, листья гречихи, дыни – кальцием, крапива в вегетативных органах накапливает азот и железо. При ферментации элементы освобождаются и при внесении в почву ЭМ используются для формирования хелатных форм солей, доступных растениям.
В дачных условиях биокомпост можно приготовить двумя способами:
- аэробным способом, с доступом воздуха
- анаэробным, без доступа воздуха.
Подготовка аэробного биокомпоста
В своем маленьком хозяйстве, чтобы меньше тратить сил и времени на заготовку компостного бурта использую аэробный способ подготовки биокомпоста по упрощенной схеме.
При осенней обрезке плодовых деревьев и кустарников все мелкие ветки использую как дренажное основание будущей компостной кучи. Раскладываю обрезь поближе к будущему внесению биокомпоста в почву. На эту основу складываю все отходы, что уношу с грядки, из сада: ботву, листья и т.д. Использованный материал для ускорения ферментирования желательно измельчить. Укладываю отходы в 3-5 рыхлых слоя (обязательно рыхлых) по 15-20 см высотой. Каждый слой переслаиваю 2-3 лопатами земли, увлажняю из лейки водой и сверху опрыскиваю рабочим раствором ЭМ-экстракта или базового раствора ЭМ-концентрата. На 10 л теплой воды добавляю 100 или 50 мл базового раствора. Заготовленную кучу сверху прикрываю землей, систематически увлажняю и ворошу подготовленную кучу. Каждый раз перед увлажнением и ворошением опрыскиваю кучу рабочим раствором ЭМ-экстракта.
К весне закладка заканчивает ферментацию. Готовый компост использую как удобрение или мульчу. Остатки веток, крупных корней закладываю рядом как дренажное основание следующей летней кучи из весенне-летних сорняков и пищевых отходов. Таким образом, садово-огородный участок всегда аккуратен, нигде не валяются отходы органики. Нужно отметить, что при таком способе осенний компост готов к использованию к весне, а летний через 7-12 дней. Но при убыстренной ферментации с доступом воздуха теряется большое количество азота. Такой свежий компост при использовании может обжечь корневую систему, и даже молоденький ствол плодового саженца. Поэтому при внесении компост отделяют от растений 5-7 см слоем почвы. Чаще такой биокомпост мелко заделывают в междурядья с последующим поливом (вода должна нагреться на солнце). Из артезианки холодной водой поливать не рекомендуется.
Подготовка анаэробного биокомпоста
Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:
- сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
- лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
- за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.
В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.
При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.
Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.
При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.
ЭМ-ургаса из пищевых отходов
В зимний период, чтобы не выбрасывать пищевые отходы, из них можно готовить ЭМ-ургасу. Это ценнейшее биоудобрение, готовность его 4-10 дней. Состав для ферментирования – свежие пищевые отходы с низким содержанием воды: картофельные очистки, корки хлеба, яичная скорлупа, рыбьи кости и др.
Процесс приготовления ЭМ-ургасы
На дно любой (лучше пластмассовой) емкости с плотной крышкой устанавливаем решетку на ножках, под нее на дно жижеприемник. На решетку укладываем полиэтиленовый мешок, проколотый внизу для стока жижи в приемник. В течение дня в отдельный полиэтиленовый мешочек или другой приемник складываем твердые отходы. Вечером их добавляем к предыдущим в подготовленную тару. Отходы измельчаем на кусочки 2-3 см. Каждый слой опрыскиваем из пульверизатора базовым раствором ЭМ-1. Отходы набиваем плотно, чтобы не было доступа воздуха. Пленку закручиваем и закрываем крышкой. Ведро или емкость оставляем при комнатной температуре на 4-5 дней, а затем выносим в более холодное место (не в холодильник и не на улицу).
Если ферментация идет нормально, ургаса имеет приятный кисло-маринадный запах. Если зимой ургаса не используется, ее необходимо заморозить и хранить на открытом балконе. Весной оттаивают и применяют как биокомпост. Хотя ургаса в 5 раз эффективнее, чем препарат «Байкал ЭМ-1», ее готовят намного реже. Что связано с неприятным запахом в квартирном процессе приготовления. ЭМ-ургаса выпускается фирмами в виде сухого порошка под наименованием ургаса-стартер. Используется для внекорневой подкормки комнатных и оранжерейных растений, выгонки зелени, выращивания рассады, при повреждении растений градом, весенними возвратными заморозками. Полезна ЭМ-ургаса и тем, что может использоваться как биодобавка домашним животным и птице.
Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней
По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.
Эффективность препарата ЭМ-5
ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.
Способ приготовления препарата ЭМ-5
Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:
- обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
- варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
- свежий 6% уксус – 100 мл,
- водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
- базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.
В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.
С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.
- Часть 1. Здоровый огород без химии
- Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
- Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии